Здравоохранению нужны управленцы

Александр Щербаков 5
О том, что в нашем здравоохранении хаос, что Министерство здравоохранения если не пустило дело на самотек, то мало влияет на процессы, проходящие в регионах,  а если и влияет, то в негативную сторону, я писал не раз. Вспомним сокращения медицинских учреждений и штатов медицинских работников в угоду так называемой оптимизации. Не напоминает ли это отступление армии для «выравнивания» линии фронта в годы войны?  Мои рассуждения основаны на своем немалом опыте управленца регионального уровня.  И вот снова хочу написать о том же.

Раздаются голоса, что Президент хочет создать Госкорпорацию по типу «Росатома». С чего бы это? Недавно Путин и Медведев совещались вдвоем по реформе здравоохранения, не пригласив на встречу министра, руководителя отрасли, которую они хотят реформировать.  Выходит, этот руководитель ничего не может им подсказать? Или уже так наподсказывал, что никакой веры ему нет. Недаром заговорили о скорой отставке Скворцовой.

Сказала свое слово и заместитель премьера Голикова, которая успела посидеть в кресле министра здравоохранения.  При ней никаких положительных сдвигов в отрасли не наблюдалось. Но коль что-то собираются сказать  президент и премьер, как она может промолчать? Ведь она отвечает за социалку, куда входит и здравоохранение.

«Врачей-организаторов в этой армии трехмиллионной медицинских работников всего 1%. Что это означает? Это означает, что, с одной стороны, у нас сильно замедлена ротация кадров в этой сфере… А, с другой стороны, отрасль испытывает нужду не просто во врачах – во врачах-управленцах, во врачах-организаторах, которые могут организовать процессы по-новому», – сказала она на пресс-конференции о нововведениях третьего сезона конкурса «Лидеры России», – цитируют Голикову РИА Новости.

Она также сообщила, что Президент РФ Владимир Путин объявил новый этап модернизации первичного звена здравоохранения. Вице-премьер добавила, что этой сфере, как и науке нужны управляющие кадры.

По ее словам, в центры мирового уровня должны прийти молодые и перспективные специалисты, которые хотят изменить Россию и создать ее новый облик. Голикова отметила, что к 2024 году в рамках нацпроекта запланировано создание 900 новых лабораторий, и 30% из них должны возглавлять молодые исследователи и управленцы.

«Нам их надо подготовить, и для этого, конечно, с большой радостью, большим удовольствием будем задействовать направление «Лидеров России» в части науки», – прокомментировала вице-премьер.

Воспитание молодых и лояльных власти руководителей по программе, курируемой замруководителем администрации Президента Сергеем Кириенко, обходится налогоплательщикам в копеечку. Оператор конкурса "Лидеры России" АНО «Россия - страна возможностей», за последний год получила 3 млрд рублей государственных субсидий и два госконтракта на 500 млн рублей. Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте в феврале 2018 года на связанный с программой проект выделили 350 млн руб. Тогда же был выделен 1 млрд рублей «Агентству развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”. Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2018 году выделено 150 млн рублей на проведение Всероссийского молодёжного конкурса «Мой первый бизнес». Итого, за 2018-2019 гг на молодых технократов списано 5 мрлд рублей. Для примера, годовой бюджет Пскова всего 4.5 млрд рублей.

Кстати, многие эксперты отмечают низкую эффективность этой программы - попытки использовать победителей по назначению обернулось неудачей.

Видимо, по мнению Голиковой в ЦРБ будет два главных, 16 замов, порядка 30 завов, ну и штат экономистов. И будут они делать обходы. А сзади за шлейфом шуршащих накрахмаленных выглаженных с иголочки халатов будет бежать один небритый врачишка в мятой грязной робе и разбитых сандалиях. Идиллия.

P.S. про возможные откаты от вливаний на это дело даже и не думаем, ибо быть того не может, правда?

Я уже высказывал свое мнение о том, каким и из кого должны быть главные врачи и те, кто организует лечебный процесс.  Но видимо, в штабе нашей отрасли не знают, по какому пути идти и что дальше будет со здравоохранением в стране.  Опять будем возвращаться в советское прошлое, только на новой базе, коль не видим света в конце туннеля?

Вообще управленческие реформы в постсоветской России проводятся регулярно.  Причем делают это люди, весьма далекие от этого. Ставший вице-премьером Дмитрий Козак укрупнил министерства и сократил их число,  но зато ввел еще одну структуру – агентства. Потом процесс пошел в обратном направлении, когда поняли, что увеличилось только число чиновников и волокита при решении любых вопросов.  Но с нашим чиновничеством как с гидрой. Решит премьер сократить их число, а оно только увеличивается.  У гидры также – отрубят одну голову, вырастает две.  И сколько уж говорят о сокращениях, а воз и ныне там.  Можно сравнить и с ценами на бензин.  Увеличат, ссылаясь на рост цены не нефть.  Потом цена на нефть упадет, а цены на бензин такие же, если не выше.

Таким образом,  за счет роста числа чиновников появляется послушный электорат на выборах .  Чтобы он был еще более послушный, увеличивают зарплаты, мол, меньше взяток брать будут. Ан нет, как брали, так и берут.  И не только чиновники, все – полицейские, прокуроры, следаки, судьи.  И никто не может сказать, как же управлять страной.  Как говорил Егор Гайдар, рынок все расставит по местам.  Ошибся младореформатор, в нашей огромной стране рынок привел к хаосу и резкому падению производства. Видать, не все учли заморские советники правительства Ельцина-Гайдара. Так с тех пор и кувыркаемся в реформах.  И в здравоохранении не лучше. А расхлебывает за ошибки управленцев пациент, который к врачу попасть не может.