История двух философских работ

Владимир Макеев 2
1. Ленин  и Гитлер

Что может быть общего у Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Льва Троцкого, Иосипа Броз Тито и Зигмунда Фрейда? Оказывается - место жительства: В 1913 году все они жили в Вене, совсем недалеко друг от друга.
Ленин и Гитлер, оставили каждый свой след в истории. Между ними есть много отличий, но есть и сходство. Родились они в апреле, с разницей в два дня. И ушли тоже примерно в одном возрасте, с разницей в два года.
Каждый из них ставил амбициозные задачи перед своим народом и вёл его к поставленной цели, которая была у них общая и разная одновременно. Разница идеологий базировалась у обоих на общем фундаменте – тоталитаризме.
Каждый из них проповедовал и практически осуществлял построение такого политического устройства, которое считал справедливым и несущим счастье народу. Это называлось социализмом. Позднее, чтобы не смешивать светлый образ социализма в СССР с гитлеровским нацизмом, немецкую национал-социалистическую партию назовут «национал-социалистской».
Разница двух идеологий заключалась в направленности её распространения. Ленин мыслил в мировом масштабе, писал и говорил о Мировой революции. Поэтому, захватив власть в России, он ставил перед русским народом интернациональные задачи в формате классовой борьбы.
А  Гитлер планировал строить социализм, используя германский народ не в качестве средства, а цели, точки приложения усилий остальных народов, которые, в соответствии с расовой теорией, были неполноценными и должны были обслуживать германскую арийскую нацию.
Но обе диктатуры, советская и нацистская, кардинальным образом изменили лицо мира в прошлом столетии. Это было вызвано их стремлением к активной внешней политике с целью попытки решения идеологических задач, выходивших за рамки государственных границ.
Гитлера сегодня почему-то принято сравнивать со Сталиным, хотя идеологическими «братьями-близнецами» они являются именно с Лениным. Достаточно сравнить два известных высказывания: «Морально всё, что необходимо пролетарской революции» и «Совесть – это химера, от которой я вас освобождаю».


2.Как Ленин с Гитлером в шахматы играли

В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры.
 «Игра в шахматы: Ленин с Гитлером — Вена 1909»— известный офорт художницы Эммы  Лёвенштамм. На котором, по утверждению Ричарда Вествуд-Брукса (искусствоведа аукционного дома, продававшего картину), запечатлена сцена шахматного поединка между двумя политиками, произошедшего в Вене в 1909 году. Слева мансардное наклонное окно. Вероятно, это чердачная мансарда, где располагалась художественная мастерская Эммы  и салон для приёма гостей, в доме принадлежащем  семье художницы, которая потом бежала из Австрии  в США,  спасаясь  от еврейских  погромов.  У Гитлера немного одутловатое лицо, вероятно от частого употребления пива. У Ленина на голове парик.  Известна фотография Ленина в парике во время последнего подполья. Карточка на удостоверении на имя рабочего  К. П. Иванова, по которому Ленин жил нелегально после июльских дней 1917 г.  На фото Ленин в кепке в парике без усов и бороды.

 Официально он должен был жить в Париже, но он колесил по Западной  Европе  по партийным делам, скрываясь от шпиков царской охранки меняя одежду, форму бороды и усов и используя разные парики.
 Рисунок художница наложила по технологии офорта на металлическую пластину, получилась гравюра. Гравюру, отпечатанную на бумаге, Эмма потом с обратной стороны попросила расписаться «на память»,    Гитлера и Ленина, когда снова пришли к ней в очередной раз.  Расписалась и Эмма Лёвенштамм. Свои печатные  работы В. Ульянов подписывал – Н. Ленин (Николай Ленин),  начиная с 1901 года. Поэтому всё выглядит очень логично.
Историки выяснили, что  Ленин и Гитлер жили  в  гостинице  Вены в одно и то же  время  и их номера были рядом.  Было бы удивительным  то, чтобы  Ленин не заинтересовался  Гитлером, встречаясь с ним в гостинице, на улице, в пивном баре, в  шахматном кафе и оперном театре.  А не шпик,  ли он? Надо было это выяснить.
 Посещения кафе, в которых играли в шахматы и устраивали философские диспуты, было для Гитлера  и Ленина обыденным делом.
Ленин и Гитлер увлекались шахматами. Ленин даже мог играть « вслепую» без доски  представляя  доску с фигурами в своём воображении.  Есть  фото  1908 года,  где Ленин  в присутствии писателя  Горького  играет в шахматы на острове Капри в Италии.  Но  именно  в 1909 году  Ленин и Гитлер,  рассуждая  о политике,  друг с другом, решили  одновременно  бросить  эту увлекательную игру,  чтобы переключиться  на главные дела своей жизни:  Гитлер  обратил внимание на живопись,  Ленин  на подготовку  революции в России.  О решении  забросить  шахматы Ленин написал в  письме брату Дмитрию.
 Через много лет обнаружилась запись партии между Гитлером и Лениным во фраке одного из присутствующих  свидетелей поединка.  Гитлер играл чёрными смело и несколько авантюрно, Ленин выиграл партию.

Достоянием широкой общественности гравюра стала лишь после смерти всех персонажей.  Ленин умер в 1924 году, Эмма Лёвенштамм  в 1941-м, Гитлер в 1945-м, а скандальную гравюру выставили на торги в середине 1980-х. До этого она тихо покоилась  у дворецкого дома Эммы Лёвенштамм    затем у его потомков.
Офорт- разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности кислотами. Техника  офорта известна  с начала XVI века.
 Перед  Первой мировой войной Эмма Лёвенштамм основала собственную школу живописи и преподавала в ней. В 1909 году Эмма Лёвенштамм,  давала частные уроки живописи   Адольфу Гитлеру.
3. Из биографии Гитлера
Некоторые  думают, что  настоящая  фамилия  Адольфа Шикельгрубер, но он с рождения был  Гитлер, а Шикльгрубер это фамилия его отца Алоиса до 1876 года, после чего он стал Гитлером. Алоис  был незаконнорожденным  ребёнком от богатого  еврея  в доме которого его мать работала служанкой  и носила фамилию Шикльгрубер.    До  14 лет Алоиса этот богатый еврей выплачивал алименты  бывшей своей служанке.   Алоиса Гитлера, отца Адольфа, усыновил некий Гитлер по просьбе дяди, тоже Гитлера. Усыновление произошло после того, как и сам усыновлявший и его жена Мария Анна Шикльгрубер, бабушка нацистского диктатора, давным-давно скончались. Самому же незаконнорожденному было по одним источникам - уже 39, по другим 40 лет! Наверное, речь шла о наследстве или о продвижении Алоиса по службе в качестве чиновника по таможенному ведомству.    Сам Адольф запретил копаться историкам в его биографии и биографии его родственников, когда пришёл к власти.
 В общем, история тёмная, а то выяснили бы,  что сам Гитлер еврей.
  Гитлер плохо учился в старших классах, посему не окончил реальное училище и не получил аттестата зрелости. Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери довольно-таки свободно. Одно время даже учился музыке.  Вот откуда у него увлечение композитором  Вагнером.
     В 18 лет отправился в Вену, чтобы поступить там, в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Ему посоветовали поступить в архитектурный институт, но для этого надо было иметь аттестат зрелости.
 Когда деньги, оставленные матерью (она умерла от рака груди в 1909 году), и наследство состоятельной тетки закончились, он ночевал на скамейках в парке, потом в ночлежке в Майдлинге. И, наконец, осел на Мельдеманштрассе в благотворительном учреждении Меннерхайм, что в буквальном переводе означает "Мужской дом".
Годы пребывания в Вене (1907-1913) Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни.
 Знакомство Адольфа с Лениным  значительно повлияло на его мировоззрение. Он встал на позицию Ленина  в философском вопросе - что первично материя или сознание?  Встал на позицию материализма.  В искусстве предпочитая реализм  абстракционизму.
4. Главная работа В. И. Ленина по философии
Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» — главная работа В. И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года. Напечатана в 1909 году отдельной книгой в издательстве «Звено» под псевдонимом Вл. Ильин.
Эмпириокритицизм, — философское направление, родоначальником которого является Рихард Авенариус: отправным пунктом теории познания Авенариуса является не мышление или субъект, не материя или объект, а чистый опыт в том виде, в котором он непосредственно познаётся людьми.
 Материализм  утверждает первичность вещи, а идеализм — первичность ощущения.
Материализм же (как точка зрения и линия в философии), по мнению Ленина, начинается с «признания» или «принятия» независимости источника наших ощущений от нашего сознания.
 Идеализм рассматривается им как «безмозглая философия», поскольку там «мысль существует без мозга». Эмпириокритицизм (новейшая разновидность идеализма) клеймится как фидеизм, «нелепая и реакционная теория», «учено-философская тарабарщина», «профессорская галиматья» и «беспросветная схоластика».
Работа была написана после того, как Ленин осознал, насколько широкую популярность в среде социал-демократов получили махизм и эмпириокритицизм. На совещании расширенной редакции газеты «Пролетарий» в июне 1909 году произошло размежевание большевиков с отзовистами, ультиматистами и махистами.
Пятая глава книги  посвящена «новейшей революции в естествознании» (икс-лучи, лучи Беккереля, радий, родство света и электричества), которая способствует возрождению философского идеализма. В частности идет ссылка на книгу Анри Пуанкаре «Ценности науки», где говорится о том, что «электронная теория материи» подрывает принципы сохранения вещества и энергии. В результате у физиков создается впечатление, что «атом дематериализуется», и «материя исчезла». Однако Ленин утверждает, что исчезает не сама материя, а лишь некоторые свойства (масса, инерция, непроницаемость), присущие некоторым ее состояниям. Материя же сама по себе это объективная реальность. В новейших открытиях Ленин видит аргументы в пользу диалектического материализма против путаного идеализма. При этом Ленин настаивает на относительности понятия «'сущность' вещи» (электрон или эфир), однако он дистанцируется от релятивизма и не превращает тот же эфир в «рабочую гипотезу» или «символ». Например, «ощущение красного цвета отражает колебания эфира». Основным критерием различия диалектического материализма от релятивизма является «безусловное признание» (как оппозиция «отрицания»). Отклонения от этого признания становятся «вывертами» и «вздором».

5. История главной философской  работы  А.Гитлера

Советская власть установилась на территории Баварии в результате двух покушений. Сначала монархист граф Антон фон Арко-Валли застрелил Курта Эйснера, затем коммунист и член совета рабочих депутатов в отместку за убийство выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, тяжело ранив его, а также нанес смертельное ранение одному из секретарей военного министерства, попытавшемуся его остановить.
Сначала 6 апреля 1919 года правительство Баварской Советской Республики возглавлял немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер, затем власть перешла к Евгению Левине.
Правительство БСР ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. Кстати, в Красную армию был зачислен весь мюнхенский гарнизон. Так Адольф Гитлер стал бойцом Баварской Красной армии. И даже более того - депутатом от своей части Баварского Совета рабочих и солдатских депутатов.
До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия во главе с коммунистом Эгльгофером вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии.
Однако 29 апреля германские войска перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска  вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.
Во  время подавления восстания войска отметились особой кровожадностью. Схватили тридцать сотрудников католического общества святого Иосифа, обсуждавших в пивной планы предстоящей театральной постановки, и расстреляли как «опасных красных». Такая же судьба постигла сотни невинных людей.
Итак, правительственные войска  освободили Мюнхен от Советской республики, но её эксцессы бледнели перед лицом ответных мер «патриотов». Как писал французский военный атташе в Мюнхене, «потребуется целый том, чтобы описать зверства «белых». Организованному варварству была дана полная свобода. Это была неописуемая оргия убийств». В целом, даже по сильно заниженным официальным оценкам, расстреляли более тысячи «красных». Валялось столько неопознанных трупов, что пришлось из-за опасности эпидемий хоронить их в общей могиле.
В  мае 1919 года будущего фюрера действительно собирались расстрелять за участие в событиях Баварской Советской Республики.
. Но видя, как он разочаровался в вождях революции, руководивший карателями Эрнст Рём решил сохранить ему жизнь. Так депутат от батальона при коммунистическом режиме, возглавил комиссию, которая должна была представить сведения о патриотической преданности батальона во время коммунистического режима. Затем ему даже  поручили вести политическую работу в гарнизоне. Решили, что ему, католику и бывшему активному красноармейцу, солдатская масса баварских католиков поверит больше, чем скомпрометировавшим себя резнёй баварским белым.
Вот так с банального предательства началась политическая карьера Адольфа Гитлера. Сам же он об этом эпизоде вспоминал неохотно, говорил, что политикой тогда не интересовался и просто хотел сохранить карьеру военного при любом режиме.
27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашисткой партии  Муссолини. Приверженцы фашизма "Чернорубашечники" были милитаризированной группировкой.
Поэтому Виктор Эммануил III, который в том момент был королем Италии, испугался развязыванию гражданской войны и пошел на переговоры с Муссолини.
Его он в тот же день назначил на должность Премьер-министра
Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, он надеялся повторить нечто подобное, организовав поход на Берлин и обратился к Кару и Лоссову с предложением предпринять марш на Берлин «до того, как Берлин пойдёт на Мюнхен». Кар, Лоссов и Зайсер, которые не были заинтересованы в проведении бессмысленной акции, 6 ноября проинформировали «Немецкий союз борьбы», в котором Гитлер был ведущей политической фигурой, что не намерены втягиваться в поспешные действия и сами примут решение о своих действиях. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки. Он решил взять фон Кара в заложники и заставить его поддержать поход.
Вечером 8 ноября 1923 года высшие чины Баварии — фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер прибыли в Мюнхен, где должны были выступить в огромном пивном зале «Бюргербройкеллер» (нем. B;rgerbr;ukeller). Чтобы послушать это выступление, в зале собрались около 3000 человек.
Ни население, ни военные никак не поддержали попытку путча, он был полностью подавлен. В течение нескольких дней после него были арестованы все его зачинщики, кроме Геринга и Гесса, которые бежали в Австрию (Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён). Участники шествия, в том числе и Гитлер, были приговорены к тюремным срокам различной длительности с отбыванием в тюрьме Ландсберг. Своё наказание они отбывали в достаточно мягких условиях; им даже позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы. Находясь в заключении, Гитлер написал бо;льшую  часть книги «Моя борьба».
Произведение “Mein Kampf” (Моя борьба)  состоит из двух частей. В первой части Гитлер рассказывает о своем детстве, своей семье и учебе. Он описывает становление своей личности и то, как у него появились мысли о формировании единого немецкого государства. В этой же части Гитлер рассказывает о своем отношении к славянам, евреям и иным народам.
Во второй части Гитлер решил поведать читателям об идеях национал-социализма. Именно в этой части читатель может ознакомиться с обилием этих идей, в числе которых превосходство арийской нации над другими, враждебное отношение к евреям, славянофобия, непринятие социал-демократии. Гитлер выражает негативную критику идей Карла Маркса.
Гитлер считал, что Россия должна умереть как государство. По его мнению, Россия существовала только за счет немецкой интеллигенции. Так как в 1917 году к власти пришли, по его словам, евреи, а немцы были уничтожены, с Россией должно произойти то же самое.
Книга “Mein Kampf” была издана еще в 1925-м году, но тогда она не была востребованной. Когда национал-социалистическая партия пришла к власти, в результате активной пропаганды книга стала хорошо продаваться.
Книга запрещена в России. Причиной тому является обилие антигуманных идей, которые выдаются за вполне нормальные, ведущие к благим целям. Конечно, мы понимаем, что эта книга, прежде всего, является пропагандистской, поэтому в ней применены различные приемы, которые способны влиять на человеческое сознание. Поэтому российских граждан ограничивают в чтении такой литературы. В  нашей стране и без того много сознательных людей, которые учитывают опыт прошлого.


6. Как бы повернулась история, если бы Гитлера убили в одном из покушений?

Согласно военным архивам немецких спецслужб, на жизнь Гитлера покушались примерно 20 раз. По словам писателя, Вилла Бертольда, который работал во время проведения Нюрнбергского процесса репортером, таких покушений было больше 40. Однако, согласно новым данным, фюрера пытались лишить жизни не менее 50 раз.
Еще при жизни на жизнь «великого немецкого вождя» покушались большое количество раз. После его смерти количество участников покушений настолько увеличилось, что исследователи не знали, кому стоит верить.
Сама история прихода Адольфа Гитлера к власти содержит немало моментов, когда его можно было устранить без особых проблем. Однако сделать это было необходимо не позже лета 1934 года.
Именно на это время приходится период, когда фюрер убрал своих наиболее реальных конкурентов – Эрнста Рёма и Грегора Штрассера. Третий конкурент – Отто Штрассер успел бежать за пределы государства.
Можно предположить, что если бы Гитлера тогда убили, и к власти пришел кто-либо из этой троицы, ситуация сложилась бы совершенно по-другому. В случае если бразды правления государством достались братьям Штрассерам, вполне возможно, что никакой войны бы не было, а Рём и вовсе превратился бы в послушную пешку СССР, поскольку на него было предостаточно компромата.

Использованы  справочные данные  из ленты Яндекса  Интернета. 

Октябрь  2019 г.