Во имя человека

Олег Аникиенко
    Сократ жил очень давно, - две с половиной тысячи лет назад. Сколько за это время сменилось общественных строев, экономических систем?
    До сорока лет Сократ тесал камни. Уже в зрелом возрасте участвовал в военных сражениях против спартанцев, где проявил отвагу.
Учился у афинских софистов. А позже, до самой смерти, ходил босой в старом хитоне и – разговаривал.
    Он не писал философских трудов. Гулял по Афинам, спорил, убеждал… Его методом была живая беседа. Говорил просто, без поучений. Готов был вступить в диалог с каждым, лишь бы разговор был доведен до конца, до честного вывода, Истины.
     Его волновали вопросы добра, красоты, любви, бессмертия души и знаний. То есть, - этические проблемы. Его светочами были – Разум, Совесть, Человечность. Человека признавал Космосом. Повторял - «Познай себя сам». Можно изучать законы звезд и устройства общества, но не понять себя. Не взрастить свою душу. «Не стыдно ли, афинянин,- досадовал Сократ,- что ты заботишься о деньгах, о почестях, а о разумности, об истине и душе своей не помышляешь?»
    Критиковал любой строй – монархию, олигархию, демократию, - если они нарушали справедливость, пренебрегали отдельной личностью. «Человек – мера всех вещей!» «Любая власть обещает своей целью общее благо. Но сил у нее хватает лишь на то, чтобы удержать эту власть любой ценой…» Высмеивал самовосхваление, зависть, безнравственность, страсть к стяжательству. Ратовал за необходимость общественного идеала, того, что дает человеку чувство пути, чувство цели. «Дурные виночерпии стоят во главе демократии, не умея развести охмеляющую свободу в нужной пропорции».
   По ложному доносу Сократ был привлечен к суду. Его обвинили в непризнании государственных богов. Незначительным перевесом голосов был осужден на смерть. Отказался от защиты, выкупа и побега. Мужественно, в присутствии учеников и друзей, выпил яд.
 ...В 1991 году на киностудии «Ленфильм» вышла кинокартина «Сократ». Прокат фильма не вызвал резонанса. Народу было не до того. Распад СССР, августовский путч ГКЧП, парад суверенитетов… Страна кипела политическим страстями, желанием жить по - другому. И молодые реформаторы уже вещали о новой, спасительной (рыночной) экономике… О том, что уж они то знают, как сделать человека счастливым...