О. О. Ч

Геня Пудожский
     Она улыбнулась беспородной, щербатой улыбкой дворняжки и развинченной походкой проследовала на свое место. Полкан Мухтарович невольно залюбовался ее естественной грацией зрелой женщины и, проводив взглядом видавшего всякого на своем веку, снова уткнулся в планшетку. Секретари суетливо вбегали и выбегали, помогая правильно рассадить по местам членов президиума. С неподражаемой грацией вплыли Гранит и Зорька. За ними вкатился насупленный и погруженный в себя принц байкальский Кудх с помощником, семенящим следом. Постепенно помещение заполнялось почтенной публикой. Все корректно приветствовали друг друга и председателя, каждый на свой манер, но особенно учтиво – в сторону председателя.
 
     Черный как смоль Карл молча сидел на возвышении неподалеку от входа и приветственными кивками отмечал каждого вновь вошедшего. Ученый секретарь делал пометки в бланке присутствующих членов предстоящего собрания. Наконец, с легким жужжанием сервоприводов въехала группа в скафандрах, заполненных водой, и вместе с ними вкатилась небольшая емкость для регенерации физраствора.

     Секретарь, прозвонив в колокольчик и убедившись, что все на месте, обратился к председателю с констатацией о кворуме и возможности начать собрание. Полкан Мухтарович, приосанившись, громким хрипловатым баритоном положил конец последним посторонним шумам в зале и с нажимом объявил начало  ученого совета.

     Вступительное слово доклада с изложением проблематики вопроса повестки было предоставлено коллеге Бонопарту Барсиковичу.

     Докладчик, несколько суетливо перебирая бумаги, постучал по микрофону и, убедившись в его работоспособности, произнес:

- Господа, дамы, коллеги, оппоненты и единомышленники! Нам предстоит обсудить и принять решение по непростому вопросу. Брать или не брать под охрану и мониторинг всего объединенного мыслящего сообщества наших интеллектуальных предшественников. Дело в том, что сегодня сложилась весьма неопределенная обстановка во взаимоотношениях между прогрессивным сообществом ANIMAL SAPIENS и, так называемых, HOMO SAPIENS. Дело не в том, что они представляют какую либо угрозу как это было в недалеком прошлом, скорее, наоборот, речь идет об обеспечении их безопасности и защите  прав в соответствии с конвенцией «по охране форм разума». На данный момент имеется множество примеров различных превратностей их изолированного существования, когда их права грубо нарушаются, но в то же время, вольно или невольно и они нарушают эти самые права цивилизованного общежития.

     Все собрание оживилось, и лес самых разных конечностей вознесшихся вверх, говорил о желании высказаться о затронутой проблеме.
- Господа, успокойтесь, все желающие смогут высказаться, – произнес председатель, всплеснув своим колокольчиком. - Чтобы снять очевидные вопросы, хочу сказать, что проблема существует, хотя HOMO и затворились в своих периметрах от остального мира и  не представляют явной угрозы прогрессивному сообществу. Тем не менее, они испытывают вполне очевидные проблемы, там, внутри. Это  проблемы деградации и вымирания. Эти проблемы кроме всего прочего несут в себе некую токсическую составляющую для окружающего мира. Мы не можем на это смотреть сквозь пальцы и делать вид, что проблем не существует. В конце концов, речь идет о пионерах эволюции и наших предшественниках, к которым многие из нас хоть и относятся  по-разному, но отрицать их роль и приоритет в нашей судьбе не представляется возможным.

     Полкан, нахмурившись, оглядел лес рук и вежливым кивком дал слово господину Кудху. Тот, оглядев сверкающими перламутровыми огромными очами притихший зал, заговорил, старательно выговаривая слова:
- Коллеги, хочу напомнить, что мы имеем дело с тупиковой ветвью эволюции, хотя и весьма блистательной в период своего расцвета. Именно они перевернули Биосферу Земли, нанеся ей колоссальный ущерб и неизлечимые травмы. Но и они же нашли в себе силы остановиться и попытаться разорвать порочный круг своего бытия. Их покаяние было глубоким и искренним настолько, что внутренний надлом вызвал необратимые мутации, которые  наблюдаются нами и протекают самым трагическим образом. Сделать такое в момент расцвета – подвиг и жертва, считайте, как хотите. Невозможно объяснить это трусостью или еще чем-то низменным, а раз так, значит и нам предстоит, принимая решение, не уступить им в благородстве.
 
     Он защелкал своим огромным клювом и в глубоком расстройстве сел на место.
 
     Жучка Патрикеевна, не дожидаясь очереди, подхватила сказанное, изящно изогнувшись, от чего у Полкана Мухтаровича опять пропал дар речи и он, кивком, разрешил ей высказаться.
 
- Господа, никто не похвастается большей близостью к так называемым HOMO, чем мы. Мы тысячи лет жили с ними бок о бок и служили им верой и правдой. За это они платили нам снисходительным покровительством, а мы отдавали за них свою жизнь. Но я не о старых обидах, я  за то, что наш долг – помочь слабым, защитить, если надо – взять на себя тяготы по уходу за больными особями. Я готова создать волонтерские структуры по охране и призрению (присмотру) за нашими Хозяевами в прошлом.

     Она, грациозно развернув корпус, вышла на середину зала, давая возможность присутствующим насладиться зрелищем ее женственности. Одобрительный шумок пробежал по рядам, только Афалины сохранили невозмутимое спокойствие. На коммуникационном экране не отразилось никаких эмоций.

     Бонопарт Барсикович, доклад которого оказался прерван, мягко попросил о продолжении:

- Когда Земля была покрыта сетью мегаполисов и колоссальных свалок, понятие естественной среды для  обитателей планеты трансформировалось в приспособленность к реалиям. Для животного мира среда и кормовая база – синонимы. Поэтому, когда естественная среда оскудела, животный мир переместился в пространство мегаполисов, где кормовая база давала больше возможностей прокормиться. Так каменные джунгли превратились в джунгли настоящие, и людям пришлось уже отстаивать от животного сообщества свое жизненное пространство. Надо сказать, что люди тогда уже начали понимать свою вину и глубину возникших проблем. Началась борьба за возрождение Биосферы Земли. На это ушло не одно столетие, но в результате человеческая популяция, деградируя на генетическом уровне, катастрофически сократилась и, будучи одержима борьбой за спасение Биосферы Земли, затворилась в резервациях, где и пребывает по сей день. Теперь как будто никто никому не мешал, и всех такое положение устраивало, только нам теперь неведомо, что происходит за этими стенами. Если процессы деградации продолжаются, а по косвенным признакам так и есть, то токсичность этих ареалов должна неминуемо возрастать. Учитывая вышеизложенное, возникает проблема мониторинга, контроля протекающих процессов и возможные меры по помощи и взаимодействию. Иными словами, нельзя закрывать глаза на сложившуюся ситуацию без четкого понимания последствий. Кроме того, это не чуждая нам ветвь и не враждебная, - это наши пращуры, разбудившие в нас сознание, намеренно или вследствие экспериментов, судить не возьмусь. Ясно, что на смену первой волне, мы являем собой волну вторую. Преемственность и учет ошибок предшественников, как учил Великий Пахом!

     Следующим вышел Гранит. Взмахнув гривой, он сказал, что докладчик во многом прав и ситуация требует анализа, и не просто анализа, а практических действий и плановых решений.

- Только не надо эмоций, господа! Пращуры, разум, биосфера! Нас нещадно эксплуатировали тысячи лет, и расплатой за эти бесчисленные жертвы стал разум! А может не благодаря, а вопреки он возник? – Он топнул и взметнул гривой. – Нет, мы не испытываем пиетета перед этими, с позволения сказать, братьями по разуму. Боль и страдание наших собратьев тысячи лет, нам  трудно забыть и лить крокодиловые слезы умиления мы не станем. Их наказала Биосфера за те грехи и тот ущерб, который трудно даже переоценить. Поэтому генетический сбой, ускоряющий старение в тысячи раз, мне представляется неким возмездием высших сил за прегрешения и урон, нанесенный нашему миру в течение тысячелетий. Терпение среды не бесконечно, и в этом  нам с вами урок, как нельзя себя вести, и где красные флажки, за которые нельзя вступать и даже смотреть в ту сторону. Подытоживая сказанное, мы считаем, что наш долг во имя нашего будущего сделать все необходимое, чтобы наши предшественники освободили мир, передав эстафету в достойные и благородные руки, не нанося ущерба окружающей среде.

                ***

     Собрание еще долго обсуждало повестку дня, и временами дискуссия перерастала в потасовку. В результате спора Кудха с Афалинами, он, как бы случайно или намеренно проколол скафандр, и морская вода стала вытекать, образуя немалую лужу, пока кто-то не догадался заклеить прокол жвачкой, а затем скотчем. Все собрание в смущении наблюдало, как скафандр заполняется водой, а уважаемый Афалин все спокойнее вдыхает воздух своим дыхалом, вначале с шипящим, всхлипывающим звуком, затем с тихим шелестом.

     Страсти кипели до ночи, и когда подошло время тайного голосования, стало ясно, что большинство присутствующих выступает за помощь и поддержку увядающих в анклавах особей, а группа обитателей морских глубин займет нейтралитет, воздержавшись от принятия решения, поскольку считает возникшую проблему головной болью ее сухопутных обитателей. «В море хватает своих проблем по ликвидации  архипелагов плавающих отходов жизнедеятельности этих самых HOMO SAPIENS» - высветилось на коммуникационном экране. В связи с чем делегация Афалин величественно покинула зал, пожелав  почтенному собранию всего наилучшего.

     В результате тайного голосования было образовано Общество Охраны Человека (О.О.Ч.), под председательством Жучки Патрикеевны….