Три мировых религии под одной крышей

Марина Даренская
Вышло так, что я устроила повествовательный марафон из впечатлений, пока они свежие. Беспокоясь, что рассеются. Осталось совсем немножко, по большей части это экскурс с названием «Иерусалим, город трех религий». Хотя доминируют в маршруте христианские святыни. (Наверное, устроители ориентировали русскоязычный тур на россиян)

Конечно, впечатления наслаиваются, путаются, а когда потянешь за недопонятую ниточку, вываливается новый свиток интересностей, историческая ткань обретает более глубокий узор, прямо таки рельеф, и обрастает подробностями.
Балансирую на грани: увидела. Но поняла ли правильно? И чувствую, что начала грузить. И ведь не сделаешь краткий конспект, как бы ты не старался, потому что детали – самое ценное. И место такое, что ты готов верить. Слишком материальной становился история.

- Вон, - показывает экскурсовод Илья,– видите тот золотистый купол? Под ним краеугольный камень мироздания.

Нашла о нем классную статью:
 
«Верхнюю часть оставшегося камня можно увидеть на Храмовой горе Иерусалима в мечети Омара. Еще одно название мечети – «Золотой купол» или «Купол над скалой». ….Нижняя часть краеугольного камня Земли находится в древнем туннеле Хасмонеев, который был открыт для широкой публики в сентябре 1996 года».

Не задумывалась, что под этой, как мне казалось, фигурой речи, есть что-то реальное.

- А тут находится Пуп Земли.

Так называется символический христианский центр Земли, место спасения всего человечества. По православной традиции Пуп находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним.

- А видите эту адресную табличку? На ней написано - Омар Ибн Эль Хоттаб. Это значит, что вы попали в сказку.

Да, мы попали. Чудеса, да и только.Переместились на автобусе в направлении Сионских ворот, чтобы посетить место, где, по преданию, происходила Тайная вечеря, и гробницу царя Давида. Проезжая вдоль старинной стены, увидели с другой стороны арабскую часть города, население которой не признает государства Израиль. Говорят, у них свой транспорт, свои коммуникации. Кварталы эти выглядят по-другому, мрачновато - нагромождение серых коробок, почти без зелени. И это совсем рядом.

Толстые стены ворот полувековой давности оказались испещренными пулями. В 1948 году они пострадали во время войны Израиля с арабами за независимость.
По пути нам встретилась, помимо разных экскурсионных групп (японцев, индусов), пара музыкантов. Гитарист заседал на выступе стены в позе лотос и с готовностью улыбнулся, когда я прицелилась фотоаппаратом. А во дворе, у входа в гробницу смуглый абориген наигрывал смычком на разноцветном подобии лука ( имеется в виду тот, из которого стреляют) Лук издавал неровные тягучие звуки.

Сначала мы поднялись в здание, посвященное Тайной вечере.Здесь, по преданию, Христос поведал о грядущем предательстве и совершил с апостолами первое таинство причащения - претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. В этой же горнице, семью неделями спустя сошел Святой Дух на апостолов и Богородицу. С этого момента апостолы заговорили на разных языках и отправились проповедовать Новый Завет.
Горница Тайной Вечери сооружена над гробницей царя Давида в XII веке крестоносцами в качестве церкви. Позже в 1335 г. ее перекупил францисканский орден. В XV в. турки превратили здание в мечеть. Зал сохранил изначальные очертания: готические колонны, перекрещивающиеся перекрытия, арки и витражное окно. На капители одной из колон — птица, разорвавшая грудь и выкармливающая детей своим телом - стилизованное указание на причастие. Но есть и восточные элементы архитектуры, оставшиеся от мечети.

В нижней части здания - невысокий проход к задрапированной гробнице царя Давида. По иудейской традиции вход к святыне для женщин и мужчин отдельный. Возле гробницы сидела суровая бабуля. Глядела на нас без любопытства и слегка неодобрительно.

 Давид - одна из самых ярких фигур Ветхого завета. Простой пастух Давид был помазан пророком Самуилом на будущее царство. Поэт и музыкант, игрой на гуслях он спасал царя Саула от злого духа. Это Давид, победивший великана Голиафа, воспользовавшись пращей. Согласно источникам, он правил в Иудее примерно за 1000 лет до нашей эры. Образ его почитаем, как образ великого и мудрого властителя. Один из его сыновей — легендарный царь Соломон. Когда Саул умер, колено Иудово провозгласило Давида царём иудейским. После двухлетней гражданской войны старейшины признали его царём всего Израиля. Давид объединил страну, создав великую державу от Синая до Евфрата Из рода этого царя, согласно пророчеству, должен был прийти Мессия.

Христиане считают, что предсказанный Мессия из его рода - Иисус Христос.
Он почитаем и мусульманами, как истинный пророк Дауд. На стене надпись «Давид, царь Израиля, жив и существует».Одно из преданий рассказывает, что когда царь Давид умер, на земле пропал свет. И тогда Соломон, его сын и наследник, обратился к Богу:«Что же нам делать без света, что же нам делать без царя Давида?» И Всевышний ответил: «Давид, царь Израиля, жив и существует», после чего свет появился вновь.

На первом этаже – гробница царя Давида. Одно из самых святых мест для христианского мира, Комната Тайной Вечери, на втором. А ещё выше - минарет мечети, построенный на крыше. Одно здание – три этажа – три религии. Разве возможно более удивительное соседство?