Акропроза. плюс сегодняшние размышлизмы

Алла Слонимерова
               
     Утро было умыто росой и обласкано солнцем.
     Горизонт не уходил вдаль.
     Размах его казался окольцованным линией леса.
     Облака, плывущие над  вершинами деревьев,
     Застывали на мгновение, словно набирая дыхание, и…
     «Аллилуйя» мощью звучало восходящему дню.
     Стылый от ночной прохлады воздух
     Трепетно и нежно принимал в объятья юное тепло.
     А где-то там, далеко-далеко за лесом,
     Легко, казалось, и беспечно гуляла гроза.
     Ах, как далеко от нашего утра, от нашей встречи с новым днём!
     Беззаботные, мечтающие о радости и покое!
     Если бы знали, как безжалостна, хитра и завистлива непогода!.
     Досада на чужое счастье за секунды преодолевает расстояние.
     Облака, чернеющие от злости, словно грязным одеялом покрывают небо.
     И река, выйдя из берегов, уже гуляет по нашим огородам.
     Утро! Только что было солнечное утро!
     Рвёт небо сполох молний, гром гремит канонадой,
     Оплеухой бьёт по фундаменту дома пласт земли.
     Корни деревьев обнажены, безжалостно вырваны.
     Железная крыша сорвана, изувечена, грузно переваливает через дорогу.
     Исход страшен! Исход неотвратим. Десятки семей остались без крова!
     Звон разбиты окон, плач детей, ужас на лицах взрослых.
     Но ведь это было, но ведь это есть. Можно ли что-то сделать?
     Или всё время только и ждать беды? разве в этом смысл жизни?

      СЕГОДНЯШНИЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ.

   - «Вау, где такой урок жизни?» Строчка из отклика на миниатюру «Акропроза». Хочу напомнить, что опубликована она была на моей страничке в конце октября 1919 года. Двух месяцев не прошло, а в Китае были обнаружены первые признаки беды, раскинувшей потом свои черные крылья  над миром. Предчувствие? Не знаю. Уверена, само слово «пандемия» было ещё не всем знакомо. Мало ли их – иностранных – в нашем языке? Увы, познакомились. Все – и чёрные, и белые, и красно-, и жёлтолицые. Идёт война против нас всех, живущих на земле. Жестокая, едва ли не братоубийственная. Едва ли не каждая семья столкнулась с этой заразой. Заразился один, от него и другие. Счастливы те, кто остался жив. Не высыхают слёзы у тех, кто потерял своих родных и любимых, сколько народу ушло из той же «прозы.ру». Моя знакомая Надежда Казакова написала о том, как заболел ковидом её муж. Потом заразилась она сама. Рассказ заканчивался словами: «Продолжение следует». Нет, не последовало продолжения  Нет больше Надежды Казаковой, как нет и Георгия Цвикевича, и сколько ещё прекрасных людей не перебороли страдания.
    Почему решила я повторить публикацию «Акропрозы»? Да простит классик, но не красота, а добро и самоотверженность спасут мир, забота и уважение. Иначе следующей пандемией могут стать дурость, тупость и хамство. Не дурной, а умный   поймёт это и осмыслит. Увы, появились на «прозе» люди, считающие возможным быть хозяевами чужих страничек. Не только я с этим столкнулась. И потому не случайно  с «прозы» ушли несколько хороших авторов. А жаль. Искренне жаль.
     Спасибо, что прочитали.