Статистика путинизма

Горкинн
Росстат недавно опять заявил, о том, что реальные располагаемые доходы населения в III кв. 2019 года выросли сразу на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а накопленным итогом девяти месяцев 2019 г. показали прибавку на 0,2%.
Событие, можно без преувеличения сказать, знаменательное, ведь реальные располагаемые доходы (а это главный показатель благосостояния населения, учитывающий уже и инфляцию, и обязательные расходы на налоги, платежи по кредитам и прочие) стабильно падали с 2014 года. Даже тот факт, что экономический кризис у нас официально закончился в 2016 году, не мог исправить ситуацию. Да и первая половина 2019 года не предвещала никаких перемен: спад на 1,3% по итогам 6 месяцев – не выдающийся показатель.
Но в III квартале, как по взмаху волшебной палочки, всё кардинально поменялось. Что же произошло? Может быть, дело в том, что снизились обязательные расходы? Нет: налоги не снизились, тарифы ЖКХ - тоже, и кредитная нагрузка меньше не стала. Только в течение лета, по данным ЦБ, задолженность населения по кредитам выросла на 3,1% - до 16,657 трлн рублей. Да и сезонный фактор по всем правилам должен был привести к снижению доходов: люди в этот тёплый период предпочитают уйти в отпуск, а не ставить трудовые рекорды. Вот в прошлом году III кв. показал спад реальных располагаемых доходов на 0,2% после роста на 1,1% во II кв.

Уже сейчас видно, что статистика Росстата не отражает мнения большинства людей: позитивную статистику формирует очень небольшая прослойка людей. В таких условиях объективнее было бы ориентироваться не на средние доходы, а на медианные. Они показывают уровень доходов, при котором 50% населения имеют меньшие доходы, а 50% - выше этого значения. Подсчёт средних доходов хорош в однородном обществе, где нет бедных и богатых. И это точно не про современную Россию, тем более, на фоне удручающих показателей по количеству банкротств!
46 тысяч граждан России были признаны банкротами за девять месяцев 2019 года, сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на данные “Федресурса”,
с января по сентябрь 2019 года количество личных банкротств россиян повысилось более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев тоже заявляет, что в экономике России все в порядке!
 Увеличиваются объем промышленного производства и товарооборот. Также растут объемы иностранных инвестиций, даже после введения санкций.

Правда Дмитрию Анатольевичу оппонирует Дмитрий Потапенко- экономист и предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group.
«Как ни покажется смешно, председатель правительства прав. Он только забыл произнести маленькое «НО»: это эффект низкой базы и сезонный (осенний). Макропоказатели – это временный прирост относительно низкой базы. Экономика очень сильно падала и прирост произошёл. Как труп, который отскочил от земли. Если ты падаешь с двадцатого этажа, то произойдёт отскок.
Состояние российской экономики можно сравнить с графиком состояния больного, труп которого уже остывает. Это про тот самый случай, когда, если не произносить лишних слов, то инфляция действительно низкая. Правда, инвестиции, если пересчитать на каждый год, то получаются крайне смешные деньги. Остаётся понять, куда эти инвестиции пошли. Для нашей экономики 50% за пять лет, то есть, по 10% в год – это вообще ни о чём. Предприятия вынуждены инвестировать в поддержание своих мощностей, поэтому обольщаться не надо. Это, попросту говоря, восстановление того, что должно быть.
Если говорить о реальных инвестициях и экономическом росте, который у нас в районе математической погрешности, то даже в Каталонии, которая сейчас бурлит, 3% роста, а у нас около 1%.
Поэтому я считаю, что господин Медведев не врёт, а просто недоговаривает. А то, что падает потребительский спрос, его же эти цифры не волнуют.
Не волнует его и факт того, что почти половине россиян — 49,4 % — хватает денег только на еду и одежду.
Об этом свидетельствуют данные того же Росстата, который как чокнутый принтер “рисует” противоречащие друг другу данные.
 Причем число таких семей немного выросло: в первом квартале этого года их было 49,2% (это уже сообщает News.Ru.)
Не могут купить ничего, кроме еды, а также испытывают затруднения с оплатой коммунальных платежей сейчас 14,1 процента россиян против 15,2 процента в первом квартале этого года и 16,1 процента в 2018 году.
Доля тех, кому не хватает денег даже на еду, тоже сократилась с 0,8 процента в первом квартале этого года до 0,7 процента.(как они это посчитали?)


И я задумался… Не веря давно ни ЛЕВАДАм ни РОССТАТам, ни Вождям, ни Партиям, задумался я о главном- куда идёт эта страна?
Почему в стране нескончаема череда трагедий и ЧП, причиной которым часто служит халатность и воровство чиновников разных рангов и мастей?
Почему  гниёт Путинская Вертикаль? Почему вымирает население страны?