Как изменить реальность?

Аля Алев
Здравствуй мой, дорогой, читатель!  Думаю, не погрешу против истины, если ты хоть раз задумывался о том, как изменить жизнь.

Если сейчас тебя не занимают подобные мысли, можешь дальше не читать.

Но, если ты думал о переменах, вероятнее всего,  этот текст будет тебе полезен.

Итак, начнем!

Верно, ты слышал, что люди играют в игры (если нет, см. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» и «Игры в которые играют люди») и скорее всего слышал о треугольнике Карпмана (или зависимости) и еще точнее слышал, может уже тебе надоевшее «начни с себя!», ну и далее по тексту «остальное подтянется».

Если тебя тошнит от этой фразы, то, скорее всего

А) ты в себя не веришь и есть необходимость проработать самооценку

Б) ты плохо понимаешь, о чем речь и в чем тут смыл

Предлагаю разобраться. Говорить я буду, как уже повелось, языком метафоры.

Почему же надо начинать с себя?

Все потому, что если окружающее пространство (реальность) вам на этом этапе по объективным причинам изменить не под силу, то свою внутрипсихическую реальность изменить вы можете, сами (что сложнее, особенно если этот опыт вам не знаком) или при содействии специалиста.

Иными словами, прежде чем изменится поле физическое в котором вы находитесь, должно измениться поле психическое, которое внутри вас, т. к. внешнее равно внутреннему.

Представим это поле, ну например, футбольное или шахматное.

Что мы имеем?

У нас есть игроки на поле или фигуры на поле и есть зрители, ну и само пространство поля.

Как изменить реальность


Дело в том, что когда человек находится в состоянии зависимости, он подобен пешке, которую двигает тот, кто играет по доске и в этом смысле метафора шахматной доски более наглядна, т. к. выхода из поля нет: фигуры существуют (играют) внутри поля.

Возможности футболиста уже шире, он может переходить из клуба в клуб, т. е. может менять поле по своему усмотрению, но как футболист зависит от футбольного поля, хотя не конкретного, а скорее абстрактного.




Т. о. поле доски у фигур всегда одно, к тому же оно и ящик, куда помещаются фигуры в перерывах между играми. А поле футбольное куда шире, ведь поля меняются в зависимости от клуба и города, в котором проходит матч.

Поле боя или минное, я рассматривать не стану, думаю, название говорит само за себя! Но идея такова, что поле можно менять и если, ты сейчас по минному бродишь, то стань сапером или рискни проскочить между мин, т. е. изменись – обрети новые навыки или используй другую тактику.

В общем, поля бывают разные, а ты чувствуешь, что хочешь, но не можешь ничего изменить, т. к. про это забыл.

Если ты на шахматном, то у тебя есть выбор, какой фигурой быть, и путь твой от пешки до ферзя («какой солдат не мечтает быть генералом!»).

Если на футбольном, то за какой клуб играть.

Поля бывают разные...




Но ты можешь выбирать не только поле, но и роль.

Кем бы ты хотел быть? Пешкой? Королем? Игроком? Арбитром? Зрителем?

Как видишь у тебя минимум две альтернативы, причем они друг друга не исключают, (но и это еще не все).

Но есть и третий вариант. Ты можешь стать самим полем.

Поле – метафора жизни и перейти его невозможно. Вспомни бескрайнее «русское поле», описываемое в произведениях классиков.

Становясь сам себе полем, ты становишься сам себе жизнью. Ты создаешь внутри структуру в которой Я = Жизнь.

Так, твое Я может расти от фигуры до игрока, от игрока до поля, а дальше у тебя становится все больше вариантов, ведь поля бывают разные и игроки, и фигуры тоже.

Когда ты найдешь себя, быть может, нового, то и поймешь направление, в котором двигаться, т. о. дойдешь (дорастешь) до своего поля.

Найти себя, означает найти свое поле: поле деятельности, поле приложения способностей, семья – тоже поле, поле единомышленников.

И главное, что ты можешь менять роли по своему усмотрению, полем тебе быть или игроком или зрителем, решаешь только ты!

Фактически ты можешь выбирать поле, игру и роль в любых комбинациях.

Расширяя сознание мы расширяем возможности!