Несколько историй из 90-ых -5

Людмила Галактионова
                1 ГЛАВА

                1 ЧАСТЬ.

Андрей спешил домой, к семье. Так грело это слово - семья! Юля, Игорь... Жена и сын! На работе некогда было особо думать, но, как только заканчивалась смена - сразу мыслями перекидывался туда, домой. Конечно, они поженились совсем недавно, но он чувствовал, что всё у них будет хорошо.
Он спешил, но впереди шёл мужчина с палочкой и ему никак не удавалось его обогнать, так как поток из перехода шёл и туда, и оттуда довольно плотной стеной
 — конец рабочего дня. Поравнявшись с ним, Андрей мельком глянул и, уже отведя взгляд, удивился — ему показалось лицо очень знакомым. Он снова посмотрел, оглянувшись через плечо, и узнал Камила. От неожиданности он споткнулся, но удержал равновесие и тут же обратился к мужчине:
- Добрый вечер, Камил!
Тот недоумённо поднял взгляд задумчивых карих глаз на Андрея:
- Добрый вечер. А вы... мы знакомы?
Андрей кивнул:
- Вы кормили нас этой зимой. У вас ещё продавщица была...
- Юля! Да, точно! К сожалению, не помню всех имён, кто приходил, это она вас всех знала. И к великому сожалению, не знаю, где она теперь... Так уж вышло, что я долго провалялся в больнице. -Камил показал на свою палку. - Не так давно выписался. Но я её найду обязательно!

Андрея укололо жало ревности. Отмахнувшись от него, он спросил:
- Что-то узнать хотите? Почему киоск сгорел и всё остальное?
- Да я знаю, почему, - Камил нахмурился. Они шли уже по направлению к метро. - Не здесь об этом рассказывать, не на ходу, - он неопределённо махнул свободной рукой. - История долгая, тянется ещё с Памира, из дома. Пришлось даже жену туда отправить срочно... - при воспоминании о жене он совсем загрустил.
- Ну, я могу вас обрадовать, я знаю, где Юля, - решился Андрей.
Камил остановился и уставился на него. Они были одного роста, только Камил очень худой, по сравнению с Андреем, и с желтоватым, несмотря на смуглую кожу, оттенком. Раз из больницы, было понятно, почему.
- Вы знаете? Да говорите же! Так хочется знать, что с ней. Жива, здорова?
- Да, с ней всё в порядке. Если не спешите домой, можем съездить в гости.
Камил остановился окончательно:
- А это будет удобно? Без приглашения и я без подарка... Где она живёт? С кем? Не у Светланы ли Юрьевны? Я звонил, как выписалcя из больницы, но трубку взял её сын, Максим. Очень нехороший человек, - тут же помрачнел Камил, - пьёт сильно. Жалко Светлану Юрьевну. Не было её дома в тот раз.
Андрей решительно взял мужчину за локоть:
- Удобно, удобно! Мы ей сюрприз сделаем, - он широко улыбнулся.

Юля была уже дома и играла с Игорьком. Они бегали по квартире, кто кого первый догонит. Конечно, Игорю везло больше, он чаще догонял маму Юю. Они смеялись, а когда Игорь догонял-таки, стоял такой визг, что хоть уши закрывай. Поэтому они не услышали сразу звонка, а только когда малыш выбежал в коридор, планируя сбежать и спрятаться в туалете.
- Мама, то-то писой! Папа!
Юля уже и сама услышала и побежала открывать.
- Кто там?
- Свои!
Она услышала голос Андрея и сразу открыла дверь. Андрей вошёл и за ним следом какой-то мужчина. Юля включила свет и ахнула:
- Боже мой! Камил! Откуда, как? Вот так сюрприз!
- Ну и хотели сюрприз тебе сделать, - улыбнулся Андрей. - Встречай дорогого гостя, ты всё время переживала, куда он делся. Вот сейчас и узнаем всё. Пока не расскажет, не отпустим, - засмеялся он, помогая гостю раздеться.
- Андрей, проводи Камила в комнату, а я быстро на стол накрою.
Она побежала на кухню, а мужчины прошли в комнату. Игорь растерялся, куда же ему - к маме или посмотреть на дяденьку? Всё же любопытство пересилило и он потихоньку пробрался к Андрею и забрался к нему на колени. Он не спускал глаз с незнакомого человека с такой красивой палкой в руках. Палка была обычная, но малыш не видел ещё такую блестящую палочку. Она была чёрная и блестела очень заманчиво. Игоряш сполз на диван поближе к палке, которую дяденька поставил как раз с этой стороны и потихонечку дотронулся пальчиком. Какая гладкая!
Взрослые не особо следили за Игорьком и он, увидев это, осмелел и попробовал взять её в руку. Но палка, мало того, что скользкая, так ещё и толстая и из его пальчиков сразу выскользнула, с грохотом упав под стол. Все подпрыгнули, а когда увидели, в чём дело, стали смеяться, но малыш, испугавшись и грохота, и смеха (вдруг сейчас накажут!) заплакал и уткнулся папе в колени.
На грохот прибежала Юля:
- Что у вас тут такое? Кого уронили? - пошутила она.
- Да Игорёк палку потрогал, а она упала под стол, - объяснил Андрей, всё ещё смеясь.
- А, ну ладно, сейчас уже несу... Андрей, помоги мне, чтобы десять раз не бегать.
Они ушли, а Камил с Игорем остались в комнате.
- Давай знакомиться, - протянул ему руку мужчина. - Тебя как зовут? Я - дядя Камил.
Мальчик несмело поднял глаза на дядю, и потом перевёл взгляд на его руку. Протянул свою и прошептал:
- Игой.
- Игорь... Хорошее имя. Помню одного Игоря... - И тут же замолчал. Мысли заработали и он хлопнул себя по лбу:
- Что-то понял, но не всё, - и весело глянул на малыша. Тот улыбнулся в ответ и,
 совсем засмущавшись, помчался на кухню, чуть не столкнувшись с Андреем, который уже шёл с тарелками в комнату.
- Тише ты, сшибёшь всех, - пожурил он сына. - Садись, сейчас ужинать будем.
Стол был накрыт и все дружно принялись за еду. Андрей с Юлей в общих чертах рассказали, как они оказались вместе. Старались говорить так, чтобы вездесущий и "всёслышащий" Игорёк не понял всего разговора. Потом Юля увела его мыться и спать, а мужчины остались одни. Камил вздохнул и сказал:
- Вы молодцы, что на такое дело решились. А у меня всё так запутано, что сам не знаю, когда домой попаду теперь. Мне пришлось свою Анко домой отправить, к дедушке.

Он так расстроился, что на глазах выступили слёзы. Неловко смахнул их рукавом и стал прощаться.
- Ладно, пойду домой. Рад, очень рад, что вас встретил,- он крепко пожал руку Андрею и улыбнулся Юле. Как они ни уговаривали его остаться сегодня, не ехать на ночь глядя, он не согласился.
Уже у порога Юля вдруг, что-то вспомнив, попросила задержаться на пару секунд и бросилась в комнату. Прибежав обратно, протянула мужчине какой-то пакет.
- Что это? - недоумённо и с долей любопытства спросил Камил.
- Это деньги из нашего киоска. Выручка за несколько дней. Вас не было и никто даже не интересовался ими. Я догадалась забрать как раз перед пожаром.
- Юля! Да вы что! Я даже не знаю, что и сказать... - пробормотал бывший хозяин.
- Ничего и не надо говорить. Я их обменяла по новому курсу. Забирайте. Вы же сейчас не работаете, вам деньги пригодятся ещё как!
Он стоял некоторое время, держа пачку в руках, как будто не решаясь её забрать. Тогда Юля решительно засунула их ему в карман куртки.
- Давайте, не будем пропадать.
- Да, вы правы. Запишите мой телефон и адрес. Я с той квартиры съехал. Продал. Теперь живу у метро Коломенская. На набережной.
- Ну и не так далеко от нас. Одна остановка на метро и там наземным транспортом. Кажется, трамваи ходят.
Камил кивнул. Они обменялись телефонами и он уехал.

Андрей с Юлей переглянулись.
Зайдя в комнату, они вернулись к только что ушедшему гостю.
- Что там могло такое случиться, что он столько времени пролежал в больнице? - задумчиво сказала Юля.
- И не говорит же. Может, ему помощь нужна, а мы и не допросили его, - шутливо-озабочено ответил Андрей.
- Да уж... Он уже тогда, после того, как я побывала у них в гостях, так больше и не появился. Значит, уже тогда начались неприятности. Слушай, давай позвоним Светлане Юрьевне. На самом деле, она обещала после свадьбы звонить, но так и не позвонила ни разу. И Камил сказал, что не может дозвониться.

Она набрала её номер. И как только пошли гудки, отдала трубку Андрею. Он засмеялся и взял её.
- Алло! Добрый вечер. Можно Светлану Юрьевну попросить к телефону? Мгм... Понятно... Хорошо... А где?... Понял, в Караганде.
Он положил трубку.
- Макс взял. По-моему, пьяный в дрезину. Но сказал, что нет её, "валяется в больнице". Ну это он так сказал, не я, - ответил на возмущённый возглас Юли. - А в какой, не уточнил, кинул трубку.
Юлька загрустила. Надо бы навестить женщину, но куда идти?
- Наверное, можно обзвонить все больницы. Как думаешь?
- Давай,завтра? Сегодня уже... ого, двенадцать почти! Юля, спать, спать!
Он потащил её в спальню.

На утро Юля решила плотно "сесть" на телефон, предварительно созвонившись с мамой Галей и взяв отгул. Игоря тоже не повела в садик, поэтому он ещё спал в кроватке. Уже в первой же больнице её спросили фамилию Светланы Юрьевны и она зависла. А какая у неё фамилия? Она напрочь не помнила. Или и не знала? Кинулась звонить Камилу. Тот взял трубку почти сразу.
- Камил, доброе утро. Простите, что так рано, но у меня возник вопрос - как фамилия Светланы Юрьевны? Я дозвонилась до Максима вчера, но он был пьян и сказал только, что она лежит в больнице. А без фамилии искать невозможно.
- Доброе утро. Фамилия... А я и не спрашивал даже. Как-то и не надо было, - смущённо признался он, - как узнать теперь? Может, съездить домой и там спросить?
- У кого? У Максима? Я уж точно не поеду, - категорически отказалась Юля.
- Ну, у соседей можно. Я съезжу сегодня. И позвоню вам, Юлечка, как что-то узнаю.

Ждала она почти полдня. Но ей некогда было сидеть у телефона, Игорёк тот ещё заводила на разные шалости, так что они с ним очень весело провели время. Когда Камил перезвонил, они как раз пускали бумажные кораблики в тазике.
- Алло! Ну что, как? Узнали что-то?
- Да, добрый день, узнал. В общем, ничего хорошего. Там дело было - и до драки дошло даже. Они ссорились не один раз, он орал всё, так кричал на неё... Соседка рассказала, что живёт рядом. В очередной раз она услышала грохот и - тишина. Он ушёл, хлопнув дверью. Соседка пошла проверить, дверь открыта. Испугалась очень, но вошла. А Светлана Юрьевна лежит на полу в комнате у себя, стонет. Ударил или толкнул - не говорила она. Соседка вызвала скорую и отправила её в больницу, а куда - ей не сказали. Фамилия у неё Курбатова. Наверное, муж нерусский был.
- Понятно. Будем искать уже по фамилии.
- Зачем искать? Нашёл. От соседки и позвонил. Она в больнице между метро Сокол и Полежаевской. Я сегодня съезжу туда к шести вечера.
- Я бы тоже хотела навестить, но как? Игоря с собой не возьмёшь. Далековато
туда.
- Сам съезжу, а вы на выходных. Может, и я снова поеду.

На этом они и договорились.

Вечером, уже когда Игорёк сладко спал, а Андрей ушёл в ванную, Камил позвонил снова.
- Юля, ну что, был я в больнице. Всё же ударил, скорее всего, он её. До сих пор синяк есть на щеке. Правда, проходит, но виден. А она не говорит. Сказала - упала. Накричал на неё в очередной раз и ушёл, а она упала. Может, и так. Всё равно, нельзя так вести себя с мамой. Это же мама! Как можно кричать на неё!

Он долго ещё сокрушался и цокал языком и, в конце концов, они договорились встретиться на выходных и съездить вместе.
Андрей как раз застал конец разговора.
- Что, куда, а я иду с вами?
- Мы договорились с Камилом съездить к Светлане Юрьевне в больницу в эту
субботу. Конечно, поехали вместе! А с Игорем попросим посидеть Нину. Ей полезно.
Андрей поднял бровь:
- Чем это ей полезно?
- Нууу... Она того, ждёт ребёнка, - улыбнулась Юля.
- Да ты что? Вот это новость!
- Но ты ничего не знаешь, - поспешила "убедить" его жена, - она просила пока никому не говорить.
Андрей засмеялся:
- Уверен, что она всем рассказала и всех попросила пока никому не говорить. Но я тайну сохраню свято! Как пионер, - и он изобразил пионерский "салют". Он обнял Юлю и прошептал в ушко:
- А мы своего будем делать?
Юля покраснела и смущённо засмеялась:
- Как стараться будем, - и, поднырнув под его рукой, убежала в ванну.
Андрей проводил её любящим взглядом.

В субботу, как и планировали, отвезли сына в салон, с ним решила посидеть сама мама Галя. С лёгкой руки Нины и Юли её теперь все девушки так звали.

- Давайте, идьте. Як таких земля тилькы носыть! Щоб йому пусто було! - от всей
души пожелала она Максиму. Мама Галя довольно хорошо говорила по-русски, просто среди своих предпочитала переходить на украинский. И даже Андрей уже начал понимать её. Вот ещё бы она говорила помедленнее!

Встретившись в метро с Камилом, они поехали в больницу. Там на них надели халаты, бахилы и они в таком виде отправились к Светлане Юрьевне.
Она лежала у окна, от которого немилосердно дуло - зима уже вступала в свои права. Хоть и лениво, но ветры задували со всех сторон. Очень бледная и сильно похудевшая. Увидев столько народа, она сначала даже не обратила внимания, отвернувшись к окну. И вдруг они все протопали к ней.
- Здравствуйте, уважаемая, дорогая Светлана Юрьевна! - услышала она бархатный голос Камила . Наверное, надо было заходить по одному... Увидев сразу всех,
таких ставших ей близкими, людей, она заплакала. Юля присела рядом, гладила её руку, успокаивала и шептала что-то ещё, от чего женщина улыбнулась сквозь слёзы
и успокоилась.
Они расспрашивали её о здоровье, как идёт лечение, не нужно ли чего, как кормят, нужна ли еда. Все знали, что в больницах сейчас было не очень хорошо с финансированием. Во многих не было даже своих простыней. Она замахала руками:
- Что вы, что вы! Максим привёз сегодня всё, что нужно! Спасибо!
Они переглянулись. Навещает, значит. И тут Юля вспомнила. Когда они были ещё в холле, она увидела мужчину, который прошёл мимо них. Очень худой, заросший щетиной... Он, проходя, цапанул их взглядом и чуть притормозил, как будто споткнулся, но потом пошёл дальше. Точно, это был он! Теперь она узнала его.
Она мельком глянула на мужчин и увидела по глазам Камила, что он тоже его видел
и узнал.
Она нервно сглотнула и постаралась выбросить это всё из головы.
А в это время мужчина, о котором шла речь, сидел в самом дальнем углу холла и следил за выходящими. И дождался. Те, кого он ждал, приблизились к выходу. Он постарался остаться незамеченным. Натянул свой "петушок" на самые глаза и,
подняв капюшон куртки, постарался хоть как-то стать незаметным. И в таком виде пошёл следом...

                2 ЧАСТЬ.

Он злился. ЕГО девушка шла под руку с каким-то мужиком. Камила он не вспомнил даже. Да и шла Юля не с ним, а с другим. И этот кто-то явно был ей близок. Он хищно осматривал девушку - есть кольцо или нет и увидел в одно мгновение, как что-то блеснуло на безымянном пальчике правой руки. Он скрипнул зубами. Вышла-таки замуж! Чем он не понравился, что так шарахалась и даже переехала неизвестно куда? Это всё мать виновата!

Не давала ему жизни с самого детства! Туда не ходи, с теми не дружи! А ему нравилось дружить с пацанами в соседнем дворе, они были прикольные, смелые - не раз их таскали в милицию за разные проделки и половина из них точно была отмечена в детской комнате милиции, взята на учёт. Это будоражило кровь, бесшабашность их выходок наполняла каким-то диким восторгом! Потом за ограбление посадили одних, за избиение со смертельным исходом других и он несколько подуспокоился. Даже сумел поступить в институт, но за систематические пропуски и драки его выгнали оттуда на третьем курсе.

Была одна любовь, звали её Жанна. Ходили в кино, как водится, на последний ряд, больше пообжиматься, чем фильм смотреть. Целовалась она классно! Дальше -  больше... Приводил, когда мать была на работе, в школе. А потом девушка попросила отнести какой-то пакет, перевязанный бечёвкой, по адресу, который она нацарапала на клочке бумажки. Ну и сцапали его там, при передаче этого пакета. Он даже не успел и передать. Дошёл только до дверей. Посадили там кого-то и надолго, а ему впаяли год. Мать подавала на пересмотр дела, но ей сказали, что могут дать при пересмотре ещё больше - наркотики дело серьёзное.
С тех пор Жанну не видел. А любовь к острым ощущениям осталась. Все женщины сбегали от него, потому что ему в отношениях нужен был экстрим, что-то неординарное, а они к этому точно не были готовы. И не мать тут была виной, как ему не хотелось во всём обвинить её.

Когда увидел тогда, на новый год, Юлю, был сражён её строгой красотой, серьёзным взглядом. Такая радость его обуяла, не передать! Он понял, что это ОНА! Та, которую он искал всю свою жизнь. Выяснив, что парень, который там сидел с ними, ей никто, он готов был даже подружиться с ним. Но Юлечка не спешила бросаться в его объятия. Она шарахалась от Максима, как от огня, и он никак не мог понять, что ей надо. Потом она и вовсе сбежала и жизнь стала адом. И для него, и для матери, потому что он не верил, что та не знает, где живёт теперь Юля.
Искал ли он её? Да, пытался. Бродил по городским улицам, по скверам и паркам в надежде встретить её. Но, видимо, либо она не гуляла в парках, либо он не в те скверы заходил и не по тем улицам искал, но никак не получалось с ней встретиться. Было несколько раз, когда он думал, что вот, это она! Но на поверку оказывалось, что ошибся и ... Вспоминать не хотелось, чем всё закончилось.

И вдруг! Вдруг! Надо же, и где? В больнице у матери! Значит, она всё врала! И знала прекрасно, где Юля! Он снова скрипнул зубами. Стерва! Надо было добить её в прошлый раз, пожалел. Впрочем, если бы добил, не встретил Юлечку сейчас.
Он из-подтишка поглядывал на них. Вот пошли на выход, идут к метро. Он шёл следом, стараясь прятаться за прохожими. Так они доехали до Нагорной. Вышли одни, без того мужика с палкой.
И Максим пошёл по другой стороне, чтобы не привлекать внимания на пустынной улице. Долго стоял перед домом с обратной стороны, гадая, в каком подъезде она живёт, в надежде увидеть её в окне, но не увидел. Зато дождался другого... Неожиданно уже для него, они снова вышли. Но уже втроём. На руках у мужчины сидел маленький ребёнок. Мальчик или девочка, он не разобрал. Он таким поворотом событий был просто ошарашен. Когда успела-то? Вроде, такого большого ребёнка не должно быть у неё. Да и фиг с ним. Ребёнок - ерунда, не помеха.
Он так же ненавязчиво шёл позади, когда надо было, вовремя перешёл дорогу раньше них, потом свернул в подворотню и оттуда проследил, куда свернут они. Бегом добежал до угла и увидел, как они входят в подъезд соседнего дома...

... Зима в декабре была не такая морозная, как предыдущая, но очень ветреная. Снежок радовал мало, но когда выпадал, то детвора бежала с радостным визгом ловить снежинки. Горки из них не построишь, слишком мало, но уж хоть поноситься за ними с высунутым языком! Самые смелые вытаскивали санки и родители со скрежетом тащили их по асфальту.
По выходным Андрей с Юлей и Игорьком ходили в парк. На это раз решили взять с собой и Камила, чтобы не скучал один в своей квартирке. Они уже навестили его там. Ничего так, для однушки нормально, пойдёт. Андрей ведёт переговоры с Копыловым по поводу трудоустройства мужчины на завод. Ведь он почти закончил универ! Осталась самая малость и он упорно учится. Будет, как и раньше, на вечернем. Камил учился на экономиста, а эта профессия всегда была востребована.
Они договорились, что Андрей встретит Камила у метро и приведёт в парк, а Юля с малышом пойдут пока в парк сами. Встречу назначили на детской площадке и, расставшись у перекрёстка, перешли дорогу. По аллее Юля с сыном пошли к парку. Снежок лениво падал на них. Игорёк пытался их ловить, но редкая снежинка попадала ему на варежку. В зимнем зелёном комбинезоне и зелёной вязаной шапочке, заканчивающейся длинным шарфом вокруг шеи, он был похож на маленького гномика. Варежки и сапоги были коричневые и сильно выделялись на его зелёном фоне. Они весело побегали по главной аллее, прибежали на перегонки к детской площадке и Игорёк скатился с ней вместе пару раз. Но ему тут не нравилось, слишком много детей и очередь на эту горку. Он потянул маму Юю в сторону оврага.
- Стой, Игорь! Нас будут здесь искать. Поэтому мы будем ждать наших мужчин здесь,- строго сказала Юля. Игорёк насупился. Конечно, надо подождать. Но для малыша это слово растягивается до бесконечности. И началось - А скока здать? А как дойго? А скоя узе они пидуть? Мозеть, они идуть узе? Мама, пасмати, это они?
Он дёргал её поминутно и показывал варежкой в сторону входа в парк. Но Юля была непреклонна. Она отвечала ему спокойно, чуть усмехаясь, но твёрдость интонации не давала ни малейшего шанса соблазнить её уйти прямо сейчас. Он вздохнул и вытащил из ведёрка лопатку. Конечно, лопатка предназначалась для снега, но его, увы, не было. Так, ерунда какая-то выстелилась по замёрзшей уже земле, слегка поднимаемая порывами ветра.
Юля тоже то и дело смотрела в сторону, откуда должны были прийти мужчины. Было очень неуютно стоять в этот раз. И дело было не в непогоде, а в ощущении, что кто-то смотрит в упор. Она не стала оборачиваться, смотреть, но мурашки то и дело пробегали по спине и это было хуже, чем от холода.
Игорь ковырял лопаткой землю, она смотрела на него и улыбалась. "Надо купить ему железную, что ли. Пластмассовой землю такую не проковырнёшь, очень уж замёрзла".

Неожиданно кто-то положил ей руку ей плечо, она вздрогнула и быстро обернулась. Это были Андрей с Камилом, но она почему-то очень испугалась.
- Да ну тебя, напугал! - шлёпнула она мужа по куртке. - Никогда так не подходи тихо!
- А чего ты испугалась? Мы и не тихо шли, нормально, даже разговаривали. Правда, Камил?
Тот кивнул.
- Правда! Здравствуй, Юля, - он, как всегда, тихонько дотронулся до кончиков её пальцев.
Андрей внимательно посмотрел на неё и потом оглядел окрестность: деревья и всё, что можно было увидеть вокруг.
Юля поёжилась:
- Всё время ощущение, что кто-то за нами подглядывает. Да Игорь ещё тащит в овраги, покататься. А там же снега нет совсем, кататься не на чем. И народ ещё туда не идёт как-то. Ели уговорила вас дождаться.

Андрей, не сильно оборачиваясь, делая вид, что разговаривает со своими, снова осмотрелся и тут заметил фигуру за деревьями. "Он или просто мужик "до ветру" вышел?", - думал он. После посещения Светланы Юрьевны ему тоже казалось, что за ними следят.
Подхватив Игоря на руки, он пошёл по аллее, Юля пристроилась справа, тихонечко просунув руку под локоть, а Камил слева. Они погуляли с час и ушли домой. Камил пошёл к ним. Там он сразу прошёл на кухню и стал готовить свой какой-то замечательный фирменный плов. Такой аромат шёл по квартире, не передать! Появился в комнате с торжественной физиономией:
- Всё готово, прошу за стол!
За трапезой, за разговорами, они не заметили, как день перешёл в ночь.
Камил собирался ехать к Анко, решив махнуть рукой на милицию, очень уж соскучился и решил перед отъездом рассказать друзьям, наконец, что у них произошло и как он оказался в больнице.

...Анко всегда была озорницей и, выйдя замуж, привычек своих не оставила. Ей очень нравилось смотреть по телевизору разные постановки и трюки со смешными исходами, детективные фильмы и потом она это претворяла в жизнь. Камил не уставал удивляться, сколько в ней энергии и этого безудержного веселья! Только он уйдёт в магазин или по делу куда, как она уже начинала наряжаться в разные одежды, представляя себя то принцессой (это ему больше всего нравилось), то пиратом, то ещё каким-то героем из фильмов. Один раз он даже не узнал её. Пришёл, а её нет нигде. Наконец, нашёл за занавеской. Но там стоял какой-то мальчишка в драных джинсах (потом он, конечно, узнал свои джинсы, которые она разорвала на коленках и по низу), огромной рубашке с закатанными рукавами и кепкой на лбу. Длинные волосы она умудрилась засунуть под эту кепку и та торчала сверху не совсем так, как было ею задумано, под носом слегка обозначила усы и получился мальчишка - подросток.
- Ты меня до инфаркта так доведёшь, Птичка моя, - добродушно сказал он, когда первый шок прошёл. - Кто тебя этому научил? Ты и красками намазалась так, что тебя не узнать.
- Сижу же целый день дома, заняться нечем. Дома по хозяйству бегала, на речку за водой, к Наде на занятия, а тут нечем заниматься. Времени много, вот и придумываю всякое, - смеясь, ответила девушка, подперев щёку рукой.
- Тебе надо было артисткой родиться, - засмеялся Камил. Она кокетливо поиграла бровями:
- Отпустишь?
- Ни за что! - он нежно обнял свою птичку и поцеловал куда-то в макушку.

...В тот вечер, когда Юлька была у них, ничего не предвещало беды. Камил проводил девушку на такси и вернулся домой. Прошло не более десяти минут, как раздался звонок в дверь.
- Кто это? - удивился Камил, - Юля вернулась, что ли? Птичка, посмотри там, она ничего не оставила, - и пошёл открывать. За дверью стоял Абдулкарим, сосед Анко по кишлаку, мужчина пожилой; дома его ждали три жены и куча детей разных возрастов - от пяти лет и до тридцати. При виде него Анко побледнела и Камил понял по испуганным глазам жены, что она его боится.
- Салям, дорогой, - чуть насмешливо, чуть покровительственно сказал гость.
- Салям, дорогой амакджон Абдулкерим, проходите, гостям всегда рады.
Они сели за неубранный ещё стол, Анко подала полотенце и поставила рядом глубокую миску с водой. Гость вымыл руки в миске, вытер полотенцем и вознёс молитву аллаху. Камил помолился с ним вместе. Анко стояла позади мужа, потупив глаза, и смотрела в пол.

- Что, как устроились? Всего хватает? Учиться закончил?

Камил не мог понять, откуда Абдулкерим знает их адрес. Бобо (дедушка) не мог сказать, ведь это именно этот сосед хотел жениться на его Птичке, шантажировал отца Анко. Вот только чем, вопрос оставался открытым. Парень, чуть помедлив с ответом, ответил очень вежливо:
- Рахмат, всё хорошо у нас. Учиться заканчиваю, этот год последний. Что привело вас, уважаемый амакджон, в Москву?
- Дела, дела, - насмешливо ответил гость, приступая к еде, тем более, что её осталось предостаточно. - А вы как будто ждали меня, стол полон еды, - он провёл над столом рукой.
- Была гостья, только уехала.
- У русских всё не так, как положено, - недовольно сказал гость, - женщины разгуливают одни, без мужчин. Твоя гостья тоже одна была, я правильно понял?
- Да, я отправил её на такси.
- Это хорошо, - задумчиво ответил Абдулкерим. Потом посмотрел на Камила, что сидел напротив него, прищурив свои и без того узкие глаза. С шумом отодвинул табурет и спросил, строго сдвинув брови:
- Почему твоя жена стоит здесь, слушает мужские разговоры? Разве её место не на кухне?

Камил что-то шепнул Анко и она выскользнула из комнаты, стараясь не задеть гостя ни рукой, ни одеждой.
- Распустились здесь, обычаи забываете...
- Ей и дома многое разрешалось, - снисходительно ответил Камил. Что правда, то правда, Анко всё разрешалось, очень уж мать её любила и баловала.

- Слышал, у тебя тут бизнес есть. Может, расскажешь, я бы с тобой пополам стал работать. Жён много, детей много, денег надо много, - хехекнул он и потянулся за бутылкой вина,- давай выпьем, - он налил в бокалы. - Чьё, бобо Амирали’?
Парень кивнул и тоже налил себе немного. Он сделал вид, что пьёт, но только пригубил. Не хотелось ни пить, ни разговаривать. Вечер был испорчен.

- Хорошее, - выпив и поставив бокал на стол, одобрил Абдулкерим.
Камил кивнул:
- Бобо Амирали всегда вкусное делает вино. А бизнес мой держится лишь благодаря аллаху и бобо. Хватает только на самое необходимое - оплатить квартиру, купить поесть. Пока не получается развернуться. Торговля в палатке. Трат много, выручка маленькая. Учусь, времени на всё не хватает.
Он намеренно не стал говорить, сколько палаток у него есть.
- А эту квартиру ты, что, снимаешь? - поднял брови гость, вновь наливая себе вина.
- Бобо купил, - развёл руками Камил.
- Хм... Ну так я дам денег, купим ещё палатки. Вдвоём же веселей, - он улыбнулся, подняв уголки губ. - А водки нет у тебя? - спросил неожиданно.
- Я подумаю, всё взвешу и скажу... завтра. Хорошо, амакджон? Водку не пью.
Тот зажевал пучок зелени и о чём-то задумался. Потом взглянул на Камила.
- Можешь мне пригласить женщину? Или давай поедем куда-нибудь, - в полуприказном тоне произнёс он, снова наливая себе вина. Камил растерялся.
- Я... как-то... даже не знаю, как это делается.
- Что, ни разу не приводил никого? - растянул он губы в ехидной ухмылке. Камил покачал головой.
- Да мне некогда - работа, учёба... А сейчас жена у меня. Тем более незачем.
- Да, обставил ты меня. Из-под носа увёл Анко. А должна быть уже давно моей женой и сидеть дома, а не на твоей кухне, - стукнул кулаком по столу незваный гость.

Камил внимательно посмотрел на Абдулкерима. И только теперь понял, что тот и пришёл уже выпивши. А сейчас наливает одну за другой. Ему не жалко, но настрой гостя ему не нравился.
- Если бы не твой бобо Амирали, ууу... старый ишак! - погрозил кулаком Абдулкерим невидимому дедушке.
Камил нахмурился. И тут он совершил ошибку.
- Не надо обижать бобо. Он тут не при чём. У нас договорённость была ещё лет десять назад. Да и зачем вам ещё одна жена, раз денег не хватает, амакджон...
- Что? - буквально взревел Абдулкерим. - Ты мне указывать будешь, сопляк? Совсем уважения нет к старшим! Да твоя Анко, если хочешь знать, должна мне! И я возьму то, что она мне должна!
Камил побледнел.
- Что она вам задолжала?
- Жизнь! - Абдулкерим уже был рядом с Камилом и буквально навис над ним. - Эта паршивка убила моего сына, моего Карима!

Камил обомлел.
- Вас обманули! Этого не может быть!
- Никто не знает об этом, только я и твой бобо. Подумаешь, обнял он её! А она, дочь шайтана, столкнула его в реку! Где этот тарантул, я убью её!
Камил успел схватить мужчину за руку, чтобы удержать от необдуманного шага. Хотел сказать, что в гостях так не ведут себя, но тот вдруг развернулся и со всей силы стукнул его чем-то тяжёлым по голове. Он увидел рукоятку пистолета... Потом раздался выстрел...

                3 ЧАСТЬ.

- Вот с тех пор и валялся в больнице, - закончил свой рассказ Камил. Сначала долго без сознания был. Как там это... в коме, вот. Потом лечили от пули, которая застряла в кости, в ребре где-то там, кажется. Заодно воспаление заработал там. В общем, всего набралось понемножку. Вот только с месяц как выписали перед встречей с Андреем.
Юлька закрыла в ужасе лицо руками.
- Боже ж мой! Слава Богу, ты выжил и выздоровел! А что случилось с Анко и с этим, как там его...
- Как мне сказал следователь потом, когда я пришёл в себя, кто-то вызвал милицию, но кроме меня и убитого Абдулкерима никого больше не было. Анко не нашли.
Андрей присвистнул:
- Ничего себе! Так его убили? Неужели твоя Анко его грохнула? Получается, она уже двоих того... Я имею в виду  сына этого... Керима.
- Я толком не знаю ничего. Ко мне следователь приходил, когда я пришёл в себя. Даже караулили у меня под дверью, думали, что мне мстят за что-то, добить захотят, - Камил улыбнулся. - Следователь сказал, что всё было обставленно так, как будто был  ещё кто-то. Анко не могла справиться с мужчиной... Таким, по крайней мере, как Абдулкерим. Ну, большой, крупный такой он... был. А она..
- Птичка, - улыбнулась Юля.
- Да,да! Она лёгкая, весёлая, озорная и маленькая. Боюсь, что обидел он её, - Камил чуть не плакал, - у нас с этим строго... Конечно, сейчас не так сурово, как раньше. А раньше девушки от позора сжигали себя. Ну или ещё что-то делали над собой. Даже думать не хочу об этом, - он потряс головой. - Надя забрала её, пока бобо не приехал за ней.
Юля кивнула, про Надю она помнила, а Андрей удивился:
- Кто такая Надя?
- Маллим. Учительница. Детей учила в школе. Она русская. Муж её офицер - пограничник. Пропал в горах на наркоманской тропе, а она осталась. Все её друзья уехали после распада Союза, а она сказала, что не видела его мёртвым и не верит. Всё ждала. Как бобо уговорил её, чтобы с нами тогда уехала? Она же москвичка. Уехала к родителям.
- Она сама позвонила Наде?
- Нет, Надя позвонила. Анко ещё не выучила телефоны наизусть, - покачал головой Камил. - Мы договаривались созвониться, чтобы вместе съездить к тем старикам, что продали мне квартиру. Навестить их. Я ездил не один раз к ним. А она ей - "срочно приезжай, вызови нам скорую. Камилу плохо очень".
Надя приехала, а она её ждала внизу, но не в своей одежде, а переоделась в мальчишку. И не узнать было... Ну, сели и уехали. Надя говорит, она её не пустила наверх, посмотреть. Сказала, что туда приехали уже и скорая, и милиция. В общем, что произошло, эта партизанка и ей не сказала. А потом бобо забрал её.

- Ты, значит, лежал в больнице и никто не навещал тебя? - огорчилась Юля.
- Надя приезжала. Она узнала через справочное, где я лежу. Её потом тоже допрашивали. Ну как... опрашивали, откуда она меня знает, почему искала, где моя жена.  А она сказала только, что мы жили вместе на Памире. Вместе приехали оттуда не так давно, договорились о встрече, приехала, а меня, типа, на носилках выносят. Об Анко ничего говорить не стала. Сказала только, что не видела её ни в тот день, ни потом.

- Ну у вас тут и закрученный шпионский сериал! - протянул Андрей. - Что же там потом произошло? Если не знать, где она сейчас, можно подумать, что её украли. Интересно, в розыск подали или нет?
- Вроде - да, - кивнул Камил. - Но не уверен. Даже не знаю, что и делать. Я же знаю, где она. А если приедут туда, к бобо, а она там?
- Ну ты мог и не знать, что дедушка её прячет. Играй в несознанку, - хмыкнул Андрей. - Ладно, посмотрим. А теперь давайте обсудим, что происходит у нас или, вернее, вокруг нас.
- А что происходит? - удивился Камил.

Андрей рассказал ему, что с тех пор, как они навестили Светлану Юрьевну, у них у обоих ощущение, что за ними следят. И это, как думает Юля, Максим. Он ей примерещился в больничном холле.
Камил заволновался не на шутку:
- Это очень нехороший человек! Очень! Если это так, то Юлечке грозит опасность! Надо что-то с этим делать! Я ведь тоже видел его тогда, в больнице.
- Надо его поймать на живца, - деловито сказала Юля.
- Не понял, кто будет живцом, - недовольно сказал Андрей.
- Я, конечно. А на кого его ловить. Не на тебя же, - фыркнула всегда спокойная жена. Андрей взглянул на неё и удивился: Юля сидела с возбуждёнными, блестящими глазами, явно желая кому-то открутить голову. Такой азартной он её никогда не видел.

Разгорелся жаркий спор шёпотом. Они ещё час, наверное, спорили, толкая друг друга локтями, но потом все утомились и, так и не придя ни к какому знаменателю, легли спать. Конечно, Камил остался у них с ночёвкой.

Камил остался пожить у них, он сказал, что не может допустить, чтобы с Юлей что-то случилось. Андрей не возражал, тем более, что у него навалилось много работы. А через неделю предстояла командировка куда-то в российскую глубинку. Так что присутствие Камила его вполне устраивало. Мужчина сопровождал её всюду - вместе ходил в парк, в сад, на работу, с работы. Он вышагивал рядом, с силой отбрасывая палку от себя, с совершенно грозным видом. Андрей смеялся, что сам боится на улице подходить к жене. Тот смущённо улыбался, но глаза оставались грустными, он всё больше тосковал по своей ненаглядной Птичке.

Перед самым его отъездом позвонили родители. Они звонили перед этим не раз уже, но ничего толком не рассказывали, а в этот раз огорошили:
- Умерла наша Аллочка. Болела долго, но не велела тебе ничего рассказывать. Она всё надеялась выкарабкаться, но, увы... Вот, вчера похоронили.
Андрей чуть не заплакал:
- Ну нельзя же так! Что вы, как маленькие, честное слово! То она в молчанку играла, то теперь вы! Это что, заразное?
- Ну, прости, Андрюша. Она не велела, мы и не говорили. В общем, за этим она нас и позвала. А то одна оставалась со своей болезнью. До последнего на ногах была. Ну то же самое, что и у Георгия у её, рак, будь он проклят!
- Жалко, хорошая женщина моя тётушка.
- Ну, в общем, она переписала всё имущество на нас всех, то есть и на тебя тоже. Мы теперь имеем собственность за границей. Вот такие пироги.
- Ничего себе! Это вам не фунт изюму! - воскликнул Андрей. - Юля, слышишь, тётя Алла переписала всё своё на нас, - крикнул он жене на кухню.
- Ну, здорово! А где это?
- Да в Казахстане. Где сейчас мои живут.
- Понятно. В отпуск поедем туда.
- Да, да! Приезжайте! Здесь здорово! Особенно летом. Да и весной тоже. Будем вас ждать.
Они чего-то там пошушукались в трубке, о чём-то поспорили, а потом выдали:
- Ну, не знаем, Андрюша, как вам сказать... У нас тут ребёнок появился.
Андрей подзавис:
- Что? Какой ребёнок?
- Ну, какой... Большенький уже. Мы тут как-то поехали развлекаться в Алма-Ату. Аллочка нас буквально выгнала! Красивый город, не передать! Кругом горы, горы!
- Мама, время, время! Мы уже долго говорим, суть скажи.
- Ну суть в том, что мы взяли девочку под опеку. Мы её нашли на скамейке. Она такая, азиатистая, глазки косенькие, скулки торчат, но такая хорошенькая, не передать!
- Андрюха, поздравляю, у тебя теперь есть сестрёнка! - крикнул в трубку отец.
- Ну вы меня и озадачили! Без бутылки тут и не разобраться. Как зовут-то её?
- Ей пять лет и зовут Галочка. Ну Гульчатай там какая-то по документам. Но мы Галочкой зовём.
На этом их прервали.

Андрей, совершенно обалдевший, пришёл на кухню, где Юля готовила ужин.
- Ююююль, - протянул он, - у меня теперь есть сестрёнка.
Юлька засмеялась, вытерла руки о полотенце и поцеловала мужа.
- Только не говори мне, что они её родили сами.
- Нет, конечно, они её взяли под опеку. Нашли в Алма-Ате на скамейке. И не спрашивай больше ничего, ибо и сам ничего больше не знаю! - поднял он руки. - Не успели поговорить, нас прервали.
- Ну да, как всегда, на самом интересном месте, - засмеялась Юля. - Зови Игоряшу, будем ужинать.

После ужина Андрей стал шептать мывшей посуду Юле:
- Может, своего уже сварганим, а? Бросай эти тарелки, пошли, - он потянул её с кухни.
Юля засмеялась.
- А и правда, тарелки какие-то, пусть тараканы ползают. Они же тоже есть хотят.
Андрей тут же ухватил часть тарелок и уволок в ванную. Юля домыла свои и пошла сказать об этом мужу. Она стояла сзади и с улыбкой смотрела на этого труженика-посудомойщика. Как ей повезло! Не муж - золото! Подошла и провела пальцем по спине. Потом залезла рукой под футболку. Андрей обернулся.
- Ну...
- Ты прав, а ну её, эту посуду...

Уже совсем ночью они разговорились по поводу нового члена семьи.
- Галя! Как хорошо они назвали! Мама Галя такая хорошая, что, думаю, это будто в честь неё назвали так, - прошептала Юля.
- Ну мне-то всё равно, как кого назовут. Вот только, если у нас дочка родится, то её только Юлечкой назовём!
- Нееет, я предлагаю Иринкой.
Андрей повернулся к ней, приподнявшись на локте:
- Думаешь?
- Конечно! Мы воспитываем её сына, как-то же она должна в нашей семье присутствовать. Пусть хоть в имени дочери, что ли. Я вот не знаю, будем говорить Игорю про маму или нет. Она же была хорошей мамой, любила его, не какая-то там пьянчужка.
- Не знаю даже, - задумчиво ответил Андрей,- я думал об этом, надо бы съездить в её этот город, где она жила. Вдруг там её родные остались какие-то. Ну что мужу она была до лампочки, мы поняли. Но и говорить ему не считаю нужным. Ещё предъявит права какие-то там на сына.
- Ага, сейчас, разбежались! - рассердилась Юля. - Даже не говори мне про такое! Откуда Ира, из какого города?
- С Костромской области. Я всё списал с её паспорта. И, кстати, у неё не было там мужа в семейной графе! Значит, и отчитываться нам не перед кем! - Он поцеловал жену и они, наконец, улеглись.

Через неделю Андрея отправляли в командировку. В Кострому.
Остававшимся дома были даны инструкции - как себя вести, куда ходить, куда не ходить, что делать в случае... и так далее. Юля отвечала, кивала, целовала, складывала в карманы мужу платки, а Игорёк дал папе машинку, на память и чтобы быстрее "пиехал". Он начал уже сносно говорить и поэтому рот у него не закрывался. Наконец, Андрей, расцеловав своих любимых, уехал. Целую неделю без мужа! Они не расставались со дня свадьбы ещё ни разу так на долго.

В следующее воскресение Камил куда-то звонил с утра, долго разговаривал, спорил, даже ругался тихонечко, но, видимо, тот, с кем он говорил, был убедительнее. Положив трубку, с виноватым видом сказал:
- Мне срочно надо, по делу. Вы в парк идёте сегодня?
- Да, конечно, целый день дома ни я, ни Игорёк, не выдержим.
- Как всегда, после обеда?
- Да, и я возьму коляску, пусть поспит на улице.
Камил облегчённо вздохнул:
- Успею к вам. Может, дома посидите?
Юля только отмахнулась. В парке такая красота! Как будто по лесу бродишь. А с утра ещё снежок выпал. Совсем хорошо! Камил вздохнул тяжко и уехал.
Накормив сына обедом, она быстро собрала его на улицу, прихватив коляску с откидной спинкой.  На улице усадила малыша в его личный транспорт, укутала ножки фланелевым голубеньким одеяльцем с оранжевыми мишками и они отправились в парк.  Снежок тихо падал небольшими хлопьями, Игорёк ловил их на варежки и подносил к глазам, рассматривая поближе.
- Мама, сати, они касивые!
Юля смотрела, восхищалась и они ехали дальше. Не успели приехать в парк, как сынок захотел побегать с лопаткой. А что ещё делать, когда "стооока сега етить?"
- Игорёк, а спать кто будет? - строго спросила Юля.
- Цють-цють, мам! - он так жалобно смотрел, что Юля разрешила:
- Ладно, совсем немножко!
Было не очень холодно, но ветер пробирал и Юля приплясывала с двумя другими мамочками, Светой и Валей, которые так  же привезли своих чад "поспать". Один, и правда, спал, но ему было всего десять месяцев, а трёхлетняя Жанна и двухлетний  Игорёк нипочём не хотели укладываться. Они убегали со смехом от мам, а те делали вид, что никак догнать не могут. Наконец, Юля решила, что его "цють - цють" закончились и решительно уложила Игоря в коляску, накрыв одеялком. Не успела она спеть ему пару песенок, как сынишка уже посапывал тихонечко, а глазки, отяжелев, наконец, закрылись.

Юля прохаживалась по аллейкам, заворачивая то в одну сторону, то в другую. Заблудиться она не боялась, так как уже знала парк вдоль и поперёк. Стало смеркаться. Как - никак декабрь... Она вспомнила о Камиле. Вот бегает, наверное, по всему парку, разыскивает её! Девушка решительно повернула к детской площадке. Навстречу прошли старички, рука об руку. Так мило. По соседней аллее бегали спортсмены: дядька в спортивном, лыжном костюме и молодые парень с девушкой. Пару раз они обгоняли и Юлю. Поскольку бегали не наперегонки, то умудрялись ещё и разговаривать. Она слышала, как они смеялись, что-то рассказывая друг другу.

Чтобы сократить путь и добраться побыстрее, Юля свернула с дорожки и повезла коляску по траве, присыпанной уже обильно снегом. Услышав позади какой-то шум, обернулась, но всё, что увидела, это чёрную куртку и руку, которая, захватив её за лицо, потащила куда-то в сторону. Она не могла крикнуть, так как рот был зажат, а руками продолжала держаться за коляску и тащить её за собой. Неизвестный оторвал коляску от девушки и отпихнул ногой. Та покатилась и, неловко накренившись, пробалансировала какое-то время на двух колёсах, но кое - как встала на место. Юля в это время пыталась оторвать от себя руку мужчины, даже укусить пробовала, но безрезультатно. Вот тебе и "на живца", мелькнула мысль. Что делать? Она умудрилась успокоиться, пока он тащил её куда-то, вернее, собраться с мыслями. Неожиданно, скорее всего, и для мужчины, они куда-то полетели кубарем и он отпустил Юлю. Свалились в овраг. Юля попыталась быстро вскочить, но не успела. Тот, как тигр, прыгнул на неё и подмял под себя.

Конечно, Юля догадалась, что это Максим. Кому ещё быть, как не ему, а когда увидела его глаза (лицо  было замотано шарфом), то окончательно убедилась в этом. Максим рвал с неё шубу, она никак не поддавалась, петли были слишком маленькие или пуговицы большие, но получалось не очень. Шарф съехал и мешал ему снизу, болтаясь между их лицами. Он злился, рвал "с мясом", что называется, а она, глядя на его потуги, начала смеяться.
- Ты лета не мог дождаться?
- Замолчи, замолчи! Ничего не говори! Я мечтал о встрече с тобой давно, а тут... Наконец, одна, без своих "нянек"! Я не мог, не мог... да чёрт, я сейчас... - и он полез в карман, одной рукой придерживая её, а другой шаря в куртке.
Юля тем временем  рукой искала хоть что-то подходящее на  земле. Не может быть, чтобы ничего не валялось тут. Это же лес! Наконец, наткнулась на камень. Не очень и маленький, но в руке кое-как умещался. Максим тоже нашёл то, что искал в кармане и вытащил перочинный ножик:
- Я сейчас, сейчас... - и стал отпиливать пуговицы от шубы.  Юля устала и смеяться и бороться. Она просто размахнулась и саданула по его голове камнем. Ну как саданула... Не очень и попала. Она это увидела, но не поняла его дальнейшую реакцию. Максим как-то странно хекнул и, закатив глаза, повалился на неё. Девушка едва успела отвернуть голову, чтобы хоть не на лицо. И тут увидела молодых спортсменов. Парень стаскивал деловито с неё Максима, заламывая ему руки, а девушка сказала:
- Давайте, помогу.
Юлька подскочила и бросилась бежать наверх.
- Куда вы?
- Там Игорёк, он же один остался!
- С ним всё в порядке, не волнуйтесь. Мы из милиции, - девушка протянула удостоверение.
- Да? Так это спланировано было? А... поняла. Да. Но что, предупредить нельзя было?
- Девушка, разрешите вам выразить наше восхищение! Вы очень смелая. Другая бы в обмороке давно валялась, а вы ещё и каменюку нашли, смеялись над ним. Надо же.
- Может, я от нервов смеялась, - буркнула Юля. Она уже вылезла из оврага и искала коляску. Увидев её под деревом, бросилась к ней. Слава Богу, Игорёк спал сном младенца, тихонько посапывая. Рядом стоял пожилой "спортсмен". Увидев сына, Юля, наконец, расплакалась.  Их отвезли домой. Наташа, так звали сотрудницу милиции, осталась с ней. Камил приехал чуть позже, он оббегал весь парк в поиске Юли с ребёнком, наткнулся на милицию и всё узнал от них.
- Вот я ишак! Как я мог так задержаться! Но я уверен был, что вы на месте, на детской площадке! - сетовал он, то и дело ударяя себя по голове.
- Успокойся, ты так себе сотрясение мозга сделаешь, - остановила его Юля, - давай твоего вина выпьем по "цють - цють" и все успокоимся.
Он подскочил и побежал на кухню за вином. Они выпили по бокальчику и хоть немножко, но пришли в себя.
- Слушай, Камил, так ты не знал ничего? - спросила она мужчину.
- Нет, конечно, клянусь своим дедушкой! Мне никто не говорил.

Они повернулись к Наташе.
- А я что? Я тем более понятия не имела, на кого он нападёт. Тут было несколько инцидентов с изнасилованием. Мы следили за одинокими девушками. На вас и подумать не могли. Потому что видели вас не один раз в обществе мужчин, да и с ребёнком. Вы знакомы с ним?
Юля закатила глаза. Вино разлилось по венам и щёки загорелись румянцем.
- Да. Знакомы. Я у его матери снимала комнату год назад. Он уже тогда не ровно дышал и вытворял Бог знает что. Еле ноги унесла. Хорошо, земляков встретила и к ним переехала. Мы о нём ничего и не знали до недавнего времени.

Юля рассказала, как ходили в больницу к Светлане Юрьевне и, видимо, он там их увидел так же, как и она - в холле. Ну и последние события показали, что так оно и было.
- А что за истории с девушками? Думаете, это его ... эээ... рук дело?
- Экспертиза покажет, - ответила Наташа,пожав плечами. - Мы, как могли, постарались скрыть информацию от населения. Иначе вспугнули бы, - развела она руками.

Через несколько дней Юлю вызвали в милицию. Её с двумя девушками пригласили на опознание. Юля очень волновалась, до трясучки почему-то. Даже после того, что случилось в парке, она так не волновалась.
Их заводили по одной в соседнее помещение. Первой зашла Юля.
Она сразу увидела Максима. Ему здорово, всё же, досталось от неё - вся левая часть лица была симпатичного фиолетового цвета, видно, что синяк был приличный.
- Можете показать на того, кто на вас нападал?
- Да, вот он, - показала она подбородком на Максима. Он дёрнулся было, но промолчал, глядя на неё горящими глазами. Ух, обжечься можно было о них! Юля постаралась побыстрее ответить на дополнительные вопросы и быстро выскочила оттуда.
Зашла вторая девушка. Сначала было тихо, но потом она завизжала и что там дальше было, трудно сказать, но через минуту её вывели оттуда двое милиционеров под руки и усадили на стул у стены.
- Воды принесите! - крикнул один из них кому-то в глубине коридора. Повернулся к третьей девушке и вздохнул:
- Пойдёмте, что ли.
Она перекрестилась и пошла. Повторилось то же самое. Там явно шла бойня. Что-то грохнулось, кто-то орал: "да отцепите вы её, она его придушит!" и тишина. Её буквально вынесли.
- Ух и девушки попались темпераментные, - буркнул один из милиционеров. Катя пила воду, держа стакан трясущими руками, а Олесе вызвали скорую и увезли с сердечным приступом. Юля присела с Катей и обняла её за плечи. Она увидела то, что, в принципе, сразу бросалось в глаза - все они были похожи друг на дружку с мелкими нюансами. Ну там рост, полнота, причёски... Катя, прислонившись к её плечу, наконец, расплакалась. Потом за ней пришла мама и увела домой. А Юлю, как самую стойкую, повели на ещё один опрос.
Она снова рассказала, как познакомилась, когда, в каких были отношениях с преступником. Следователь, только головой качал.
- Вам ещё повезло, - сказал он. - Одну он пырнул ножом (Юля вспомнила его перочинный ножик и содрогнулась), другую зачем-то бил головой о пенёк, сильнейшее сотрясение мозга было с кровоизлиянием, кажется. Что характерно, все вы на одно лицо, практически.

Юля сидела, закусив губу. Она чувствовала себя виноватой в судьбах девушек. Хотелось разреветься прямо там, но она держалась. Наконец, её отпустили. Она вышла из кабинета и прислонилась к стене. В коридоре было жарко, но её трясло, как от озноба. Кто-то пробежал по коридору и схватил её в охапку. Она вскрикнула, подняла глаза и увидела Петра. Он ухватил её чуть не на руки и потащил на выход.
- Ничё, ничё, всё будет хорошо... - бормотал он. - И чё я не задавил его в тот раз, подлюку этакую...
Усадил Юлю в машину и увёз к себе домой. Там были все - и Камил, и Игорёк, который уже спал сладким сном.
 Мама Галя кинулась к ней, помогая раздеться, и растирала ей холодные руки. Она всё причитала, что донечку зовсим замучили, шоб им пусто усим було.
- Моя ж ты кралечка, холодна, як лид. Нина, та нэсы ж таз з гарячою водою!
 Кое-как девушку привели в чувство. Но ночь была очень смурная. Она видела во сне несчастных девчат, они бегали по лесу, смеялись и прятались. Потом стали исчезать, то одна, то другая... Юля вскакивала и кричала:
- Их надо найти, они здесь, за деревом!
Кроме Игоря, не спал в эту ночь толком никто.
Правда, Петро Нину не пускал к ней, как она ни рвалась.
- Сиди уже, успеешь, завтра набегаешься с ней. Спи. - И кое как её угомонил.

Наутро Юля проснулась очень поздно. Камил с Игорем вышел во двор погулять, "чтобы мама могла поспать, а то она устала на работе." Малыш ходил и одевался на цыпочках, смешно тыча указательным пальчиком себе в ротик и говоря при этом:
- Ссс... Сссс... Мама спит...
Она слонялась по квартире, натыкаясь на мебель, и вдруг задумалась. Боже ж мой! Что же должна была испытывать Нина! А она сейчас и смеётся, и живёт нормально, не хныча и не вспоминая ничего из того, что было ТАМ! А я тут хожу, как дурочка. Что случилось? Ну завалил в снег, так ничего же и не было. И тут же вспомнила Катю и Олесю. Кто-то ещё был... Им вот не повезло. А ей-то повезло! Эта мысль дала ей толчок к восстановлению и не дала свихнуться.
Андрею на всякий случай оставили записку, где его любимые, если он приедет и не найдёт никого дома. Так и получилось. Мама Галя не хотела отпускать Юлю в пустую квартиру. Камил, всё же, уехал. На семейном совете решили, что Юля поживёт у них до приезда мужа. И он решился уехать домой, на Памир.

                4 ЧАСТЬ

...Максим сидел на нарах и, задрав голову, смотрел в окошко. Оно было выше его роста. Даже если бы и встал. Он был в камере один. Скоро суд... Когда? Он не знал, но, наверное, скоро. Дело раскрыто. И кто раскрыл, кто? Она! Его любовь, его Юлечка! Предательница! Как она могла! Ведь он так любил её! Любит... Но она же не дала ни малейшего шанса показать ей его любовь! Максим скрипнул зубами. Но даже сейчас, с поцарапанной и разбитой физиономией, он продолжал любить её и восхищаться.
Закрывал глаза и видел её. Открывал - вот она стоит, рядом! Только протянуть руку... Он и протягивал, но натыкался на противоположную стену. И со злостью бил в неё кулаком. Опять ускользнула!

Вспомнил момент опознания, с каким презрительно-высокомерным видом стояла она и показывала в его сторону. Даже не рукой, одним поворотом головы. Королева! Те девицы, что визжали там потом, после неё, они и одной десятой её не стоили... Да, он обознался все те разы! Но был же уверен, что это она, Юля! С первой, вдруг поняв, что под ним не она, а самозванка, расправился быстро - он от злости несколько раз ткнул её своим перочинным ножом. Он довольно большой для просто перочинного. Поэтому задел какие-то там органы. Но зато он ей отомстил за обман... Со второй, распознав вновь не его любимую, Расправился, несколько раз ударил головой об удачно подвернувшийся пенёк, чтобы навсегда отучить обманывать. Он ведь только хотел быть с ней... Только с ней! ЮЛЯ! Юленька!  Зачем ты так со мной! Зачем убегаешь, исчезаешь!  Нам было бы так хорошо вместе! Дала бы только шанс!

Наступила ночь и тоска захлестнула его с новой силой. Тоска и ненависть... Он сел на деревянный стул под самым окном и стал царапать на стене оторванной от рубашки пуговицей - "Юля, любовь моя!", "Юля, вернись ко мне!" и - "Убью", "Ненавижу"... Он не видел того, что писал. Просто, что чувствовал, что приходило на ум, то и корябал.
Стул раскачивался под ним и скрипел. Сначала он находил это забавным, но потом скрип стал раздражать и, в конце концов, он схватил табурет и стукнул им о стену. Тот с глухим треском раскололся. Максим осмотрел его и прислонил к стене. Заглянувший на шум охранник увидел заключённого лежащим на нарах с закрытыми глазами. Бегло осмотрев камеру, ничего подозрительного не увидел и закрыл дверь, решив поглядывать сюда чаще.
Макс дождался, когда стихнут шаги... Сна не было и он снова стал с интересом разглядывать сломанный табурет. Одна ножка не просто отвалилась, а раскололась вдоль. Он держал её как кинжал или саблю и стал махать и колоть невидимого врага. Кто это был? Юля или другие девушки? Он и сам уже не знал, но чувствовал огромное наслаждение и облегчение от того, что делал. Может, и правда, от любви до ненависти один шаг? Он стал распалять себя, как будет мстить ей, когда выйдет на свободу. О, месть будет ужасна! Мало того, что он будет месяц её насиловать, он будет её бить... Да, да, бить, истязать, как она его истязала всё это время! А потом он её убьёт... Или просто порежет? Стоя на кровати, он размахивал своим "копьём" и метил то в "живот", то в "грудь" своей жертвы. Запутался в простыне, сделав шаг, и полетел вниз...
 
Охранник не сдержал своего слова и заглянул только утром. Заключённый лежал, свесившись головой с кровати в луже крови. Когда его перевернули, из его живота торчала ножка от табурета...

                ********************

 Неделя пролетела незаметно. Юля потихоньку приходила в себя. На работу она не ходила. Ей везде мерещился то Максим, то Катя с Олесей. Поэтому даже на улицу с Игорем  ходила гулять Нина. Юлю хватало только на то, чтобы готовить еду и убираться в квартире. Да её и не гнал никто никуда. Живи - не хочу, сколько хочешь.
Наконец, приехал Андрей. Влетел весь взвинченный и с порога стал выговаривать:
- Чего это вы сбежали? Приехал - никого! Хорошо хоть записку увидел, а то чуть с ума не сошёл.
Юля уткнулась в него лицом и заплакала. Нина махала на него руками, делала какие-то знаки мимикой и телодвижениями и это было очень смешно, но непонятно.
- Юлечка, что случилось? Кто обидел? - и вдруг понял. - Что? Он, да? Максим? Этот урод? Да я его на куски разорву!
Нина махнула рукой:
- Да уже. Всё, всё, сидит он. Иди руки мой, кормить будем.
Юля сразу собралась. Что это, муж приехал, а она тут нюни распустила. Она подняла на него мокрые от слёз глаза и засмеялась:
- Это я от радости, Андрюша. Я так соскучилась.
 Потом она кормила его, подсовывая кусочки хлеба, солонку, наливала чай в большую кружку и всё смотрела и смотрела на него.
Он тоже смотрел и улыбался.
- Красивая ты, Юлька! Так бы и смотрел на тебя, не отрываясь.

Она засмеялась радостно:
- Расскажи, как съездил.
- Ну как... Командировка - она и есть командировка. Но! - он поднял кверху палец.  - Я ж смотался по месту жительства Ирины, поскольку был в тех местах. Помнишь, я говорил, что она с Костромской области? Нет? Ну,в общем, мне повезло, что туда отправили по делам. В первый же выходной и смотался в городок, где она жила.
Юля вся подалась вперёд:
- Рассказывай давай, не томи!
- В первую очередь поехал в милицию. А где ещё подробности узнаешь? Только там. В общем, её никто и не искал. Уехала и уехала. Дали её бывший адрес, а это оказался детдом местный. Там мне дали адрес, куда она ушла от них. Закончила училище на повара и жила при нём же, в общаге. А оттуда плавно перешла в другую. Ну, там сошлась с одним типом. Оказался редкостным уродом. Бил, пил, измывался, а она чего-то терпела. А чего? Надо было сразу свалить. Ну, да ладно. Как забеременела, так он и вовсе озверел! Требовал аборт сделать. В общем, она сбежала. А дальше мы всё знаем. Как я узнал, никого не осталось от её родни. Да и... слава Богу.
 
Нина, сидевшая рядышком, слушала, подперев подбородок рукой и вдруг вскочила:
- Ой, за Игоряшей бежать надо!
- Мы сходим, - остановил её Андрей.
Они оделись и поехали за Игорем. По дороге Юля рассказала, что произошло в парке. Андрей просто рвал и метал от злости:
- Вот не было меня там! Я б его зарыл просто в землю, говнюка!
- И слава Богу, что не было, а если убил бы его?
- И что? Думаешь, не оправдали бы?
- Не знаю, но рисковать... Ладно, сидит уж он и, надеюсь, упекут не на один год.
В этот же вечер они уехали домой. Мама Галя надавала им банок с вареньем, огурчиков солёных и взяла слово, что на Новый год придут праздновать к ним. До него оставалась всего неделя.

Все события, развернувшиеся в их жизни, как-то отодвинули его на самый задний план.
И началось! Юля бегала по магазинам с отчаянной попыткой найти всем подарки, но практически всё  было уже сметено с прилавков. Андрей принёс Игорю пластмассовую лошадку, у которой в загривке была верёвочка. За неё можно дёргать и лошадка ржала. Её спрятали на балконе. Юля бегала по магазинам в осеннем болоньевом пальто, потому что шубку, испорченную Максимом, Андрей выбросил без сожаления. Благодаря тому, что не было сильных морозов, в пальто было более или менее сносно. Оно было красным и очень шло девушке. По крайней мере, по цвету.

Конечно, кое что она нашла для всего семейства мамы Гали, а вот Андрею даже не знала, что и купить. Тридцатого декабря, уже сдавшись и несясь в детский сад, она наткнулась в переходе на парнишку, который что-то предлагал бабуле. Та презрительно скривилась и, отмахнувшись от него, пошла дальше, а Юля (из любопытства больше) сунулась к нему:
- Что тут у тебя?
- Да вот... Деньги нужны, - угрюмо сказал он, - продаю из своей коллекции, - и он показал в сумке пластинки. Они лежали в коробочках, очень красиво, одна за другой.  Юля вспомнила, как Андрей недавно восхищался Битлами и быстро спросила:
- Битлы есть?
- The Beatles, - недовольно поправил он.
- Ну да, а я как сказала? - удивилась девушка. Потом, поняв, что он обиделся, сказала чуть не плача:
- Если есть, продай, а? Мне для мужа подарок на новый год. Он очень любит их.
Парень пожевал губы, снисходительно глядя на девушку и сказал наконец:
- Сколько дашь?
Она растерялась.
- Я не знаю... У меня пять тысяч есть. Хватит?
Она даже не договорила, как он стал смеяться:
- Смеёшься? Да знаешь, сколько они стоят?
- Знаю, - рассердилась она, - не так давно три рубля стоили. Ты только что говорил, что вынужден всё распродать. Так и давай, распродавай.
- Давай свои пять тысяч, - буркнул он и вытащил пластинку. Это был диск A HARD DAY'S NIGHT. Юля вытащила её, осмотрела на предмет царапин. Обе стороны были гладкие, ухоженные. Она вздохнула и, отдав деньги, положила пластинку в пакет. Уже потом возникли сомнения, а то ли на ней, что написано? Битлы ли это? Вдруг только наклейки от них? Теперь узнать можно только дома.

Придя домой с Игорем, она, пока не пришёл Андрей с работы, кинулась к их "Романтике" и поставила с трепетом пластинку на проигрыватель. Иголка зашипела и она услышала знакомую мелодию. Хоть и не была Юля большой их поклонницей, но песни все знала. Выдохнув облегчённо,перевернула конверт. Снизу стояла цена - 3 руб,50 коп. Улыбнувшись сама себе, как бы констатируя факт, быстро убрала в тот же пакет и засунула на полку в шкаф под бельё.

Андрей пришёл позже обычного и притащил небольшую ёлочку. Это была первая ёлка в жизни Игоряши. Они тихонечко наряжали её, посмеиваясь и представляя его глазёнки утром. Подарок - лошадку поставили под неё. Игрушки на ёлке были ещё семейные,  Андрея, знакомые с детства. Не хватало дождика и снежинок. Но это уже было неважно. Она и так была хороша. Свой подарок Юля сунула рано утром, когда её мужчины ещё спали. И увидела пакет, обвязанный красной лентой. Покачала головой -
 и когда успел? Так с улыбкой и и нырнула обратно под одеяло. Андрей тут же прижал её к себе.

Проснулись одновременно от отчаянного визга Игоря.
Они подскочили и помчались на его вопли. Малыш стоял посреди комнаты и вытаращенными глазами смотрел на ёлку.
- Ты чего так кричишь, сынок? - спросил Андрей, а Юля подхватила малыша на руки.
- Мама, папа! Ёйка!!!
- Из леса, ага, - засмеялся Андрей.
- Сама пиехая?
Юля не стала морочить ему голову:
- Папа принёс для тебя, для праздника. Сегодня наступает Новый Год. Ночью.
- На кого?
- Что на кого?
- Настюпаить...
Они засмеялись.
- Ни на кого, просто завтра будет новый год, праздник такой. Совсем новый и счастливый. Лучше, чем этот.
Игоряша слез с рук и пошёл к ёлке. Потрогал иголочки, дотронулся пальчиком до блестящего шара и радостно выдохнул:
- Касата! А это цё? - увидел лошадку. Юля обмотала её своим шарфом, чтобы сразу не видно было, что это и он, присев на корточки, разглядывал её ножки.
- Асадка? Да? Цья она, мама? Папина?
- Нет, Дед Мороз сказал, что мальчику Игорю принёс.
- Мне, да? Моя асатка?
- Твоя, получи и распишись! - Андрей выкатил её за уздцы и размотал. Малыш сразу залез на неё и закричал:
- Игого! Игого!
- Мама, придётся саблю купить этому Чапаеву, - хохотал Андрей. Он взялся за колечко и дёрнул кверху. Лошадка издала своё "игого" и радости Игоря не было предела. Она ещё и "разговаривает"!
Свои подарки они решили открыть завтра. Вернее, Юля так решила. Андрей задумался на минутку, но потом кивнул, завтра, так завтра. И тут же полез под ёлку.
- Завтра будет другой, - заявил он, - а сегодня этот. Разворачивай.
- Мам, мам, цё там! - прыгал вокруг них Игорёк, а Юля, смущаясь, развязывала ленту, потом разворачивала бумагу и её взору предстала новенькая серенькая шубка. Она ахнула:
- Андрей, это же дорого как!
- Меряй давай. Вдруг не подойдёт, - он взял шубку и помог ей надеть её.
Шубка была как раз, если только чуток великовата, на полразмерчика. Но это было нормально. Юлька, запахнув полы шубки, покружилась, тоже слегка повизгивая от радости, не хуже Игоряши, а Андрей смотрел и смеялся над ними.


Они собирались уже к маме Гале в гости, когда начал трезвонить телефон раз за разом. Сначала позвонили родители, поздравили их с наступающим праздником, дали поздравить Галочке, она поговорила с Игорем, тот никак не мог понять, что за девочка с ним разговаривает, кто такая, потом замучил вопросами о ней.
Следом звонил Камил. Доехал хорошо, передавал привет от своей ненаглядной. Дедушка жив-здоров. Конечно, они тоже поздравили и Камила, и Анко с дедушкой. И напоследок позвонила незнакомая женщина. Оказалось - Надя. Ей телефон дал  Камил, чтобы она не скучала. Юля с Андреем пригласили её к маме Гале, но Надя сказала, что маму бросать не хочет. Мама у неё одна осталась. Но они уговорили её приехать к ним потом, после Нового Года.

...Весело и шумно было у мамы Гали. Не одни Корнеевы пришли на праздник, две девочки из салона тоже пришли со своими мужьями и одной дочкой, Ксюшей. Это было просто подарком Игорю. А то всё один и один. А тут - такая подружка! Девочка была непростая. Она сразу задрала носик и стала командовать - пинеси, дай, а Игорёк радостно бегал и хлопотал вокруг неё. Взрослые сначала посмеивались, наблюдая за ними, а потом все занялись своими делами и оставили детей в покое. А зря...

Здесь тоже была ёлка, подарки, а на ветках висели конфеты в ярких обёртках. Чего не было дома ни у Игоря, ни у Ксюши. Когда взрослые очухались, то половины конфет они не досчитались. Зато фантиков на полу было полно. Мама Галя не стала разбираться, кто это накидал, она принесла веник и совок и вручила шкодникам. Вывод - не оставляйте детей без нянек. Нину тут же приставили к ним. Её малыш уже шевелился вовсю и она каждый раз хваталась за живот. Мама Галя сказала, что от шевеления дети ещё не рождаются, надо ждать и ещё прилично, месяца три, не меньше, но Нина всё равно хваталась.

Праздник прошёл очень весело. Малыши, как ни хотели дождаться "Нового Года" с "Дедом Морозом", так и не дождались, уснув на ковре на разбросанных подушках. Их не стали перекладывать, просто укрыли одеялами. Шампанское женщинам, водочку мужчинам, загадывание желаний, Андрей своё шепнул Юле на ушко, от чего она засмеялась и покраснела, ткнув его пальцем в бок. Песни, радость, шутки, анекдоты... Мужчины забросали своих дам конфетти и серпантином.

Давно пробили по телевизору куранты. Вступал в свои права Новый год. Постепенно угомонились самые неугомонные и в квартире наступила тишина... Ниночка лежала рядом со своим надёжным, большим Петро, Юля свернулась калачиком под рукой Андрея. Мама Галя проверила, кто как спит, укрыла деток на полу и тоже пошла спать. Новый Год неспешно прошёлся по комнатам и улетел дальше, проверить, кто и как его встречает... 

...А в тёмной квартире, без огней, без ёлки и подарков, сидела старая женщина. Одна. Перед ней стояла фотография. Отблески от фейерверков выхватывали лицо на фото. Максим... Светлана Юрьевна провела рукой по фото. Потом, нашарив в столе спички, зажгла лежащую рядом церковную тоненькую свечу. Она осветила неровным, трепещущим светом её и лицо сына. И теперь видно стало, что фото перетянуто чёрной лентой...