Горькие лекарства российской политики

Геннадий Гаврилов
Д.Медведев сравнил непопулярные меры социальной политики правительства с горьким лекарством, которое человек не хочет пить,
 «… но понимает, что если он это лекарство не выпьет, всё может закончиться гораздо хуже».
Продолжая мысль премьера правительства, Россию можно сравнить  с больницей, у которой есть верхняя и нижняя палаты.
Горькие лекарства дают, почему-то только в нижней палате.
Последним новым курсом терапии, которую прописал стране консилиум  под руководством В.Путина, стали национальные проекты и перевооружение армии.
 Все предыдущие помогали плохо или никак.
Возможные побочные действия тактики лечения не описаны.
Противопоказаний и быть не может: какую часть проектов не возьми –  от любой, кажется,  не может быть ничего кроме пользы.
Но не успели в очередной раз улучшить медицину, как вдруг обнаружился «провал» в её нижнем звене. «Нижним» назвали, видимо, от того, что руководство отрасли занимает положение сверху. И там, наверху, всё благополучно.
Хотя, целью работы верхов является не их собственное благополучие, а благополучие  нижнего звена и, как следствие, - самих больных.
         В медицине случается, что лечебный эффект от лекарств никто не гарантирует, а перечень побочных действий его страшно даже читать.
        Таких лекарств, где описание побочных действий  занимает большую часть инструкции по применению, очень много. Некоторые из них на Западе запрещены, а у нас прижились…

Конечно, нельзя сравнивать  политические  процессы с теми, что сейчас идут в области фармакологии, хотя,  аналогии и напрашиваются:
что-то вроде  поддельных  лекарств и всякого рода плацебо, приглядевшись, увидим и в политических программах, и в отдельных заявлениях политиков.
Например, переименовали милицию, сменили часовые пояса, прописали для пользы пенсионеров снижение пенсионного возраста, велели сделать зарплату справедливой…
Ну, так это всегда было…
 Страшно подумать: советских людей более 20 лет лечили от сердечнососудистых  недомоганий корвалолом, который, на поверку, оказался наркотиком на основе люминала.
Не мог он в принципе исцелять! Только «успокаивал». И за это полюбился народу.
Хотя, объективно, разрушал и сердце, и многое другое.
И ладно бы, его создали и продавали по неведению, как бывает в науке.
-  Не могли наши светила медицины и политики не знать, что за границей его запретили к использованию.
И этот факт вопиёт о том, до каких беспределов может доходить цинизм и медицины, и политики.
Не случайно ещё в Библии появилась угроза грешников предать в руки врачей.
Хотя, казалось бы,   дело врачей - лечить.
Но иногда и на врачей заводят  дело.
Реже заводят их и на политиков. Чаще им выносят общественные порицания.
Бывает,  и поругивают так, что хоть, святых выноси.
А что бы вы сказали врачу, который годами выписывает вам рецепты, а выздоровление не наступает?
Ну, и это было: в той же Библии упоминается женщина, которая 12 лет надеялась на врачей, растратив на них всё имение,  и не получила от них  исцеления.
             Можно ли сказать про Россию, что она 20 лет уже верит своим политикам, а исцеления всё нет?
Переливания из пустого в порожнее идут непрестанно, не проходит и года без удаления какой-нибудь опухоли в голове вертикали власти, примочки террористов идут уже не в сортирах Кавказа,  а по всей стране, трубопроводы нефти и газ заменяют миллионы лечебных пиявок, счастливчикам назначают капельницы инвестиций…
А есть ли улучшения самочувствия? - В среднем «по больнице» есть.
И премьер Медведев недавно сказал, что «в основном с экономикой всё в порядке».
         Сильным козырем в спорах о выздоровлении страны стало количество автомобилей во дворах и в городских дорожных пробках.
И маются в этих пробках, и эвакуаторы их угоняют, и платят за то, чтобы только постоять на стоянке… И смертность по стране повышают, а всё равно – предмет гордости, показатель благополучия.
Откуда бы взяться и такому количеству  мусора на городских свалках, если все бедные?
Иногда аферисты  и воры находят под матрацами пенсионеров сотни тысяч рублей.
А сколько денег уводят с банковских карт!
 –  И это всё уже не говорит, а кричит о том, что жить стало лучше.
              Один из фактов, которые слегка омрачают картину выздоровления страны, выяснился при обсуждении вопроса о смертной казни для убийц.
Большинство высказались «за», потому что народ знает, чем грозит обществу гангрена ложной гуманности.   
Подавляющим это большинство  не назовёшь, хотя оно и составляет больше 70 процентов граждан. Подавляющим получается как раз меньшинство во главе с законодательной властью.
Оно давит не так, как давили китайцев на главной Пекинской площади, но не менее успешно.
И такое уже было в истории, когда  общество требовало распять преступников, а власть умывала руки.
Репутация большинства сильно подмочена. Но и  у власти она не безупречна.
На её счету есть и осуждение на смерть невиновных, и освобождение из тюрем тех, кто потом совершает тяжкие преступления…  Чеховская «Палата №6»  - это литературный памятник жертвам медицины и политики. 
Никто ещё не обнаружил в хромосомах человека гены совести, но судя по всему, они разные в разных странах.
В какой-то  стране кто-то под её давлением подаёт в отставку.
В Японии руководитель фирмы, по вине сотрудников которой потерпел крушение самолёт с пассажирами, покончил с собой.
Наши российские руководители довольны своей работой несмотря ни на что.
Особенно, несмотря на провалы социальной политики.
Они выписывают лекарства, пытаясь исцелить  болезни и раны  общества, потом выписывают лекарства от  побочных явлений, лечат температуру, сыпь на теле, насморк…
Дают  успокоительные и слабительные, не замечая пролежней на теле больных.
  Весьма авторитетные в своей сфере деятельности люди утверждают, что российская экономика лежит на боку и подаёт признаки смерти.
Не менее авторитетные политики заверяют, что она уже много лет подаёт признаки жизни.
А то, что людей сокращают, что безработица – так, это технический прогресс.
Почему же  от прогресса людям становится хуже?

Бывает, что после кризиса больной вдруг оживляется, и румянец внушает оптимизм.
А потом случается непоправимое.
С экономикой, значит, наоборот: кажется, что она чахнет, а она просто набирается сил?
             Пить горькие лекарства люди приучаются с детства.
Но со временем приходят сомнения в пользе некоторых из них.
А иногда и уверенность в том, что риск побочных действий ничем не оправдан.
Теоретически, по закону, изготовитель лекарств и врач несут ответственность за вред, причинённый лекарствами. Понятно, что его  трудно доказать.
Да,  врачи иногда говорят больным или их родственникам, что медицина бессильна.
Иногда не  помогают исцелению и огромные деньги за лечение.
Вот и Д.Медведев отметил, что на местах деньги, выделенные на реализацию нацпроектов, остаются неосвоенными.
Иногда кажется, что наша жизнь – это театр анекдотов.
Совсем недавно денег вообще не было. 
Теперь их много, но их не могут «освоить».
На чемпионаты  мира, на олимпиады как-то легко осваивались. Даже добавки к проектной смете просили. А вот на исполнение нацпроектов так много денег дали, что просто не знают, чего с ними делать. Между тем, уже проходит октябрь – срок, когда правительство должно представить план  реализации нацпроектов…
А там ещё конь не валялся… 
Про театр говорят, что если в декорациях на ковре висит ружьё, то оно должно выстрелить. У нас не ружьё, а ракеты всюду… И народ с тревогой ждёт последнего акта.

В медицине бывает, что какое-то лекарство скомпрометирует себя, его запрещают, а вместо  него появляется под другим названием, почти, то же самое.
С анальгином, например, была такая история.
От припарок  майскими  указами президента  больной стране не стало лучше.
Теперь вот назначили  нацпроекты…  И велели соблюдать режим.
 Теперь за оскорбление  власти могут дать столько же, сколько дают за жестокое обращение над животными…
Конечно, ничего приятного в горьких лекарствах нет. Надо терпеть.
Всё население за небольшим исключением  – это уже не граждане, а разносчики болезней.
Бедность не на много лучше чумы или эболы.
Лечение становится  всё более принудительным.
Причём,  время лечения засчитывается в срок жизни. Никто не может сказать: да я же болел, а не жил.
И вот уже половина жизни  проходит, у кого-то и больше, а исцеления всё нет…
А душа за державу болит не слабее, чем зубы.
Кстати,  после удаления зуба вам могут прописать горькие таблетки «Цифран»,  от которых   с вами могут случиться тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение,  кошмарные сновидения, галлюцинации, обмороки, расстройства зрения, тахикардия,  кожный зуд, крапивница, отек, обморок лейкоцитоз, тромбоцитоз,  нарушение зрения,  снижение слуха, гипергликемия и разрывы сухожилий…
Вполне верится, что подобными лекарствами  Бог  наказывает злостных  грешников.
А праведники  в таких случая поласкают рот  чайной содой…