Спасибо это мост между двумя мирами

Запорожан Александр
ВВЕДЕНИЕ

Слова всегда складываются и образуются под влиянием временной истории, и одновременно с этим, сохраняют эту историю времени внутри себя, на том этапе, на котором оно, слово, было рождено. Возрождая крупицы искр в каждом слове, мы можем немного больше узнать о том, что было, и о том, как люди воспринимали мир.

«СПАСИБО». РАЗБОР СЛОВА.

Автор будет разбирать этимологию слова «спасибо», согласно словарю, и доктрине раведного языка, начала которого описаны в работе «Раведный язык»: http://proza.ru/2019/10/18/1108 .

По русскому словарю «спасибо» выдает значение «благодарность». По этимологическому: «происходит от православного *съпаси богъ; Староверы избегают этого выражения, поскольку видят в нем «спаси бай» и усматривают в слове «бай» название языческого бога».
Источник: ru.m.wiktionary.org/wiki/спасибо

Такое толкование даст мало объяснений  человеку, что ищет подлинный смысл, и чувствует внутреннее содержание этого слова.  А здесь этот смысл явно не полный, и порождает много вопросов. Не утихает, также, из головы, та мысль, что у слова "спасибо" не существует других однокоренных; конечно же, кроме слов "спас" или "спаси", но этого мало, не говоря о том, что это скорее просто копии одного и того же корня, а не однокоренные, и имеют практически одинаковый внутренний смысл.

Как автор говорил ранее, в статье "раведный язык" (пункт 3), исследование любого слова должно опираться на анализ исторических, культурных и временных факторов, повлиявшие на образование или изменения слова. Наш случай не исключение, и верно будет принять к сведению те исторические обстоятельства, сопровождающие это слово. Нам его принесло христианство, а христианство пришло из Древней Греции. Зная это, можно ещё раз убедиться, что отсутствие однокоренных в нашем языке говорит лишь об одном: слово привнесено из другого языка, т.е. скопированно. Но вот целиком ли?

Первоначально, конечно, зная степень воздействия древнегреческого богословия на культуру и на язык Руси, было бы разумно, обратиться именно к древнегреческому словарю*:

* к сожалению проза.ру не поддерживает древнегреческий шрифт. Потому автор будет писать лишь транскрипцию древнегреческих слов в квадратных скобках.

др.гр. [спейсо] – будущее время глагола [спендо];

др. греч. [спендо] –
1) (о возлияниях) совершать; совершать возлияние в честь благого божества
2) совершать жертвенные возлияния; совершать возлияния Зевсу и прочим бессмертным;
3) лить, струить, проливать;
4) преимущ. med. (о мирных договорах, условиях и т.п.) освящать возлияниями, т.е. скреплять, заключать;
5) med. заключать перемирие или мир;
6) обеспечивать договором;
7) med. гарантировать неприкосновенность;
8) перен. med. мириться, примиряться
9) med. улаживать
10) pass. становиться жертвой.

Источник: classes.  ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-57331  .htm

Опять-же, ничего придумывать не нужно. По пункту 7 получается: «да гарантирует тебе неприкосновенность» «бо». Да защитит тебя «бо». И со словом «спаси» всё ясно. Осталось разобрать смысл слова «бо».

Словарь нам выдает только одно значение слову "бо": потому что; так как; ибо; поскольку. Но этого смысла явно недостаточно. Если «спаси» привнесено из древнегреческого на религиозной основе, также как и молд. "pacat" [пэкат] (грех, тяжелый проступок) от др.греч. [пагкакос] (наихудший, ужасный, чрезвычайно плохой), то откуда «бо», и откуда мнение староверов о принадлежности этого слова к языческому богу?

Эмпирически сложилось, что «бо» – означает Бог, Господин. Но давайте проанализируем детальнее:

Спасибо
Боже
Любо
Болю
Богат (божат, жатва)
Богатырь
Слабость
Раб(о)
Свобода
молд. Bou - бык
лат. bovis, bos - бык
др.греч. [боес, боус, боос] – бык
Бодать
Бодро
Боец
Бой
Болеть (сравни: лелеть)
Болото

В основном, автор считает вышеперечисленные слова - односемейными.

Боец, бой, бык.
Бык - от "бо-ый", что стало "боы", отчего именно и ст. слав. "бог" [бох даст] и церковнославянское "бог" [бог даст] одинаковы в равной степени.
Почему автор ровняет слова «бог», «бык» и «господин»? Потому что Великий, в дохристианских традициях, был бык-телец Велис, главное божество в славянской мифологии, (оттого и главный антагонист конкурирующего христианства). Он же Бо, проявление Силы, твёрдости, крепкости, оплодотворения. Потому "бороня" - защита, крепкость. Потому "борода", сила рода. Потому "бой", "бо ый", что позже стало "бо ысть" - "бысть" - сила действия, сила проявления. А "бых", как существительное, т.е. бык, это синоним "сильный", тоже от "бо ый". "Бых" - Бо Великий есть, телец - Великий в воплощении, в "телесе" что именно и применяют к Велесу, как к символу воплощения силы и желания в этом физическом мире. Телес Велис и означает "сила великого в теле", а поскольку сила Великого, то соответственно и тело должно быть самым могущественным, и оно есть у быка, что и завершает смысловую композицию. Велес - Велис - Великий Бык, Великий Телец, Великий Бо.

Бо дать - силу физическую дать, толкнуть сильно, ударить всем телом (где «бо*» - проявление мужской силы).

*согласно позиционной системы раведного языка, «об» будет иметь обратный смысл тривиального корня «бо», т.е. «действие приводящее к пустоте, пустота». Пример: от ра увести - «об-ра-тно», а также «об-речь» (перекрыть поток жизни, сделать пустой душу), «об-ра-з» (свет без его силы, иначе: схема). Кстати «с-ла-бо-сть», не «пустота», а сила мягкости: с ла бо есть (с добротой сила есть), где «ла» (Лада) это мягкость, плавность, женственность, в отличие от «бо» - мужской повелевающей силы, а вместе "ла" и "бо", это объединение двух противоположностей, наподобии идеологии "тай-цзи", физической силы мягкости.

Бо жи - сила жизни (божитися), отчего и сокращенно "Бог".

Ра бо - тепла сила, солнца сила.

С во бо да - с волей бога истины, с волей божественной силы истины.

Бо ыс - стало др. греч. [боес] и лат. bovis, bos, молд. ед. чис. "bou" [боу], мн. чис. "boi" [бой], и возможно англ. "boy" [бой] (мальчик, т.е. способный дать отпор, проявить силу).

Потому "спасибо" и является уникальным словом, в отличие от "спас" или "спасти". Потому в нем и ищут, интуитивно, древнюю славянскую истину. Потому что «спасибо» имеет и древнегреческий корень «спейсо» и глубоко древнеславянский корень «бо». Союз двух религий, двух культур. Олицетворение того, как корни греческого христианства вошли в корни языческого православия, что говорит о многом, и много чего...