Были и небылицы о Старой Рязани. Ночь полнолуния 4

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Фото из интернета - участники этнофестиваля провожают Солнце за горизонт.


Были и небылицы о Старой Рязани. В ночь полнолуния. Часть 4.



Всю ночь (а августовские ночи в средней полосе России тёмные) в небе над бескрайней поймой Оки наблюдались разноцветные всполохи то ли грозы, то ли ещё какого удивительного небесного свечения.

Иногда лучи света, исходящие снизу, от реки, загорались на небе клубами ярких расцветок. Это лучи прожекторов, попадая на облака, рассыпались на более мелкие, вызывая ощущение фейерверка.

В преддверии августовского полнолуния, как часто бывает, многим жителям окрестных сёл не спалось. А тут ещё такой фейерверк!

Окно нашей мансарды выходит прямо на пойму Оки, и такое свечение на протяжении нескольких часов той тёмной ночью не оставило равнодушными и нас с мужем. Мы то и дело подходили к окну, теряясь в догадках, что это может быть.

Тем более, что по какой-то случайности накануне мы только вернулись из тех мест. Были в Спасской Луке, где искали загадочное место под названием "русский Стоунхендж". И были полны теми незабываемыми впечатлениями от увиденного и услышанного.

Хотя над широкой многокилометровой поймой большой русской реки каких только необычных явлений ни приходилось наблюдать за последние 25 лет. И как рождались ураганы, и наблюдать буйство молний, и даже, возможно, виражи инопланетных кораблей. Выдающих в ночи себя за звёзды на небе, но перемещавшиеся по небосводу с "незвёздной" скоростью.

И, тем не менее, ночное шоу в ночь на 12 августа заставило поутру говорить о себе многих селян и дачников, наблюдавших необычное свечение.

Кто постарше, те всю ночь строили догадки, не началась ли звёздная война: на старости-то лет насмотревшись американскую фантастику.

Кто-то, кто верит в инопланетян, счёл, что это (свечение) было их кораблей "дело рук".

Однако опровержение всем догадкам пришло скоро, в лице телеграфа ОБС. Молодёжь, открыв поутру интернет и задав в поисковике вопрос, какое событие было сегодня в районе Острой Луки в месте впадения Прони в Оку, (а свечение наблюдалось именно там), быстро нашла ответ.

Оказывается с 8 по 12 августа в Остролучье, на берегу озера Пролом, проходил всероссийский этнический фестиваль "Сказка-6: БЕСКОНЕЧНОСТЬ". И в ночь на 12 августа было устроено грандиозное лазерное шоу, повергшее в шок всю округу.

Что же привлекло организаторов такого масштабного мероприятия в эти места?

В предыдущих репортажах я поделилась с читателями загадками, которыми окутана история древнейшего Городища Старая Рязань. Но сейчас и Алатырь-камень, и "Врата в бесконечность", и другие находящиеся в пределах охранной зоны загадочные объекты - не для публичного посещения.

Туда допускаются только отдельно взятые туристы и туристические группы. Хотя в 90-х (чего уж греха таить, всё было отдано на откуп чёрным кладоискателям и предпринимателям!) подобные массовые шоу-мероприятия с ночными бдениями и сжиганием чучела проходили прямо на территории Государственного заповедника.

Вероятно, именно поэтому организаторы решили перенести фестиваль с многотысячными участниками в другое место.

Но нет, причина совсем в другом: место слияния двух больших среднерусских рек Прони и Оки многими и по сей день считается местом необычной силы.

Говоря научным языком, местом природной геомагнитной аномалии.

И вот об этом, загадочном и необычном, и пойдёт речь в следующем репортаже.



Август 2019 года.

Начало - "Старая Рязань. Алатырь-камень" - http://www.proza.ru/2019/09/02/65

Продолжение - "Старая Рязань. Стоунхендж" - http://proza.ru/2019/11/03/1063