Запрети себе ненависть

Ольга Станиславовна Котова
           Уже писала про ненависть, даже если повторюсь, может, человек что-то поймёт или исправит в себе.

           Читаю комментарии, пишет женщина, что от неё ушёл муж, оставив с ребёнком-инвалидом (мальчик пострадал в аварии) и рассказывает о том, как она ненавидит мужа, что готова кричать во всех СМИ какой он подлец, прям захлебывается в своей ненависти, не буду повторять все её ужасные пожелания мужчине. Положение у неё крайне бедственное и тяжелое, но ненавистью ситуацию не исправить. Ненависть - это эмоциональное убийство того, кого ненавидишь. Ты ненавидишь своего мужа, а в твоём ребёнке гены и кровь твоего мужа. Он появился из его семени. Получается, своими эмоциями женщина убивает своего ребёнка.

          Давайте отмотаем ситуацию в самое начало. У женщины есть мама и бабушка. Их тоже бросали мужчины и они на них обижались и ненавидели. По роду идёт ненависть к мужчинам. Их дочь, т.е. героиня моего текста, выходит замуж за молодого человека. В голове она нарисовала себе образ каким он должен быть: зарабатывать деньги, купить жильё, машину, построить дачу, помогать ей по дому, не пить, не гулять. А муж не соответствует её идеалу, под который она его всё время подгоняет, допустим, мало зарабатывает, иногда выпивает, не хочет дачу, и не помогает ей. Она начинает ему предъявлять претензии и пилить: - Вот, Светке муж купил шубку, а я копейки до зарплаты считаю. Или: - почему я бьюсь на работе и дома, а он пьёт и ничего не хочет делать.  То есть, у неё растёт внутренняя агрессия против мужа. Муж понимает, что он не соответствует её запросам, чувствует себя никчемным, униженным, не нужным, не чувствует себя главой семьи и мужчиной в доме. В семье постоянно скандалы. Плюс по роду мама и бабушка передали дочери агрессию к мужчинам, а ребенок у них родился - мальчик, т.е. мужского пола. И если муж - он взрослый и энергетически сильный мужчина может защититься, поругаться, то ребенок слаб, он защититься от ненависти не может, поэтому: эмоциональное истощение и болезнь, или травма, или авария. Кто виноват? Догадайтесь. Дальше, произошла авария, ребенок -инвалид, женщина опять винит во всем мужа, что он мало помогает, что он плохой отец и муж, денег нет на лекарства, злится и ненавидит. Мужчине невозможно находиться в этой атмосфере негатива, подавленности, вины и он не выдерживает горя и уходит из семьи. Кто виноват? Жену можно понять, она в отчаянии, но, - ненависть оправдать нельзя. На самом деле запросы мужчин в браке просты: чтобы жена сготовила поесть, обстирала, была добра и ласкова и не отказывала в сексе. Запросы жены: материальный достаток, помощь, чтобы не хуже, чем у людей и ещё всяко-разно. У жены и мужа, в данном случае, разные взгляды на брак и разные потребности.
Теперь промоделируем ситуацию по-другому. Жена не ругает мужа, не предъявляет ему претензий, убирает из души любой негатив к мужу и любые требования по покупке машины, постройке дачи, квартиры, не давит зарплатой и т.д. Не придирается и не злится. Готовит еду, ласково общается с ним, не отказывает в сексе. В доме хорошая тёплая обстановка. Захочет мужчина уйти от такой женщины? Захочет он ничего не делать, раз дорожит ей? Будет болеть ребенок в этой семье? Даже предпосылок для серьёзных болезней у ребёнка в атмосфере заботы и любви не будет. (Замечено, что в помещениях, где ругаются даже цветы чахнут).

           Что нужно сделать женщине, чтобы помочь своему ребёнку?
Нужно пойти в церковь, поставить свечу за здравие его души. Покаяться, поставить свечи всем мужчинам по роду, на которых обижались бабушка и мама и сама женщина (несчастливая первая любовь или до замужества её бросали мужчины, нужно попытаться вспомнить всех на кого обижалась) поставить свечки за их здравие и простить всех, отпустить с миром, пусть живут и будут счастливы. Вычеркнуть из души обиды на всех мужчин и тогда ребёнок будет поправляться. Если она этого не сделает, надеяться на улучшение, это то же, что верить в чудо. Женщины, будьте добрее, прощайте мужчин ради своих детей.
           Как-то смотрела ролик с протоиереем Смирновым, женщина задала ему вопрос: "Не могу простить мужа, всю жизнь его ненавижу, бросил с грудным ребёнком". На что Смирнов ей отвечает: "А зачем вам муж, который вас не любит? Ну представьте, он не ушёл из семьи, он вас ненавидит, противны вы ему, он ложится с вами в постель, вам это нужно? Вы прожили одна, без мужа, это тяжело, но вы вырастили ребенка. У вас была тысяча возможностей встретить другого мужчину, построить своё новое счастье, но вы предпочли всю жизнь ненавидеть ушедшего мужа. Ну так случилось, не получилась у вас семья, пожелайте ему счастья, пусть живёт счастливо и сами стройте своё счастье и живите счастливо".
           Женщина изо дня в день много лет ненавидела своего мужа, может быть эта женщина здорова культивируя в себе злобу вместо счастья? То же и с мужчинами, если мужчина не может простить женщин, у него не будет хороших отношений с женщинами. Зачем идти по жизни с ненавистью? Гораздо лучше отпустить, если человек не хочет быть с вами, обязательно найдётся тот, кто захочет быть именно с вами. Но пока вы в ненависти, в непрощении, вы словно в коконе, вы закрыты для другого человека. Чтобы построить новую семью, надо простить, запретить себе ненавидеть и начать учиться  л ю б и т ь  !
 
          На иконе Иисуса Христа раскрыта Библия и на ней надпись: "Заповедую вам: Любите друг друга!" Любовь и прощение - основы христианства. Сейчас почти все проходят обряд "Крещения", но о заповедях "Люби и прощай" даже не слышали. А для чего тогда крестились?

Р.S. Предвижу скептические комменты, типа, какая чушь. Не буду спорить, доказывать, убеждать, к чему? Каждый сам решает как ему жить. Все мы ученики в этом мире, пожелаю всем и себе: учиться Любить!