Министры Чарторыйский и Вышинский. Краткий историч

Владимир Владимирович Залесский
Министры Чарторыйский и Вышинский. Краткий исторический очерк

Адам Ежи Чарторыйский был министром иностранных дел Российской империи в 1804-1806 годах (примерно на этот период пришлось первое кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского под российским флагом). (О Чарторыйском писал Марк Алданов).

Андрей Януарьевич Вышинский был министром иностранных дел СССР с 1949 по 1953 годы. (Кто писал о Вышинском как о министре иностранных дел?).

Что есть между ними общего?

Во-первых, у обоих было в судьбе и карьере много чего, кроме работы на посту министра иностранных дел.

Во-вторых, Чарторыйский служил министром иностранных дел в 19 веке при императоре Александре I, а Вышинский работал министром в 20 веке при Сталине.

В-третьих, в-четвёртых, в-пятых и т.д. Отличий достаточно много…

Россия (Российская империя, СССР) иногда находилась в зените своего могущества.

Возможно, к таким периодам могущества можно отнести победы в двух Отечественных войнах – в 1812 году и в 1945 году.

Министерство Чарторыйского отделяло от 1812 года 6 лет, а министерство Вышинского от 1945 года – 4 года. По историческим меркам 6 лет и 4 года – периоды не очень большие.

Можно вдаваться в детали и говорить, что за 1812 годом последовали, например, 1849, 1856, 1905, 1917-1918… (Империя прекратила существование…).

А за 1945 годом последовал 1991, и ряд других исторических дат… (СССР прекратил существование…).

При этих обоих министрах намечались изменения в политическом положении Польши. При Вышинском они не только намечались, они осуществлялись… Раздел Речи Посполитой, историческая сцепка России и Пруссии – это самостоятельная историческая тема … Евгений Тарле говорил о реках крови, которыми было заплачено за чрезмерное историческое увлечение отношениями с Пруссией со стороны России…

Если же смотреть с позиций современного среднего жителя России в историческое прошлое, то стираются детали… Не всем знакомы конкретные исторические обстоятельства и события …

Есть общая картина – времена были по-настоящему славные… Россия находилась в зените могущества…

Если обобщать, не вдаваясь в детали исторических периодов, то дела в период министров Чарторыйского и Вышинского у России шли не плохо… А потому  они, - как министры иностранных дел, - особенно не вспоминаются…

У Александра I и у Иосифа Сталина были большие команды…


23 октября 2019 г. 21:24