Партия 2017 г. ПК. 15 Закон сохранения жизни

Александр Корень
Партия 2017 г. Политэкономия кореньвистизма. 15.Закон сохранения жизни.

Закон сохранения жизни:  сохранение жизни  обеспечивается её защитой.

 Жизнь человека подвержена множеству опасностей. Часть из них возникает в самой природе, в ближайшем окружении человека и воздействует на него через  непосредственные контакты, в результате которых микробы, вирусы и поражающие средства попадают в организм. Сама природа человека  выработала  способы и процессы защитной деятельности,  которые и служат основными формами самозащиты  самой жизни. Получается, что каждый человек всегда и везде обладает собственными такими системами, которые работают  в живом организме человека не затрагивая осознанного мышления человека и таким образом, обеспечивают человеку всестороннюю защиту и сохранение жизни.
Состав и описание  опасностей разного рода для человека и способов защиты от них как сведений взято из разных источников. Здесь приводится  лишь для образности представлений из этой области.
«Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека». 
- - -
« « «
Опасности и способы защиты.
Радиационная, химическая и биологическая защита
 Различают биологические, физиологические и психологические системы защиты организмов
 Виды защиты от ионизирующего излучения:
физическая: применение различных экранов, ослабляющих материалов, защита расстоянием, защита временем, химическая защита, представляющие системы внешней защиты.

Биологическая: представляет собой комплекс репарирующих энзимов и др.

Биологическим смыслом такой защиты является обеспечение генетической целостности особей вида на протяжении их индивидуальной жизни, так что иммунитет выступает как фактор стабильности онтогенеза[4].

В воздействии на человека используют и боевое отравляющее вещество   токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника. ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. 

 К естественным физиологическим защитным системам организма относят:

Информационно-защитный комплекс организма  в виде болевых рецепторов и волокон.

Иммуните;т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система – глобальная защитная подсистема человеческого организма. Основной функцией является уничтожение чужеродных организмов и удаление инородных веществ. Иммунная система также способна распознавать и вступать в борьбу с перерожденными и ставшими опасными клетками собственного организма.
 
Внутренние органы – обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность организма. Наиболее значимым для защиты организма является печень. Она выполняет функции удаления чужеродных веществ, детоксикации и участвует в обменных процессах.

Защитно-приспособительные реакции – это механизмы, направленные на сохранение постоянства и полноценного функционирования внутренних систем и их адаптацию к изменению внешних условий. К распространённым реакциям относятся лихорадка воспалительные процессы. Различают специфические и неспецифические реакции:

Специфическими реакциями называют механизмы обеспечения невосприимчивости организма к определенным раздражителям, то есть выработка к ним иммунитета;
Неспецифические реакции – это механизмы повышения общей сопротивляемости организма.

Безусловные защитные рефлексы – это ряд наследуемых механизмов, которые направлены на обеспечение безопасности организма и управляются на бессознательном уровне. Примерами могут служить:

Рвотный рефлекс – управляется рвотным центром и обычно направлен на попытку детоксикации организма;

Болевой рефлекс – при наличии острой боли (например, нога наступила на гвоздь) организм рефлекторно проводит движение центра боли от её источника (мы отдергиваем ногу).

Смыкание век – защита оболочки глаза при ярком свете или наличия физической угрозы;

Смыкание мышц среднего уха – блокировка канала доступа к внутреннему уху при сильных звуковых колебаниях;

Чихание и кашель – форсированный выдох через носовую или ротовую полость и попытка таким образом избавиться от раздражающих агентов и инородных тел;

Слезотечение – механизм увлажнения и питания роговицы и конъюнктивы, а также очистка от инородных тел и образование защитного слоя.

Физиологический тремор – защитная реакция организма на усталость, переохлаждение, испуг.

Кожные покровы и слизистые оболочки – предназначены для защиты от широчайшего спектра внешних вредных факторов;

Костно-мышечная система – обеспечивает защитные реакции на опасные раздражители;

Органы чувств – обеспечивают передачу данных из окружающего мира через нервные импульсы в головной мозг, который затем обрабатывает информацию и принимает решение о дальнейших действиях. Различают дистантные органы: зрения, слух, обоняние. И органы непосредственного контакта: осязание и вкус.

К естественным психологическим защитным системам организма можно отнести базовые защитные эмоции, которые направленны на выживание отдельного индивида. Базовые эмоции относят к первичным, то есть далее неразлагаемым психическим процессам. К защитным механизмам можно причислить следующие их виды:

Страх – возникает в ситуации, когда психика ребенка идентифицирует окружающую ситуацию как опасную, при этом объективно она может таковой и не являться. Также страх возникает на неизвестную трудно прогнозируемую ситуацию, так сказать наперед готовит тело к худшим последствиям. Страх подготавливает организм к уходу от опасной ситуации либо включает тормозящие функции от возможного приближения к опасности. Имеет глубинную животную природу и поэтому активно влияет на физиологию тела, что часто не является необходимым в современной техногенной среде. При страхе в кровь ребенка впрыскивается большая доза адреналина, это необходимо для улучшения питания мышц кислородом, кровь отливает от кожи и желудка и перемещается к мышцам, волосы встают дыбом для приведения потенциального врага в замешательство и испуг, а в кишечник поступает слабительное вещество для облегчения веса тела. А еще страх активизирует органы чувств и память, что позволяет индивииду пережившему опасность хорошо её запомнить;

Злость – эмоция направленная на попытку доминирования над ситуацией, когда мозг решает, что контроль возможен, то у ребенка включаются механизмы агрессии.

Страх также может переростать в злость после анализа данных об объекте вызвавшем его. Злость может переходить в неконтролируемую или слабоконтроллируемую стадию – ярость;

Отвращение – защитный механизм, который направлен на дистанцирование от потенциально опасной среды. В отличие от страха, который активизирует функции памяти для последующей обработки, отвращение предполагает немедленное отдаление и полную потерю интереса к объекту эмоции.
= = =

Характерные признаки иммунной системы:

способность отличать «своё» от «чужого»;
формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
клональная организация иммунокомпетентных клеток.
= = =
Классификации
Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета.  го иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.
Иммунитет так же классифицируют на врождённый и адаптивный,  на активный и пассивный, на естественный и искусственный.

Органы иммунной системы
 Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы. К центральным органам относят красный костный мозг и тимус, а к периферическим — селезёнку, лимфатические узлы, а также местноассоциированную лимфоидную ткань: бронхассоциированную (БАЛТ), кожноассоциированную (КАЛТ), кишечноассоциированную (КиЛТ, пейеровы бляшки).

Заражающие фактор:
Риккетсии – группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Строение и размеры риккетсий приближены к бактериям. Однако, как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами. Данный вид микроорганизмов возбуждает такие заболевания, как сыпной тиф, ку-лихорадка, лихорадка цуцугамуши и т.д.
Грибки – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительной природы. От бактерий отличаются более сложным строением, а также имеют другой способ размножения. Вызывают серьезные инфекционные заболевания, такие как гистаплазмоз, кокцидиоидомикоз и другие глубокие микозы.
Токсины – ядовитые белковые вещества, выделяемые микроорганизмами. Токсины имеют определяющее значение для формирования симптомов таких заболеваний, как дифтерия, холеры, коклюш, сибирская язва, столбняк, ботулизм, гемолитический уремический синдром и др.

Биологическая защита при угрозе ЧС опаределяется составом организационно- защитных мер
Биологическая защита при возникновении чрезвычайной ситуации 
 Использование  средств индивидуальной защиты и медицинских средств экстренной профилактики.
Применение Аварийно-спасательные служб.
Эвакуация – массовое переселение населения зараженной территории в безопасные районы.
Карантин – изоляция очага поражения с последующей ликвидацией в нем инфекционных заболеваний. Предусматривает строгий запрет на выезд и вывоз имущества за пределы зоны карантина.
Обсервация – введение ограничений на въезд и выезд в пораженную зону, принятие комплекса лечебно-профилактических мер

Радиация.
Физические, химические и биологические способы защиты человека от радиации

Химичиские негативные факторы
- химические активные вещества, оказывающие на человека действие токсическое, канцерогенное, мутагенное, влияющие на репродуктивную функцию, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, вит амины, гормоны, белковые препараты)

Вредные вещества - те, которые при контакте с организмом человека могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Они проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Вредные химические вещества:
углекислый газ;
ядовитые газообразные и парообразные примеси к воздуху (окись углерода, сероводород, сернистый газ, окислы азота, формальдегид, пары бензина, пары ртути);
производственная пыль;
химически активные вещества (кислоты, щелочи)
воздействие электрических и магнитных полей.

Биологическая защита.
1)используются экран или система экранов из защитных материалов(воды, бетона, свинца, стали и др
2) Биол. методы защиты организма от действия ионизируюизлучения(напр., медикаментозная профилактика лучевого поражения), понижающие чувствительность организма к облучению.
…» » »