Леонардо и Салаи

Федор Лапшинский
Приятно вечерком, за ужином, почитать статейки из Википедии. Жаль мало умных текстов! Читаешь, читаешь, а умней не делаешься. Ну там про Генри Форда или про грибочки галлюциногенные еще ничего. Всё равно, мало информации для размышления. Человек - это производное от бактерии или бактерия - это отпавшее человеческое Я, выбравшее себе другой путь эволюции! На эту тему нет вообще в Википедии ничего! Там есть сухая информация. Кто когда родился и кто когда умер. Вот скажем, недавно в мае было ровно 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи! Последние годы Гений жил во Франции и развлекал короля Франциска I. Проектировал ему там потайные ходы из одной спальни в другую. Устраивал красочные фейерверки. В общем, изобразительным искусством Леонардо не занимался. Скончался в замке Кло-Люсе. Похоронен был в прекрасном замке Амбуаз. Вот так вот! А не в общей могиле, как Моцарта! У Леонардо был любимый ученик Салаи. Ему он и оставил свой шедевр под названием "Мона Лиза". Салаи прожил 44 года и погиб в пьяной драке. Леонардо с него писал портрет Иоанна Крестителя. Злые языки говорят, что между ними были гомоэротические отношения! И что даже Мона Лиза это и есть сам Салаи в женской одежде! Вполне возможно! Гомосексуализм тогда входил в моду! Художники тогда все были этим заражены...