25 и 26 декабря 2017 года

Степан Исаев
25 декабря 2017 года. Всё так временно. Неужели действительно так мало остаётся чего-либо в этом мире в первозданном виде: одни формы жизни вымирают, другие адаптируются, эволюционируют. Некоторые же в процессе эволюции настолько изменяют свой первозданный облик, что только опытный глаз биолога способен определить начальный облик вида, его морфологические признаки, его предков и многое другое.

Но может ли быть смысл жизни, если все мы являемся элементами эволюционный цепи? Существует ли рука, движущая этими процессами? И есть нечто интригующее, то, что поможет приблизиться к осознанию нашего предназначения. В сущности, это нечто – смерть. Только попав в её объятья, мы сможем дать ответ на вопрос смысла жизни.

Будет ли за завесой тьмы Божий суд, будет ли бесконечное nihilo, либо же судьба предопределяет конец нашего бытия? Всё это лишь теории, не обладающие какими-либо убедительными доказательствами.

26 декабря 2017 года. Стоит отметить простоту деления, в сущности, события на ситуацию, последствия которой можно устранить, получается, что это временная трудность, и на данность, когда какое-либо противодействие невозможно. В таких случаях стоит просто принять её.

При сей простоте деления возникает логичный вопрос: что тогда вообще является проблемой? Ничто. Отсюда следует, что человек, утверждающий об изобилии проблем в своей жизни некорректен, вернее, вовсе не прав. Впрочем, это моё субъективное мнение.

Вопрос второй: как может не хватать времени на то, что ты любишь? Либо у человека, вне зависимости от обстоятельств, всегда найдётся время, либо это нарочным аскетизм, ограничивающим доступ к земным благам, словно Кирсанов из романа Чернышевского, либо же стоит усомниться в искренности собственных чувств.