Памятный день

Алисия Мовчан Баренгольц
Полная луна озарила одинокую поляну посреди густого леса. Лорна подняла голову, подставляя лицо этим мягким голубоватым лучам.

Сегодня она была особенно прекрасна. Как и в этот день, три года назад, когда Фёдор сделал ей предложение "руки и сердца".

Так же прекрасна, как и два года назад, когда суженый вел её к алтарю. Такую счастливую. Такую невинную.

Так же прекрасна, как год назад, когда разгоряченная толпа гнала ее по дремучему лесу. Она убегала, как дикая лань, загоняемая охотниками. А за спиной слышались потрескивание огня, топот сотни ног, и крики людей: «Ведьма. Ведьма.»

Они таки настигли её. Именно здесь, на этой поляне. Окружили. Ей некуда было деваться. Напуганная и отвергнутая всеми. Она была обречена.

Лорна вздрогнула, и слегка коснулась шрама на щеке- метка, которую они оставили, прежде чем казнить её.

Девушка опустила руку, и медленно провела по густой траве, которая свободно заскользила сквозь прозрачные пальцы.

Вот бы хоть на миг, вновь обрасти плотью, и почувствовать прохладу ночи, мягкость травы, запах сосен и елей. Но увы, этому не бывать.

Её красивые, небесного цвета, глаза, навсегда потеряли свой блеск. В них отныне царила лишь бесконечная печаль. А еще боль. От предательства самого родного и близкого. Того, кто позволил её судить без суда. Стоял, смотрел, и легонько держал за руку другую.

«Ох Фёдор, что же ты наделал?!»

Если бы она только могла вернуться, и спросить, за что он так с ней поступил?! Или не спрашивать, а просто отомстить. За поруганную честь, за разбитое сердце, да за отнятую жизнь.

А может, она бы просто сбежала туда, где её не знают. И там, в чужих краях, начала жить заново. Жить каждый день как последний. Наслаждаясь утренней росой, под босыми ногами; теплому солнцу и перламутровой луне; лёгкому ветерку, играющему её русыми кудряшками.

Где-то высоко в небе замерцала яркая звезда. И через секунду полетела вниз. Девушка выпрямилась, и вглядываясь в падающую звезду прошептала:

-Я просто хочу жить…