Интересные факты о философе Платоне

Александр Жаворонков
       Известен тот факт, что античный философ Платон, живший в V–IV веках до нашей эры (427–347 гг. до н.э.), был выдающейся личностью. Он родился в городе Афины в аристократической семье.
       Труды Платона актуальны и по сей день, его имя на слуху даже у людей, далеких от философии, а вклад в развитие философской мысли неоспорим. Но, несмотря на то, что знаменитый мыслитель знаком практически каждому, существует несколько малоизвестных фактов о его личности.
       Платон не является реальным именем великого мыслителя, это всего лишь прозвище, которое он получил от Сократа, его друга и учителя. В переводе с древнегреческого слово означает «широкий». Платон был широк в плечах и имел спортивное телосложение, поэтому и получил такое прозвище. Настоящее имя мыслителя – Аристокл.
       Мало кому известно, что Платон был не только одним из величайших философов античности, но и чемпионом Олимпийских игр. Он принимал участие в соревнованиях по панкратеону – древнегреческому виду единоборства. Это боевое искусство сочетало в себе всевозможные удары руками, ногами (в том числе коленно-локтевые), головой, элементы борьбы с бросками и подсечками, а также удушающие и болевые приёмы, – своего рода современный аналог боям без правил.
       Именно Платон впервые упомянул Атлантиду – фантастический материк, затонувший из-за неведомой поныне катастрофы, произошедшей около 12 тыс. лет тому назад, приводя в своих трудах доказательства её реального существования. Правда это или нет, учёные и философы пытаются выяснить и в наше время, хотя прошло уже более двух тысяч лет со дня смерти великого мыслителя.
       Фраза «платоническая любовь» возникла именно благодаря Платону. Правда, он вложил в известное всем понятие немного другой смысл, а не тот, что знаком людям на данный момент. Под платонической любовью он понимал дружескую любовь между учениками и учителем: философ считал, что любовь должна быть не «полным чувств и страсти актом», а союзом для постоянного духовного развития, что в человеке, прежде всего, нужно любить душу, а не тело.
       Платон прожил достаточно долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет во время празднования свадьбы, где был гостем. Причём это случилось в день его рождения, как говорят древние предания. За время своей жизни он написал не только множество трудов, но и успел создать в городе Афины свою школу философии – (первую в мире) Академию, где впоследствии был разработан ещё целый ряд дисциплин, включавших астрономию, естествознание, математику, искусство речи и др. Название она получила от сада Академ, где она и располагалась, а сам сад в свою очередь был так назван в честь мифического героя Гекадема. После смерти Платона Академия просуществовала еще практически целую тысячу лет, пока не была упразднена императором Юстинианом I.
       Платон сумел навсегда войти в историю философии не только благодаря вышеупомянутым фактам. Помимо прочего, он был учителем выдающегося философа Аристотеля, записал множество трудов и мыслей ещё одного титана античной философии – Сократа, а также оставил потомкам огромное количество рассуждений об устроении Вселенной, о нравственности и организации правильного общества.