Тени

Светослав Ильиных 3
Вечерело. Солнце скатилось к кромке горизонта, как упавшее спелое яблоко. Тени сразу стали длинными, густыми и холодными.
–Почему люди так не ценят нас?  - шевельнулась одна из теней – ее отбрасывал фонарный столб. – Если бы не мы, мир был бы слишком ярок.
–Мы придаем контраст жизни, - изогнулась другая тень, которую отбрасывал рекламный баннер.
–Мы – баланс всего сущего, - пробурчала тень от забора, местами выщербленного, как рот старухи.
–Мир слишком ярок и разноцветен, - подала голос еще одна тень, которую отбрасывало большое дерево, поэтому она была крупней и гуще других, и ее голос звучал убедительнее. – Не пора ли нам слиться и захватить этот мир?
–Пора-пора-пора! – заголосило эхо со всех сторон.
Солнце кувырнулось за горизонт, как в омут, и тени стали ночью. Темной ночью, ведь Луна еще не родилась. Поэтому они растворились во мраке, как растворяется кусочек сахара в крепком кофе.
–Как прекрасно утро! – встретила робкий рассвет тень от столба!
–Как дивны краски! – отозвалась тень от баннера.
–Все-таки день лучше ночи, - пробурчала тень от забора. – Ночью мы ничто, а под солнцем – индивидуальны!
–А я укрываю людей от жары, - прошелестела тень от дерева, - за что они мне всегда благодарны.
В полдень тени совсем исчезли, но на короткое время, а потом снова стали расти. Они действительно нужны были этому миру – для прохлады, для солнечных часов, для контраста и даже просто для красоты. А  у ночи были свои правила, и теням в ней не было места. Разве что лунным, но это совсем другая история.