Несколько удручающих замечаний...

Алексей Канахин
  Стихии Истории должно быть стихией.   Таковая же, но уже свершенная, она обязана иметь для нас священный смысл, не иначе.   Будущее же созидание исторического движения должно быть для нас Дорогим наследством, кое мы обязаны «вскормить» и преумножить во благо и ценность будущим нашим сынам, кое в свою очередь для них будет иметь «неприкосновенный» вес святого и освященного нашей «ЖЕРТВОЙ».   Сие в идеале.
   История суть Святыня.   Для жизни длящегося человечества.

   Культура эманирует цивилизацией…,   истекает, источается ею.   И по мере роста второй, истончается и уплощается сама, становясь проще, пошлее и примитивнее, в «расчете» на покорение большинства, коему предел - ВСЁ (все).
  Цивилизация - культурно вне иерархична, вне структурна - ризома, по крайней мере стремится к сему.   Не иначе.    (Бесконечное «углубление» и усугубления разнообразия и специализации - неизбежно стремится к сплошности и неразличимости пыли, отсутствию сущностных свойств и атрибутов, «ризомирует»)   Добавлено 13.08.2016г.

   Культура всегда противостоит цивилизации, борется с нею.   Однако, постепенно и неумолимо сдает свои позиции, ибо человек высшего духа, окормленный суровым миром бесконечного становления, при возрастании роскошеств и «плежура», потребления (потребительства, консьюмеризма в быту и квиетизма в социальном действии) и потребностей, в массе своей шаг за шагом и неминуемо проигрывает рубежи духа до тех пор, пока от него не останется только то тлен его перенасыщенного и истерзанного грехом  и уморой тела, столь бренного и, слава богу, пока смертного.