2019. 10. 11. Иглопад. Рябчик угощается ягодами

Ольга Немежикова
Вновь долгая осень. В детстве в эту пору тайга лежала в сугробах, а сейчас — лосиные мухи летают и даже мошка. Но ветерок, если тянет — прохладный, с ледяным оттенком. Тянет его с Саян, где перевалы в снегах, и тайга оттуда выглядит чёрноватой по белому-белому.

В наших местах зримая предтеча зимы проявляется оригинально: Лалетина до кордона в молочном, узорчатом, теперь не тающем льду среди зелёных ещё берегов — в затянувшуюся осень успела подняться «вторая» поросль. Нынче я встречала второе цветение и жарка, и клевера, и даже дикой яблони.

Лиственница неделю назад озолотилась, и хребты лиственичные, как мягкие взбитые шкуры, столь пронзительно оранжевы, что кажется, это солнце скинуло яркий летний покров — растит матовый зимний. Но истовое свечение склонов длится недолго. И вот от земли уже не восходит аромат палой листвы — листья пожухли, лежат, ржавые, ломко шуршат и бодро пружинят под шагом. Словно не по тропинке идёшь, а по мягкому и тугому настилу — ходить по лесу в это время сущее наслаждение.

Кончился листопад, зато начался ...иглопад! Медленно падают невесомые нежные хвоинки лиственницы — потускневшие былинки. Усилится ветерок, и они сбираются гуще, становятся ненадолго заметны — замрёт дуновение, и падение игл надо ещё разглядеть. Но они летят, летят…

Бурундуки залегают в норы, вдоль дороги их много меньше, чем летом, а через неделю и вовсе не встретится ни одного полосатика, все улягутся до весны. Зато тут и там скачут белочки: зимние шубки на спинках, а лапки пока по-летнему ярко-рыжие.

Деревья с кустарниками облетели, и показались рябчики, вышли к кормушкам. Этот рябчик взлетел на дикую яблоню и, не обращая внимания на туристов, кормится ягодами — такие вкусные!

11.10.2019

*Рябчик кормится на яблоне ягодной.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова