Мы в НКВД дураков не держим!

Петр Евсегнеев
Старый еврейский анекдот.

Абрам заказал машину дров - привезли несколько тонн березовых чурок, вывалили прямо во дворе и уехали. Теперь же их надо переколоть! Однако Абраму не хочется самому надрываться. И дворнику Тихону деньги платить неохота.
 И вот он идет к соседу Мойше и просит его позвонить в НКВД!
Тот прямо в присутствии соседа звонит.
- Але, это НКВД? А ви знаете, товарищ начальник, что у моего соседа Абгама в березовых чурках бгилианты спрятаны! А мне обидно, что он прикидывается нищим!
Через пятнадцать минут приезжают воронок и грузовик со взводом солдат.
Они перекололи всю машину дров - бриллиантов не нашли!
 Сели и уехали недовольные и злые.
На другой день Мойша приходит к соседу.
- Абгам, теперь твоя очередь! Звони в НКВД! Мне огород вскопать надо!
Абрам звонит в местное управление НКВД.
- Але, это НКВД? А ви знаете, что мой сосед Мойша в гражданскую войну, когда были погромы и конфискации, у себя в огороде закопал дедушкино серебро!
Через пятнадцать минут опять приезжают воронок и грузовик с солдатами.
Два раза перекопали весь огород, но нашли только пару медных вилок!
Через неделю понадобилось умникам во дворе печь сломать, а кирпичи старорежимные, царские. Кувалда не возьмет - отбойный молоток нужен.
- Але, это НКВД? А у нас в печи царские червонцы спрятаны!
... Через тридцать минут сидят Абрам и Мойша в управлении НКВД.
- Значит, - говорит старший майор госбезопасности, - царские червонцы в печке замурованы? А до этого были бриллианты и фамильное серебро?
Оба соседа покорно кивают головами.
- Так вот, голуби мои, прогуляетесь на Колыму.
- За что, начальник?!
- За лень! И для проветривания мозгов!
И потом грозно добавил:
- А не надо было по третьему разу повторяться! Мы в НКВД дураков не держим!