Алина и Гулька

Татьяна Эхо
Степашка

Алина и Гулька

Однажды Алина шла по осеннему скверу. Шелестели листья. Мягко грело неяркое осеннее солнышко. Вдруг она услышала какую-то возню, хлопанье крыльев. Посмотрела по сторонам и замерла: Серая тощая кошка держала в своих когтях голубя. Бедняжка трепыхался одним крылом, другое безжизненно повисло, на нём проступало пятно крови. Кошка отпускала птичку, давала ей пробежать некоторое расстояние, а затем догоняла и хватала снова. Алина громко затопала ногами и крикнула: «А ну, отпусти!» Кошка на мгновение выпустила жертву, и тут же голубь оказался в руках Алины. Кошка жалобно мяукнула и пошла прочь. «Наверное, голодная, – подумала Алина, – но Гульку-то жалко».
Так и поселился у нас голубь. Сначала он забивался в угол и подолгу сидел неподвижно.
«А не взять ли его к детям в изостудию? – подумала я, – идеальный натурщик будет».
И я посадила Гульку в корзинку и привезла к себе на работу.
На подставке для натюрмортов я положила осенние листья и посадила туда птичку. Голубь был серо-чёрный, с белыми перьями на крыльях. То розовым, то зелёным переливалась его сизая шейка. До конца занятий наш натурщик не сдвинулся с места, а дети в тот день рисовали просто шедевры.
Постепенно Гулька осмелел. С хозяйским видом он ходил по квартире и требовательно ворчал. Грудь колесом, хвост распушен.
– Ну, уж точно мальчик! – говорила дочь.
Ночевал голубь в клетке, где однажды утром мы и обнаружили яичко.
– Вот это да! – удивлялась Алина. – А, казалось, поведение совсем для голубки не характерное.
Гулька прекрасно освоилась в нашей квартире, стала членом нашей семьи. Когда она гуляла, старалась бежать впереди нас, путаясь под ногами. Мы долго надеялись, что крыло её заживёт, и птичка сможет летать. Но, увы, кошка нанесла ей серьёзные повреждения. Иногда Гулька вдруг падала на спину и беспомощно махала крыльями. Только мы ставили её на спину, как она тут же принимала гордую осанку и грозно что-то кричала.
Так прожили мы с ней год. И вот, в нашем доме появился кролик Степашка. Первое время мы отпускали их гулять порознь, но, наконец, решили проверить, как они будут друг на друга реагировать. Гулька ходила с гордым видом по квартире, как вдруг прямо на неё побежал непонятный пушистый комок с длинными ушами. Подойдя к птичке, Степашка громко топнул и стал медленно надвигаться на неё. Гулька попятилась назад и беспомощно упала на спину. Я взяла голубку на руки и отнесла на кухню. Так они друг друга и не поняли, видимо, слишком разные. Пришлось их и дальше выпускать гулять порознь.