В отпуске. Глава 5. В Кисловодске. Шоколадный заяц

Ирина Подосенова
                Продолжение.    Начало в главах  1 - 4.



Г Л А В А     5.       В  Кисловодске. Шоколадный заяц.


              Город встретил прекрасным горным воздухом, солнечной погодой, лишенной изнуряющей жары Адлера, и замечательным по архитектуре вокзалом. Оле надо было позаботиться о ночлеге, так как уже был вечер и детям следовало, после двух поездов, отдохнуть. Находившиеся на перроне местные жители сдавали комнаты приезжающим. К Ольге подошла пожилая женщина, назвала умеренную плату и гарантию отдельной комнаты, со своим входом, в ее собственном доме. Оля сговорилась на одну ночь. Утро - вечера мудренее, а пока - они на троллейбусе добрались до дома.

          Хозяйка накормила их ужином, все приняли душ и улеглись спать. Дом и комнатка были приятные, чистые, но было далеко от центра. Ольга решила на следующий день подобрать что-нибудь другое для проживания. Переночевав, отправились знакомиться с городом. Погуляли по знаменитому Курортному парку, известному своим целебным воздухом, прошлись по его многочисленным пешеходным дорожкам, совершили поездку в вагончиках канатной дороги. Проведенным днем остались довольны.

             Через день семья переселилась в гостиницу "Кавказ", где и провели неделю в Кисловодске. Каждый день гуляли по городу. Город им очень понравился, много красивых старинных домов-особнячков, очень уютных и живописных. Питались в столовых города, ходили в Галерею пить минеральную воду "Нарзан". В один из дней совершили поездку в соседний Пятигорск, побывали на месте дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова с Мартыновым. Однажды, в очередной раз прогуливаясь по городу, Ольга с детьми зашла в небольшой продуктовый магазин, который встретился им на пути. В магазинах их города, с продуктами тогда было неважно, в том числе с конфетами, а здесь Оля увидела, любимые ею, давно не пробованные конфеты "Маска".

             Она решила купить килограмм этих конфет и выдавать детям, в течение пребывания в Кисловодске, строго по норме - по три конфетки в день, чтобы хватило на весь срок жизни в Кисловодске. Придя в номер, она припрятала конфеты - убрала подальше в тумбочку, забросав конфеты газетами, в момент когда этого не видели дети и на том успокоилась, посчитав, что вопрос со сладостями у нее на ближайшую неделю решен. Тремя этажами выше находилось небольшое кафе, где можно было пообедать и купить выпечку. Оля объявила детям, что она идет в это кафе купить что-нибудь из выпечки к чаю. Чай пили в номере, у них был для этого свой кипятильник. Дала наказ Сергею ждать ее и присматривать за сестрой. Выйдя из номера, она было направилась к лифту, но тут неожиданно пулей выскочил Сергей и сказал: "Я иду с тобой, - Ольга стала протестовать. - Нет, иди в номер и смотри за Ниной, но сын был непреклонен. - Что было делать? Ольга была вынуждена согласиться. - Ладно, идем, я думаю у нас это не займет много времени, минут пятнадцать не больше. - Они поднялись на лифте и зашли в кафе, где была небольшая очередь. Оля встала в очередь, сын уселся за столик кафе и стал ее ожидать. Ольга набрала пирожков и свежеиспеченных булочек, предвкушая чай с конфетами и выпечкой. Сергей выпросил обожаемую им Пепси колу.

              Назад в номер спустились по лестнице. Когда подошли к двери номера, она оказалась закрытой. Ольга уставилась на сына. "Давай ключ! У меня нет ключа! - Как нет? - Так нет. Я выбежал за тобой, ключ в номере!" Это надо было осмыслить. В номере одна четырехлетняя дочь. В коридоре мать и сын, которые хотят и не могут попасть в номер. Дверь при захлопывании закрывалась автоматически, то есть открыть ее могла только находящаяся внутри дочь. Наорав на сына, который стоял виновато опустив голову, Ольга стала стучать в дверь и звать дочь. "Нина открой! Из номера не доносилось ни звука.  Ольга стала сильней стучать и громче звать дочку. "Ниночка, детка, открой дверь", - волнение ее стало увеличиваться. За дверью раздался негромкий шум. Оля начала диалог с дочерью из-за дверей: "Нина, ты слышишь меня? - Ты у дверей? - За дверью раздалось невнятное мычание. - Ты меня слышишь? Нина, ответь, - еще громче стала звать Ольга, ее потихоньку начала бить истерика, она со злостью смотрела на притихшего сына. "Зачем ты увязался со мной? Что теперь делать? - Сергей этого не знал! - "Слышу, - проговорила совсем близко дочь. Этот ответ дочери обрадовал Олю, так как вселил уверенность, что с дочерью все более-менее в порядке, и она посмотрела на сына более благосклонно. -  Ниночка, открой дверь. Мы с Сергеем не можем попасть в номер. Ключ остался у тебя в номере, дверь захлопнулась. - Как открыть? - задала вопрос дочка, -  и снова раздалось мычание. - Ниночка, там в дверях есть такая железная пипочка, ты ее потяни на себя, стала наставлять Ольга.

           За дверью что-то скрипнуло, потом снова все смолкло. Она снова стала звать дочку, но та молчала. Ольга чуть не плача начала кричать: - Нина, ты меня слышишь? Потом она услышала шаги, дочь снова подошла к дверям. Ты видишь в дверях пипочку?  - твердила Оля - Угу, - раздалось из-за дверей, - Потяни ее на себя. Снова раздалось невнятное мычание и снова несильный скрип и опять все стихло. Ольга стала терять разум: "Малолетняя дочь, от страха, что осталась одна, потеряла дар речи, и теперь только мычит, и ничего  не может ей внятно ответить, и не может открыть дверь. - Она проклинала себя, что оставила дочку из-за каких-то булочек. Дочь разучилась говорить и только мычит. За дверью в номере снова все стихло. Ольга решила взять себя в руки и спокойно обдумать ситуацию. Она поняла, что дверь дочь не откроет. Надо идти вниз к администратору и просить запасные ключи, - такая мысль пришла ей в голову. Оля еще раз попыталась вступить с Ниной в контакт, и снова мычание вдали от двери. Это мычание вводило Ольгу в отчаяние. Ее прекрасно говорящая дочь, знающая множество стихов, умеющая считать по-русски до ста и по-английски до десяти, находясь за недосягаемой дверью только мычала, и это было самое страшное. Ольгу начали посещать различные мысли и фантазия рисовала картины одну страшнее другой. Как ее любимая доченька в одиночестве льет слезы, и не может открыть злосчастную дверь, не может соединиться со своей матерью и братом.

            Ольга уже намеривалась спускаться вниз, на первый этаж гостиницы к администратору, велела сыну никуда не отлучаться и ждать ее у дверей. Он послушно, виновато кивнул. Сделав несколько шагов, она натолкнулась на группу мужчин, появившихся в длинном коридоре ее этажа, Ольга обрадовалась людям и бросилась к ним. На ее лице было написано отчаяние, она подбежала к ним с просьбой о помощи, сбивчиво стала объяснять ситуацию. Они быстро все поняли, и сказали: - "Успокойся, мать, сейчас все исправим". Это были дагестанцы, прибывшие в Кисловодск торговать овощами и фруктами на местном рынке и теперь возвращавшиеся с работы. Их было шесть человек и они на этаже, где проживала Ольга снимали два номера, один был как раз соседний с ее номером,  другой на противоположной стороне. Дагестанцы открыли свой соседний номер, зашли туда, и уже через минуту входная дверь перед Сергеем и Ольгой открылась. Они залетели в свой номер.

             Посредине номера, широко открыв глаза от удивления и широко расставив ноги, стояла дочь. Руки ее были безвольно опущены, висели как плети. Она не могла понять каким образом открылась дверь, и почему в номере посторонние люди - мужчины, которые открыв Оле входную дверь быстро удалились, пригласив вечером Ольгу в гости на шашлык и вино. Дочь была в самом живописном виде. Тумбочка, куда Ольга спрятала конфеты была раскрыта настежь. Везде - на полу, на кровати валялись фантики от конфет. Пакет с конфетами был наполовину пуст. Дочка была вся от головы до ног перемазана шоколадом и рот ее был набит конфетами. Говорить из-за этого, она не могла, а могла только невразумительно мычать, и не понимала как это в номер проникли посторонние, откуда она совсем не ожидала. Самый молодой из мужчин перелез по балкону из своего номера в Ольгин. Сделать это было совсем не сложно, так как балконы разделяла только невысокая перегородка, перелезть через которую мог даже ребенок. Балконная дверь в номере Оли оказалась не закрытой на шпингалет. Все произошло очень быстро, и входная дверь в номер была открыта.

           Такого коварства и подвоха со стороны матери, дочь не ожидала. Она хорошо поняла, что мать не может попасть в комнату и этим обстоятельством решила воспользоваться по полной программе. Как только брат Сергей выскользнул из номера, Нина, не теряя времени даром, тут же полезла в тумбочку, освободила пакет с конфетами от ненужных газет, и спокойно стала поедать конфеты, раскидывая фантики, но когда мать с братом вернулись, она решала что ей делать, как продлить время одиночества, и как только поняла, что находится вне зоны досягаемости продолжила банкет. Пока Ольга вела беседы из-за дверей, дочь набивала себе рот конфетами и ей некогда было отвечать на вопросы и дергать "пипочку". Она была очень раздосадована, что откуда она не ожидала, пришла для нее неприятность, и лишила ее возможности доесть конфеты. Нина хорошо поняла, что из-за дверей ей ничего не грозит, но про балкон она, конечно, не догадывалась. Все руки по локоть были в шоколаде, открытые коленки перемазаны шоколадом, и все лицо было в шоколаде. Одежда также была в шоколаде. Ольга схватила дочь и понесла в ванную отмывать. Счастью ее не было предела, она без конца целовала чисто отмытую свою дочку, надела на нее чистую футболку и чистые шорты. Конфет, рассчитанных на неделю хватило всего на один день. Счастливые сын и мать стали пить чай с булочками, Нина, выпив чашку чая и съев одну булочку, быстро уснула. Мук совести она не испытывала.

                (Продолжение повести на новой странице).