К вопросу о власти и реформах в России

Альберт Иванович Храптович
                В дискуссиях и дебатах не только здесь на «Прозе», но и в целом в СМИ России часто звучит тема того, что для быстрого роста экономики и уровня жизни россиян  нам нужны реформы и изменения во власти.
 Нужны реформы! Нужна другая власть!   И всё тут.  А какие именно реформы нужны, какая именно власть – или трудно понять, или ничего конкретного. 
                Единственное, что можно уловить, так это то, что главными причинами стагнации экономики, падения доходов трудящихся являются: а). Несменяемость власти,  и б). Тупость правительства. Потом уже  коррупция,  притеснения бизнеса чиновниками, санкции и многое другое.  Что со всем  этим  делать  –  предложения есть, но  преимущественно, самого общего характера:  что-то улучшить, что-то увеличить или, наоборот, снизить, организовать,  поднять и т.п.

                А давайте попробуем  предложить что-то конкретное.  Как известно, есть такое понятие,  как «Мозговой штурм». Как известно,  цель мозгового штурма  –  генерировать как можно больше идей и разных способов их решения, потом определить из них лучшее.  То есть участникам такового не только разрешается, но приветствуется высказывание самых разнообразных предложений, вплоть до  фантастических.

                Со своей стороны выскажу только два предложения, и только по двум самым главным направлениям, о которых сказано выше.

1. НЕСМЕНЯЕМОСТЬ ВЛАСТИ. 

                Казалось бы – о чем речь? Какая несменяемость?  В установленные в Конституции  сроки в России проходят выборы во все органы власти, начиная с посёлков и городов до выборов  Президента Российской Федерации.

                И, тем не менее,  как ни крути, остаются на месте одни и те же партии в Думе, многие прежние лица в Совете Федерации, в правительстве, в Совете безопасности, в ФСБ, Генеральной прокуратуре и т.д.  (Президента РФ пока оставляем в покое, о нём отдельный разговор).

                То ли дело, например,  в США  –  две партии,  Демократическая и Республиканская.  Одна меняет другую и с их сменой власть меняется полностью на всех уровнях государственного управления (не в штатах). Разумеется, профессионалы-чиновники во всех ведомствах остаются на местах, меняются, в основном, их руководители и ключевые фигуры в правительстве.

                Скажем прямо, от этих изменений в составах руководящих органов в основных направлениях внутренней и внешней политики США мало что меняется кардинально. Но, всё-таки,  это и есть смена власти. Та, что ушла в оппозицию, критикует другую, предлагает свои способы решить проблемы, народ их слушает, сравнивает и выбирает лучшую.  Конечно, если партия  снова побеждает на выборах, то все её представители остаются на своих местах (меняются, при необходимости, только отдельные руководители ведомств).  Но это выбор народа, на него никто посягнуть, пожаловаться не может. Вся власть принадлежит народу.

                Так ведь у нас в РФ, скажут многие, тоже выборы, пожалуйста, любая партия, побеждайте, берите власть в свои руки, меняйте правительство...  всё  то  же самое!  Всё, да не всё.
                У нас в партии «Единая Россия», так или иначе, собраны самые деятельные, энергичные, толковые и не очень люди чиновники.  В остальных партиях  они тоже есть, но… скажем так, в гораздо меньших концентрациях и количествах.  Тягаться с ЕР другие партии не в состоянии.  Не говоря уж о так называемых «непарламентских», о «несистемной оппозиции».  Отсюда  – эффект видимой несменяемости.  Впечатление такое, да так оно и есть на самом деле, что у власти одна партия, вроде КПСС  в прошлом… Хотя, как сказать, вот в Китае тоже одна партия, других вообще нет, а поди ж ты, как страна развивается...

                Ну и какое же будет предложение?  А оно, на первый взгляд, простое, ничего нового. Однако, на мой взгляд, небезнадежное:

а).  Всем толковым, авторитетным в обществе людям, которые есть в любой партии, включая здравомыслящих в «несистемной оппозиции», а также тем, кто игнорирует участие в какой-либо партии, беспартийный, но профессионал в своей области деятельности и труда, кто болеет за судьбы страны, ПРЕДЛАГАЮ вступить в какую-нибудь одну партию. Не обязательно новую, можно, например, в несуществующую нынче Социал-демократическую партию России (СДПР), для чего воссоздать её заново. Объединить там свои знания, опыт и составить настоящую конкуренцию ЕР. Для чего – надеюсь, понятно. Моё предложение не касается пустоголовых болтунов, они и там всё только испортят.
 
              ПРИМЕЧАНИЕ:  Сказанное выше,  в первую очередь касается академиков и ученых-экономистов, политиков считающих себя выдающимися мыслителями,  которые, как правило, находятся вне партий и только критикуют нынешние власти. И всех талантливых, здравомыслящих людей ДЕЛА, независимо от профессии.
              Тем, кто считает себя выше  других,  кто  неспособен поступится личным  ради успеха общего дела  или предпочитает  «свой шесток», индивидуально "умствовать лукаво", считая всех остальных недостойными, как вожди нынешней "системной оппозиции",  просьба не беспокоиться.  Не хотите – как хотите. Но тогда прекращайте ныть и стонать, что в России всё не так. Если не хотите, (не имеет значения почему), сами поработать на благо Отчизны, нечего ныть.  Вспомните классика: «На зеркало неча пенять…».

б). Победившая на выборах новая партия представляет своего кандидата, (победившего в ходе праймериз в самой партии или даже внепартийного), на должность Президента РФ и с его победой считается победившей окончательно. Вся власть в стране переходит к ней. (Парламент, напоминаю, остается неприкосновенным, он избирается отдельно).  В том числе к ней переходит право формирования нового правительства и назначения своих представителей на другие ключевые посты в государстве. Да, так, как, например, в США. Пусть там не всё идеально, но учиться на примере других никогда не грешно. С одной оговоркой: в России, в отличие от США и ряда других стран, Президент по Конституции является Главой государства и таковым должен быть фактически. Естественно, в наше время ограниченным парламентом, Конституцией и обществом.

в). Подробности создания, регистрации и приема в такую партию – отдельный разговор. Нужен только лидер  (особая проблема)  и группа единомышленников вокруг него.

г). Другие партии пусть здравствуют, участвуют в выборах, пусть на очередных выборах кто-нибудь из них докажет свою состоятельность, победит и выдвинет кандидатом в президенты своего лидера.

2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАВ ДРУГИХ ВЕДОМСТВ.

              Здесь всё проще.  Главный принцип:  назначение на все должности, включая должность премьер-министра,  должно быть организовано на конкурсной основе. Принадлежность кандидатов к какой-либо партии или беспартийность не имеет значения.  Главное:  профессионализм, опыт работы и её результаты.
              Подробности – как организовать конкурс, кто его будет проводить и т.д. – отдельный разговор. Но особых проблем здесь нет.

              Все организационные вопросы по обоим пунктам должны быть закреплены законодательно.

              Подчеркиваю: я не претендую на какие-то открытия.  Разговоры в обществе о том, что сказано выше, ведутся  уже давно.  К сожалению, не хватает конкретики  и практических действий.

              У меня нет  иллюзий, что вот, может быть, найдется кто-то, кто немедленно всё это организует. Но мне кажется, чем больше мы о том будем говорить,  что-то конкретно предлагать, тем быстрее что-то может быть сделано на практике. 
Океан состоит из капель…


              И еще одно.  Многие критики и критиканы России не устают говорить о фальсификациях на выборах. Причем, якобы, массовых, позволяющих побеждать кандидатам и партиям от власти. (Например, С.Алексашенко в своей книге "Контрреволюция". Отзыв о ней:  http://www.proza.ru/2019/09/22/268). Позвольте вдогонку еще одно предложение, дабы прекратить инсинуации по этому поводу раз и навсегда.
              Сейчас каждая бутылка водки, вина, молока, чуть ли не каждая таблетка лекарства имеют свой штрих-код.  Специалисты говорят, что подделать его, (а, значит и саму бутылку водки) невозможно. Так почему бы...

              Может я и ошибаюсь, но, мне кажется: дайте такое задание (тему) нашим изобретателям, установите солидную премию, и очень скоро мы получим такую систему голосования, которая навсегда похоронит вопрос фальсификаций.

              С удовольствием и интересом прочитаю о других конкретных предложениях. Уверен, независимо от их революционности или новизны, они будут  ценными для страны, для нас всех.  Особенно, если будут названы фамилии тех выдающихся людей, кто способен и мог бы наши предложения воплотить в жизнь.
              Согласитесь, это куда полезнее чем просто сидеть, ныть и писать о многочисленных недостатках в России...