Радуга и икона Богородица Неувядаемый Цвет

Игорь Леванов
«Неувядаемый Цвет» («Благоуханный Цвет») — икона Богородицы, почитаемая в Православных церквях. Создание образа относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания — Константинополь).  Основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы.
Неувядающих цветов не бывает, в природе неувядающая радуга, она всегда яркая разноцветная неувядающая. Во всех религиях и эзотерических традициях, есть два уровня: экзотерический уровень – для всех, эзотерический уровень – не для всех, для посвященных. Для родившихся в православной традиции, считающих, что они знают всё, хотел бы напомнить об исихазме – принятом православием в 14 веке эзотерическом учение, позволяющем видеть Господа, как свет. Ещё в православии есть тайносовершительные молитвы. Возможно, икона «Богородица Неувядаемый Цвет» имеет тайный образ радуги, о котором многие не догадываются, во всяком случае, название напоминает о вечной молодости. В нашем обществе потребительского капитализма, всё превращается в пустые слова, если нет идеи для бизнеса. Разнообразные салоны красоты имеют много красивых названий, но нет салона красоты «Неувядаемый Цвет».