Беды научают человека мудрости.
Пословица.
Все мы родом из детства. И нет ничего трогательнее, чем воспоминание о минутах, часах и днях, проведенных в этой нежной поре.
До самой старости людям снятся сны о детстве, оно живет в человеке, пока жива его душа.
Мне посчастливилось, мое детство прошло почти в дикой природе.
И мое познание окружающего мира прошло через сущее естество.
Мой отец окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина.
По распределению попал в геологоразведочную экспедицию, в Самарскую область,с Георгиевка.
Места живописные: река Кинель - приток Волги, и огромные леса в округе, а в лесах озера.
Там отцу дали шикарный по тем временам коттедж, с садом и огородом, который стоял около «Конторы геологов», на окраине деревни, у леса.
В этом доме - коттедже и родилась я - Люсенька- бусинка.
Любили меня безмерно. Как говорится,- « шоколад по углам валялся».
А я , светловолосая, кареглазая хохотушка, отвечала любовью и родителям, и всему окружающему миру.
Особенно полюбилась мне речка.
Она была сильная, большая, с дерзким течением, и с большими, и маленькими воронками , крутящейся воды.
Папа с мамой, уходили на работу, и оставляли меня со старой няней- Фросей, мне наказывали никуда из дома не выходить .
Но только они за порог, я бежала с соседскими ребятишками и в лес, и на речку.
А на речку надо было идти по лесной мозолистой тропинке, а потом по горячей песчаной дорожке.
Речка, будто специально, для детей, сделала сама себе отмель. На этой мели и барахтались мы- малышня , которая еще не пошла в школу.
Я, конечно же, еще не умела плавать.
Поэтому, придумала заходить подальше в воду, поворачиваться лицом к берегу, нырять, проплывать немного под водой, а потом, оттолкнувшись от твердого песчаного дна, ногами, выныривать ближе к отмели.
С этим намерением и в тот раз я подошла к реке.
Но тут дорогу преградил старый дед.
Он был очень худой, с большой седой бородой, с сердитым взглядом.
Его прищуренные глаза, как бы спрашивали: « Зачем пришла без родителей?».
Я стала его обходить, и вошла в воду как раз там, где берег резко переходил в яму , с крутящимися воронками.
Я и сама не заметила, как все дальше заходила на глубину.
Окунулась, один раз , второй.
И решила попробовать, также отталкиваться, от дна ножками и подплывать к берегу.
Но «Кинель», своей огромной водяной ручищей, откидывал, мое легонькое тельце - не к берегу , а наоборот от берега.
И вдруг, я почувствовала, что меня, затягивает в воронку и уносит течением.
Я стала нырять, отталкиваться от дна, выныривать, хватать руками воздух, воду, поняла: «ТОНУ»!
Я подумала, что – « Дед Кинель» - наказывает меня за непослушание, покорно смирилась, не стала кричать и звать на помощь, да и сил у меня больше не было.
В последний раз нырнув под воду, я не почувствовала под ногами дна.
В голове пронеслось, я теряю силы и не смогу выбраться из воды - на отмель.
Из последних сил, вынырнув , я увидела, как соседский мальчик, протягивает мне руку.
Он стоял на границе , где кончалась отмель, и начиналась яма с воронками, в которую попала я.
Он смотрел мне прямо в глаза. Уверенно, строго, как- то по - взрослому.
Я схватилась за его ладошку, и он- выдернул меня из воды.
Фамилия того мальчика была- Кальтман, а имени не помню.
А вот взгляд его черных глаз, его черноволосую голову,и твердую ручонку -запомню на всю жизнь.
Он спас меня , а сам был ненамного старше.
Именно он, сам того не зная, стал тем ангелом, который вдруг прошептал : « живи»!
Много прошло лет, прошла жизнь, я иногда вспоминаю взгляд того мальчика.
Таким и должен быть мужчина, который без слов, вовремя выдернет женщину из очередной глупости. Вот такой был, тот мальчик.
Его отец работал водителем , возил моего отца по буровым.
Я обессиленная «вышла- выползла» из воды.
На ходу подняла свое платьице, лежавшее, на горячем желтом песке, и поплелась по лесной дороге домой.
В детстве все воспринимается –по- другому.
Когда пришла домой, я уже забыла о случившемся, и ничего не рассказала маме.
Видимо и мальчик промолчал и ничего не стал рассказывать своим родителям.
Этот случай забылся.
Вскоре, моему отцу предложили работать в Нефтегорске, и мы переехали.
Я больше никогда не была в тех прекрасных местах, где протекает река «Кинель», где в лесах кукуют кукушки, где в лесных озерах кристально-чистая как слеза вода.
Я счастлива, что мое детство прошло именно там, и счастлива, что меня окружали прекрасные люди, и тот замечательный мальчик, который просто протянул мне руку и подарил дальнейшую жизнь.