Е. Кузнецова. Жизнь под увеличительным стеклом доб

Нина Гаврикова
НОВОСТЬ

Приглашение к диалогу и исповедь современной писательницы Нины Гавриковой

Непросто рассказать о жизни, если это жизнь не какого-то незнакомца, а своя собственная. Нелегко вступить в диалог о близких и проанализировать то, что с ними произошло. Только самые талантливые, самые смелые авторы способны совершить этот подвиг, полностью раскрыться перед читателем, обнажив потаённые уголки души, поделиться с миром личными воспоминаниями. Именно это сделала на страницах книги «Задушевный разговор» наша современница Нина Гаврикова. Её сборник был опубликован в издательстве «Союз писателей».

«Задушевный разговор» – это одновременно приглашение к диалогу и исповедь. В каждой истории можно найти драму, полезную информацию, размышления о чувствах и отношениях с дорогими людьми. Любовь, благодарность, радость, вера в чудо – вот то, из чего складывается восприятие бытия. И всё это нашло отражение на страницах. В рамках одного сборника Нина Гаврикова подняла множество тем. Главной является тема семьи, вечных ценностей, секретов, которые хранятся за запертыми дверями. Не меньшее значение имеет судьбы животных и птиц. Есть рассказы, где придётся сделать шаг над пропастью. Что это значит? Узнать можно, лишь прочитав.

Новый сборник «Задушевный разговор» пленяет и увлекает своей жизненностью и правдивостью. Такие книги создают облик эпохи и образ целого поколения людей.

***********************************************************

Культура и время
Екатерина Кузнецова

Нина Гаврикова. Жизнь под увеличительным стеклом доброты

«Наша жизнь как нехоженая тропа в лесу – не знаешь, куда выведет... Иной раз кажется: ушёл от дома далеко-далеко, а оказывается – кружишься на одном месте. Другой раз думаешь, что вдоль околицы бродишь, оглянешься: ни дома, ни родных, ни друзей. Судьба крутит в водовороте будней, то окуная с головой до самого дна, то приподнимая на поверхность».

Эти слова произносит Нина Гаврикова в предисловии к сборнику рассказов «Задушевный разговор», который был посвящён Людмиле Николаевне Афанасьевой, преподавателю литературы и русского языка в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме, где получала образование будущая писательница.

«Всё, чего я добилась на творческом пути, – это заслуга Людмилы Николаевны!» – уверенно говорит повзрослевшая Нина и на страницах своей книги раскрывает все грани своего таланта, воспитанного мудрым педагогом, и саму душу, не страшась непонимания или осуждения. Она делится с читателем самым сокровенным, превознося такие качества человеческого характера, как доброта, умение любить и сопереживать, откликаться на чужую боль и быть рядом в трудную минуту.


Каждый рассказ – это история из биографии автора или близких ей людей, какое-то воспоминание или способ поделиться накопленным опытом, пережитой радостью, а может быть, болью. Внимание уделяется отношениям с родными, старым легендам, местам, которые связаны с важными событиями для автора. Нина Гаврикова верит в чудо, и ему находится место на страницах. Она ищет путь к счастью, которое, подобно солнцу, озаряет её произведения. Нет такого рассказа, который не нёс бы в себе некий важный посыл. Услышав его и восприняв как совет, читатель сумеет сделать чуть лучше свои будни, чуть светлее – собственное восприятие действительности.

В сердце Нины Гавриковой нет места ни злу, ни лицемерию, ни обману. Писательница, прежде всего, честна с собой. Она давно нашла в себе силы сделать самое сложное – посмотреть в глаза правде. А единожды совершив этот подвиг, можно идти дальше – пообщаться о самом дорогом с незнакомцем. С читателем, который хотел бы поучаствовать в «Задушевном разговоре».

*****************************************

Обзор Книга-маркет
«Задушевный разговор» о вечных ценностях с современной писательницей Ниной Гавриковой

Знаете, что даётся человеку сложнее всего? Если как следует подумать, можно прийти к ответу, который немало удивит. Откровенность – вот то, что становится камнем преткновения как в личных беседах, так и в работах современных писателей. Большинство людей носят маски и так срастаются с ними, что уже не могут снять, даже если очень захотят. Им страшно показать, кем они являются на самом деле. А жизни, под многочисленными фильтрами выложенные в соцсети, из глянцевых картинок превращаются в правду, которой верят даже те, кто сперва постарался, чтобы покрыть её сияющим лаком. Вот почему искренность, отодвинутая на задний план роскошными фото в Инстаграме и супергеройскими сагами, сегодня ценится дороже золота. Именно она стала основой нового сборника Нины Гавриковой «Задушевный разговор».

Отвечая на вопрос корреспондента пресс-службы издательства «Союз писателей» о том, откуда взялось название её книги и как она создавалась, учитывая тот факт, что все герои и события не являются вымышленными, Нина сказала: «Выбор названия сборника. Это же как появление на свет нового человечка – теряешься в именах, не находя нужное. А потом как-то осенило – задушевный разговор. Многие раскрывают свои сокровенные тайны... Нет, я не имею права раскрывать чьи-то секреты, да я этого и не делаю, все рассказы согласованы с их прототипами, если кого-то что-то не устраивает – убираю, изменяю, редактирую. Я всё-таки пишу художественные произведения, а не документальную прозу, поэтому приходится дорисовывать образы, менять имена, времена года и условия, но не значительно».

На страницах писательница делает практически невозможное. Она изливает душу, делится мыслями, вспоминает прошлое, повествует о том, что имело место в её жизни и судьбах её знакомых (исключительно с их согласия), рассуждает на тему природы, любви, счастья, самого смысла бытия. Доброту автор ставит во главу угла и показывает, как она способна изменить представления о мире одного конкретного человека и его душевное состояние, повлиять на ситуацию и переломить ход личной истории. Каждая ситуация правдива и способна помочь в преодоления кризиса, который, возможно, возник у читателя. Ибо, руководствуясь примером других и чужим опытом, удачным или нет, проще принять важное решение или исправить выбранную линию поведения.

Когда читаешь книгу «Задушевный разговор», действительно, создаётся иллюзия присутствия автора рядом. Нина Гаврикова мудро и чутко ведёт беседу, намекая на прописные истины и подтверждая их практическими примерами. Всё это делается без давления и напряжения, но неизбежно приходит осознание, как нужно поступать, а как не стоит. Такого эффекта удаётся добиться благодаря искренности и откровенности, о которых речь шла ранее. Каждое слово выстрадано, прочувствовано и многократно продумано писательницей. В результате на страницах много драматизма и психологизма, трепетного отношения к людям и стремления сделать читателей хоть капельку счастливее, подарив им понимание основ духовного благополучия, которое зиждется не на попытке обойти соседа на повороте, не на материальных благах и уж точно не ненависти, а на любви. Всегда только на Любви.