Киножизнь

Лизи Бон
         Утреннее солнце по-детски, беспардонно забралось в кровать, и хотело уже нырнуть под одеяло, но щекотливая борода Игоря его опередила. Алиса залилась хохотом и одним взмахом избавилась от одеяла.

      Сегодня была годовщина их свадьбы. Первая. Целая годовщина. Это, конечно, не так волнительно, как закатившиеся под стол обручальные кольца в ЗАГСЕ. Сколько перешептываний за спиной она услышала в тот момент и узнала разных примет. Хорошо, что чувство юмора сильнее суеверий. Игорь, наклонившийся за кольцами, сказал, что он немного по-другому собирался быть у ее ног, но этот ракурс его тоже устраивает.

        Вот и год промчался, когда они были счастливы, год прошел, когда они перестали доказывать друг другу кто главнее, пролетел тот год, когда они почувствовали себя чем-то большим, чем просто ты и я.
У Алисы был выходной, и это было весьма кстати – она хотела приготовить что-нибудь новое и оригинальное, а это значило делать первый раз. Первый раз всегда интересно и волнительно, хочется запомнить эти мгновения, ведь заглянув за поворот, он перестает быть таинственным, но становится дорогой ведущей  к следующему повороту или двери.

          Кухонная дверь хлопнула видимо из-за сквозняка, и испуганная Матильда взъерошилась как дракон. Это была довольно старая, но не растерявшая  чувство собственного достоинства и превосходства кошка. Ее серая шерсть по-прежнему была ухожена, а  белая лапка вылизана до белоснежного цвета. Алиса взяла Матильду на руки. Ну чего ты испугалась? Сколько уже таких сквозняков и дверей было. Раньше она жила с Алисой у родителей, а у них постоянно хлопали двери, не то, что в этой однушке. И почему кошки каждый раз удивляются громким звукам, как будто для них каждое мгновение ново. Алиса подошла к окну и открыла его пошире, (по ее глубокому убеждению было, чем больше места для воздуха, тем меньше вероятности мелких сквозняков). Лето вкатилось в квартиру как к себе домой. Здорово, что наша свадьба летом – подумала Алиса – теперь навсегда оно останется в их жизни. Мы всегда вместе! – хотела прокричать она в окно, но произнесла эти слова шепотом – все-таки соседи не поймут – подумала она и принялась за свой кулинарный шедевр.

        Игорь вернулся с работы пораньше с цветами похожими на крылья бабочек, альстромерии были ее любимые цветы. Они оставались живыми и красивыми до самого последнего мгновения, и лишь опадая, теряли свою привлекательность и неповторимость. Она бережно поставила их в хрустальную вазу.

      Алиса накрыла праздничный стол, скатерть, ваза с цветами, бокалы и ее новое блюдо. Все-таки хорошо, что есть традиции и ритуалы  – подумала Алиса – всего то несколько штрихов, а комната преобразилась и стала торжественно новой, манящей в сказочный мир праздника и удовольствия. Игорь уже успел освежиться после работы, и одев свою новую тениску подкрадывался сзади к Алисе, довольно держа в руках подарок. Сзади ее движения, ее дыхание казались такими родными и теплыми, прядь волос небрежно спускалась по шее на плечи, он хотел…. Матильда то ли из-за ревности (ей сегодня никто не уделял должного внимания), то ли от желания чтобы ее заметили – стала жалобно мяукать, глядя на Игоря. Сюрприза не получилось, но кулон  в виде вишен из рубина все же украсил новое платье Алисы. А его пальцы слегка касаясь ее шеи, уловили дуновение приближающегося вечера. Он поцеловал ее, ах как же ему нравился вкус ее губ, вкус спелой вишни.

       На следующий день Алиса и Игорь решили сходить в летний кинотеатр. Они жили рядом с парком, погода стояла чудесная, да и настроение было тоже романтическое. На тропинке в парке он сорвал ей ромашку, на которой она тут же стала гадать – кто у них будет первым девочка или мальчик. Он хохотал глядя на нее и говорил, что если б знал что оказывается так все просто – подарил бы ей уже давно целое ромашковое поле. Поле с запахом мечты и надеждами на бескрайние возможности. Приятный летний ветерок играл их мыслями как стебельками травы, в которой прятались сверчки. Они уже начали свою разминку перед вечерним концертом и настраивали свои инструменты в кустах. Перешептывания сверчков доносилось со всех дорожек парка.

      В летнем кинотеатре шел какой-то фильм про любовь. Наша  пара уютно устроились на свободной лавочке и приступили к просмотру.
Семейная пара – он уже изрядно поседевший фотограф, она – красиво состарившееся женщина. Утреннее солнце разбудило их очень рано. Ну и к лучшему – подумала Ольга - тесто лучше подойдет к пирогам. Она любила печь свой фирменный пирог по такому случаю. Андрей, заварив себе кофе, поднялся в рабочий  кабинет на второй этаж. Не забудь принять свое лекарство – напомнила ему Ольга.

       Вскоре запах вишневого пирога заполнил всю кухню и начал свой преступный захват второго этажа. Он не выдержался и спустился вниз. Сколько лет они уже живут вместе, а ему так и не надоело смотреть на свою жену. Андрей крепко обнял Олю и поцеловал. Ну когда ты уже побреешься – без надежды в голосе сказала она. Никогда – торжественно заявил Андрей – моя борода – моя гордость, я к ней привык, и даже не знаю к кому больше – к тебе или к ней. Они расхохотались, это была его любимая отговорка. Ольга сдалась и нежно провела по мягкой бороде, сколько приятных воспоминаний связано с этими ощущениями.

       Надо готовиться к приезду гостей Семейный ужин – это их традиция, главным ритуалом которой является совместное накрытие стола. Ольга вышла из дома на веранду за посудой и чуть не упала. Он так и не дочинил веранду, этот ремонт длился уже не один год. Точнее она считала, что ее надо полностью заменить, а он был против. Это была его старая веранда, под которой каждый вечер собираются сверчки. Он говорит, что они рассказывают ему секреты Вселенной. А если внуки упадут, опять переживать – подумала Ольга, но не смотря на все их мелкие разногласия она любила его как и тогда сорок лет назад.

        Громкий стук калитки и хлопанье дверей ознаменовали прибытие внуков. Дети поздравили родителей с сорокалетним юбилеем их совестной жизни. Все сели за праздничный стол Под звон хрустальных бокалов были произнесены самые теплые и искренние тосты. Рыжий котенок с белой лапкой, которого внуки подарили бабушке с дедушкой, а точнее так родители спасли его от внуков, уснул прямо на веранде. Вечер был по-летнему теплый и полон разных воспоминаний. Гости прошли на их старую веранду и уютно устроились на диване. Ольга принесла их семейный фотоальбом. Просмотр свадебных фото оживил вечер. Они вспомнили как Андрей  в самый ответственный момент чуть не выронил кольцо и потом двумя руками одевал его на палец Ольге. Еще пара веселых случаев из их совместно жизни, пара бокалов, время струится  и ночь неспешно завладела миром.

       Андрей с Ольгой  проводив гостей, решают немного посмотреть телевизор – идет кино про молодую пару, они еще так молоды и полны надежд, сюжет не замысловатый, но режиссер и оператор умело подобрал краски и переплетение нескольких сюжетных линий.

      Не досмотрев фильм до конца наши герои  решают пойти прогуляться. Ласкающий  ветерок нежно окутывает волосы, мысли и кажется, что ты тоже становишься невесомым. Оркестр из местных сверчков играет лунную сюиту. Они укрывшим одним палантином неспешно уходят вдаль.

       Кто у кого в кино? Чья жизнь реальная? А Вы живете по-настоящему?