Сказка о Кутузове и Тарутинском манёвре 1812 года

Владимир Владимирович Залесский
Сказка о Кутузове и Тарутинском манёвре 1812 года


Тарутино.

Кутузов листает книгу Анри Труайя об Александре I.

В комнату Кутузова заходит адъютант.

«Перехвачены материалы!!!»

Кутузов начал просмотр доставленных материалов. «Интернет-дуче… Информирует о «зверствах» казаков…»

Кутузов отложил писания интернет-дуче в сторону.  «Задушил свободу слова и печати? – Пусть теперь читает писания интернет-дуче  и ждет бояр…»

Кутузов продолжил читать книгу Анри Труайя об Александре I.

«Наполеон…  «… Пойдите и приведите ко мне бояр!» Но бояр нет в России со времен Петра Великого…»

«Пусть ждет бояр… А тем временем Березина слегка замерзнет… Но не сильно…». «Без зверств – оно лучше».  Кутузов продолжил просматривать книгу Труайя.

«Шведский наследный принц Бернадотт даже дает царю практические советы о том, как лучше вести войну с Великой армией, одним из блестящих маршалов которой он сам недавно был. «Следует, – пишет он [Бернадотт] 24 апреля, – избегать крупных сражений, атаковать фланги, вынуждать французов делить войско на небольшие отряды и изнурять их маршами и контрмаршами, – заставлять их делать то, что всего неприятнее французскому солдату, и так, чтобы легче было его одолеть. И пусть будет вокруг как можно больше казачьих отрядов».

Кутузов продолжил листать книгу Анри Труайя…

«На погруженного в тяжелые раздумья, подавленного Кутузова вдруг нисходит озарение: выйдя на Рязанскую дорогу, ведущую на восток, он неожиданно круто поворачивает к старой Калужской дороге и через несколько дней, осуществив искусный «фланговый марш», приводит войска к селу Тарутино, расположенному к югу от Москвы, где встает лагерем. В Тарутинском лагере Кутузов получает необходимые армии провиант и амуницию из богатых центральных губерний, укомплектовывает полки, а в окрестностях Москвы казачьи разъезды перехватывают обозы с продовольствием, не давая французам завладеть ими …».

«Диалектика манёвра…», - Кутузов переворачивает страницу. – «Отступление является наступлением…».


23 октября 2019 г. 20:59