Пинтуриккьо. Апартаменты Борджиа в Ватикане

Алина Алексеева-Маркезин
     Апартаменты Борджиа  — апартаменты папы Александра VI (Родриго де Борджиа), расположенные этажом ниже станц Рафаэля. Эта часть дворца Николая V была в конце XV в. перестроена под личные апартаменты Александра VI и в 1490-х гг. украшена росписями Бернардино Пинтуриккьо и художников его мастерской.
     После смерти Александра VI папа Юлий II не захотел больше жить в этих помещениях, и они были надолго покинуты. В 1816 г. по приказу Пия VII здесь разместили картины, возвращённые из Парижа после падения Наполеона, а при Льве XIII апартаменты были отреставрированы и открыты для публики.

      Пинтуриккио, наравне с Перуджино - учителем Рафаэля были самыми престижными римскими художниками той эпохи, причем известность Пинтуриккио принесла как раз скрупулезная точность в деталях сложных орнаментальных композиций, использование броских цветов и золотых сплетений, непревзойденное мастерство в рисовании роскошных одеяний и пленительных пейзажей. Он отличался свежим и современным подходом к исконно традиционным темам церковного письма.

       Апартаменты Борджиа включают несколько залов, каждый из которых украшен уникальными росписями. В зависимости от их сюжетов каждый зал получил свое название, а сюжеты, кстати, для фресок папа Александр VI выбирал сам.

 ЗАЛ СИВИЛЛ в Башне Борджиа. В нем на протяжении нескольких столетий «обитают» фигуры Сивилл и пророков в окружении символических изображений семи планет.

        В той же Башне Борджиа находится и ЗАЛ ЧУДЕС ВЕРЫ. На здешних картинах увековечены библейские герои - Давид, Соломон, Исайя и другие легендарные личности. Здесь же вы увидите фрески на тему христианских праздников.«Рождество», «Успение», «Воскресение»,  «Благовещение», «Троицын день» - эти и другие картины изображают важнейшие для христианского мира торжества.

  Следующий зал - ЗАЛ ТАИНСТВ ВЕРЫ. Здесь вниманию публики представлены сюжеты из жизни Христа, воплощенные в красках. Здесь и «Благовещение», и «Сошествие Святого Духа», и «Поклонение волхвов», а также фрески, изображающие Воскресение, Вознесение и Вознесение Девы Марии.

    Продолжением апартаментов Борджиа служит ЗАЛ СВЯТЫХ. Его украшением Пинтуриккио занимался лично. Сюжеты росписей - сцены из жизни святых: Посещение Марии Елизаветой, Встреча святых Антония Аббата и Павла Отшельника в пустыне, Мученичество св. Себастьяна, Диспут св. Екатерины Александрийской с философами перед императором Максимилианом, св.Сусанна, Мученичество св.Варвары. Потолок зала украшен сюжетом из мифа о Изиде, Осирисе и быке Аписе-редкая тема в иконографии Ренессанса.
    
       Самым представительным в отношении размеров и убранства является, пожалуй,ЗАЛ ПОНТИФИКОВ. Раньше здесь красовались портреты самих римских пап, но до настоящего времени эти произведения живописи, к сожалению, не сохранились. Когда-то в зале проходили торжественные мероприятия и важные события, что продиктовано его внушительной площадью,способной вместить множество народа.

    В ЗАЛЕ НАУК и свободных искусств посетителей встречают несколько величественных дам. Именно таким художники эпохи Ренессанса видели материальное воплощение важнейших наук-Арифметики, Грамматики, Риторики, Геометрии, Диалектики, Астрономии и Музыки. Компанию дамам составляют выдающиеся представители искусств XV века, изображенные в достаточно неожиданном виде.

      Например, писатель Паоло Кортези на фреске «Риторика» по воле художника изображен в обличии Цицерона, а фреска «Геометрия» изображает архитектора Браманте, преклоняющегося перед Евклидом.

        Помимо залов апартаменты Борджиа включают и спальню папы, где когда-то почивал Александр VI, и даже сокровищницу. Помимо всего прочего, апартаменты Борджиа хранят в своих стенах отдельные картины из коллекции современного религиозного искусства.