Суворовцы в Альпах - 7

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/21/562

               
               
              Б е з а л к о г о л ь н о е   п и в о

   Швейцария, сентябрь 1998 год. В делегацию Министерства обороны России входят и курсанты Московского, Тверского суворовских училищ, а также и украшение бала – старшекурсники  Московского военно-музыкального училища. Впоследствии принимающая сторона подсчитала, прослезилась и приглашает  только музыкантов. 
   Деревня Андерматт.  Окрестности Андерматта и Ч ё р т о в а  м о с т а - одно из самых красивых мест в Швейцарии. Мосты, резкие горные обрывы, бурлящая бирюзовая вода, сошедшая с таявших снегов, водопады, чистейший альпийский воздух… все это захватывает дух. Место очень драматичное, как будто уже задолго до русско-французского сражения армиям было суждено встретиться именно здесь.
   - Ну что, старики, высоко мы с вами залетели, повыше туч, сюда поди и ворон костей не заносил, – цитирует генерал N выдержку из кинофильма «Суворов» суворовцам из России.
   Мы на стрелковом полигоне. Стрельбами руководят иностранцы, а русские офицеры только наблюдают. Переводчики – Эрнст и Орнелла. В совершенстве владеют русским языком, обучались на филологическом факультете Женевского института международных отношений (IHEID).      
   Режиссер Борис Захаров быстро устанавливает контакт:
   - Вы кадровые офицеры?
   - О, что вы, нас пригласили на языковую стажировку, благо случай предоставляется, - отвечает с улыбкой Орнелла.
   Первыми стреляют генерал и офицеры. Лучший результат у полковника ГРУ. Музыканты стреляют посредственно, что вполне логично.  Победитель среди курсантов – суворовец из Твери, ему вручается приз – вымпел с видом Чертового моста. Швейцарский автомат SG 550 (штурмовая винтовка 90) показывает свои лучшие качества. 
   - Отличная вешь, - дает оценку генерал.
   - По меткости не уступит нашему автомату Калашникова, - поддакивает начальник штаба нашей делегации.
   Курсанты пытаются подбирать отстрелянные гильзы SG. Не тут-то было:
   - Nein, Nein! – строгий окрик Куратора, полковника. - Das kannst du nicht.
   - Нельзя, – улыбается Орнелла.
   И каково же было удивление всех присутствующих, когда Орнеллу объявляют победителем этих международных стрельб.
   - Держите ухо востро, – бормочет генерал.
   Суворов с тревогой следил за событиями во Франции и начал бить тревогу ещё до того момента, как очаг войны в Европе был полностью сформирован. Великий полководец был противником революции, «бунта» и был готов сражаться с «бунтовщиками» в любом чине. Суворов ещё во время подавления восстания в Польше отметил, что на стороне поляков воюют ф р а н ц у з с к и е добровольцы и офицеры. В августе 1796 года Суворов предложил императрице Екатерине II оказать военную помощь тем монархиям Европы, которые столкнулись с революционной Францией. Русский полководец высказал предположение, что французская армия может оказаться на польских границах Российской империи. Он предлагал превентивно уничтожить угрозу и провести операцию против разбушевавшейся революционной Франции. Суворов высказал готовность возглавить операцию. Императрица не ответила полководцу.
   - О, как шагает этот юный Бонапарт. Он герой, он чудо-богатырь, он колдун. Он побеждает и природу и людей. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска — более не надобно. Сопротивники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчиненной перьям кабинетным, а у него военный совет в  г о л о в е. В действиях свободен он как воздух, которым дышит. Он движет полки свои, бьется и побеждает по воле с в о е й.
( Александр Суворов о Наполеоне).
   Шведский стол выше похвал. Однако пиво в буфете среднего качества.
Бывалые офицеры ГРУ подсчитывают: Валюты выдано в расчете – две кружки на день, утром и вечером. Блестящая тактика. Чтобы сэкономить, берут армейский автобус и едут в магазин. Берут себе два ящика настоящего пива, а Бориса Захарьева разыгрывают (как же без этого?): покупают ему безалкогольное «-0%». Режиссер был наивен в то время и пил пивной фальсификат с наслажденим: вид на Альпы,  свобода и как же сладка дармовщина!
   Видеооператор Олег Шадрин, майор запаса, выходит из длительного запоя, пролечившись в платной поликлинике, и смотрит на режиссера с сожалением: «Пьет фуфло».
   - Боря, ученье свет, а неученье тьма. Дело мастера боится. И у крестьянина, если не умеет сохой владеть, хлеб не родится, - усмехается он. – Генералиссимус Александр Васильевич С у в о р о в.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/23/617