Имитаторы имитировали имитацию

Евгений Попов-Рословец
   СЕРИЙНЫЕ ИМИТАТОРЫ ИМИТИРОВАЛИ ИМИТАЦИЮ ТЕРАКТА
(Абракадабра в заголовке… она не моя. Это слова двух генералов ФСБ.)

    Почему столь важно знать имена тех «сахарных имитаторов», кому была поручена акция в Рязани в сентябре 1999 года? Зачем это необходимо знать?
Отвечаю. Однотипные имитации поручаются исключительно одной и той же группе... ну да,  имитаторов. Не предполагаю, а утверждаю: чем отвратительнее акция, тем уже круг посвящённых – это и очевидно.

    Рязань… Многоэтажный жилой дом… Ночь… Жильцы были разбужены диким криком: Срочно выбегайте на улицу! Дом в любую секунду обрушится от адского взрыва!.. И люди, выхватив детей из кроваток, босиком бежали со своих этажей по лестнице, моля Бога, о спасении. Это ведь только представить!..

    Ах, ну да, о чём это я! Это было простое, вполне себе такое обычное, заурядное учение ФСБ по предотвращению терактов. Именно так сказал генерал ФСБ Васильев и ему поддакнул второй генерал ФСБ Зданович. Миллионы телезрителей всё поняли… И промолчали! Люди элементарно струсили, поджали ушки и хвостики.

    Так кто же были те,кто заложил три мешка по 60 кг в подвал дома, замкнул в цепь взрывной механизм, подсоединил таймер и выставил на нём время… Кто они – сахарные имитаторы? Высокопоставленные сотрудники ФСБ обозначили исполнителей, как неких «добровольных помощников органов», отважно согласившихся выполнить ответственное, государственной важности задание.

    Генералы ФСБ не назвали их имена, но проболтались уже в том, что исполнитель был не один, а их была группа. Да и могли бы они слукавить в этом вопросе, если вся Рязань была обклеена композиционным портретом (фотороботом) трёх человечков: двое мужчин и, - прости господи, - женщина.

    Женщине удалось смыться, а вот мужчин-имитаторов рязанские милиционеры живенько так изловили. Изловили… и через десять минут отпустили, как только из Москвы с Лубянки был сделан короткий телефонный звонок с требованием: «Освободить! Они при исполнении!».

    Неопровержимым доказательством того, что в Рязани имела место имитация теракта служит факт, что оперативно-следственная группа  при осмотре места происшествия обнаружила... ВНИМАНИЕ!.. был обнаружен лист бумаги, на котором ясно и внятно было прописано: «Имитация! Контрольная проверка!». И был указан номер телефона инициатора этой проверки. И мощная синяя печать с двуглавым.
    (Даже не смейте задавать вопрос: А точно ли был тот лист-оповещение в подвале рязанского дома? Конечно же был. Его просто не могло не быть! В противном случае, это уже не имитация, а хер знает что.)

    И вот прошло 14 лет после рязанского «сахарного теракта». И замелькала во всех СМИ физиономия человечка, который кокетливо, поджав губки-бантиком, о себе сказал, что именно он учинил на востоке Украины дикую бойню.
     Я всмотрелся в него: Ба!.. Да ведь это тот самый типчик, который позировал в Рязани для словесного портрета. Кто – как, а лично я нахожу буквально портретное сходство Гиркина с одним из тех, кто на фотороботе – персонаж справа.
    А вот тот, что слева – волосы «ёжиком» и с пикантной асимметрией в лице – вылитый Бородай. И да, к слову: Бородай и Гиркин познакомились не только во время кровавой карусели в т.н. «Новороссии». Нет! Они были коллегами-журналистами в газетёнке Проханова «Завтра» аккурат в 1999 году.

    Женщина в центре фоторобота… На многочисленных фотоснимках из т.н. Новороссии Гиркин позировал в обществе некой Шкоды Оксаны. Всмотритесь в её фотографию… А теперь посмотрите на рязанский фоторобот. Просто всмотритесь… И сравните.
    Моё объективно-субъективное: именно эти трое - Гиркин, Бородай и Шкода подрядились героически выполнить ответственное, секретное, государственной важности задание ФСБ в сентябре 1999 года.

    Волнуюсь вот только: не обойдены ли соответствующей наградой эти сахарные «имитаторы»?
    И только ли в Рязани эти имитаторы имитировали имитацию теракта, закладывая  имитационные мешки в подвалы жилых домов? Может ещё где-то? Ведь однотипные акции поручаются тем, кто уже поднаторел, руку набил, кто проверен временем и в деле. Или я ошибаюсь?

(фоторобот и фотографии Гиркина, Бородая и Шкоды можете посмотреть на моей странице в фэйсбуке в разделе "фото" страница Евгений Рословец)