Путешествие в долину гейзеров часть 39

Нина Панченко
     Мы покидаем Долину гейзеров. Фото на память. Наша группа на фоне "Ансамбля". Чувствуется, жаркое дыхание пара. Из жерл ближайших источников доносятся звуки мощных всплесков извергающегося кипятка. Остаётся только удивляться искусству вулканической природы гор, сотворившей такое чудо на террасах гранитного борта.

     На правом фланге у самой воды реки Гейзерной зияет внушительных размеров отверстие грифона. На изображении фото его, как и сноровистой речки, не видно. Тому виной её высокий берег в этом месте. А, пока мы готовились к фотосьёмке, ни одна тонна кипятка, извергаясь из недр источника со свойственной ему щедростью, была сброшена в Гейзерную.

     Вчера нам повезло наблюдать работу гейзера Великана. Как и планировалось, мы караулили его в удобное время дня, заранее зная от смотрителя приюта «Горное плато» о начале отдыха гейзера после бурного сеанса очередного действа. Поэтому, не рискуя попасть в просак, мы безбоязненно обошли вокруг, обследовали огромный колодец грифона, заглянув в его трёхметровую глубину. Осталось дождаться пробуждения Великана.

     Прислушивались, приглядывались, ступая осторожно, жалея гейзерит, отложенный могучим гейзером повсюду на большой площадке, пологим уклонном с  уступами, уходящей к реке Гейзерной. Десятки крошечных гейзерочков неутомимо выбрасывали фонтанчики, спасая ареал гейзерита от высыхания.

     Ждать пробуждения Великана не менее часа. Решили подняться на верх борта каньона. Расположились на зелёной травке по краю склона, совсем не далеко от грифона, А вокруг волшебные пейзажи Долины Гейзеров! Наблюдайте, любуйтесь, удивляйтесь!
 
     В какой-то момент все услышали надвигающееся урчание невидимого вертолёта. Наконец, показался он сам, приближаясь к посадочной площадке, как оказалось близкой к месту нашей дислокации.       

     Вертолёт, правда, ни для кого не был в диковинку. Но, как он садится, да ещё и близко от вас, видели наяву немногие, я в том числе. На глазах у туристов винтокрылая птица снижается над площадкой посадки! Почти рядом! Аплодисменты наготове! Но вдруг, спустя какие-то секунды, ветер, поднятый винтами, начинает срывать с земли, всё, что не держится за неё "мёртвой хваткой". Дух романтики и реализм небольшого события для многих оказался неожиданным испытанием.

     В любопытных зрителей полетели: сухая трава, песок, мелкие каменья, хлёстко ударяя в лицо, норовя попасть в глаза. В итоге, никому толком не удалось  увидеть завершение посадки вертолёта. А когда винтовой ветер стал заметно слабее, народ, отняв ладони от глаз, увидел, что посадка уже состоялась, винты еле вращаются, замерев вскоре.
 
     Однако, пора вернуться к гейзеру Великану. Мы спустились вниз, ближе к его  грифону. Через какие-то полчаса наших ушей коснулся набирающий силу гул, идущий из неведомых хранилищ глубинных недр. Казалось, и гранит перестал быть незыблемым, вздрагивая у нас под ногами.
 
     Наконец, с оглушительным рёвом из жерла грифона вырвался огромный столб горячей воды, метра три в диаметре, достигнув высоты порядка сорока метров. Не успели мы прийти в себя, как последовавший за ним натиск пара взлетел ещё выше, клубясь в небе, поднявшись над землёй на высоту не менее четырёх сотен метров.
 
     Люди молча улыбались, запрокинув головы, глядели вверх, наблюдая за фантастическим явлением пара и кипятка, выброшенных наружу виртуозной игрой великодушного Великана. Делиться впечатлениями в этом грохоте бесполезно, всё равно не услышишь собеседника. Действо длилось 15 минут.

    Но вот, судя по отчаянным всхлипываниям, словно сопротивляясь, стала исчезать в грифоне вода, только что являвшая собой гигантский столб, рвущийся в небеса. Пар, же, поддержкой ещё поступающей из недр, продолжал высоко и победно реять над площадкой. Вскоре и он стал ослабевать, постепенно растворяясь в воздухе.
 
      После обеда, получили на складе базы положенный каждому туристу продуктовый запас. Однако, всё это было вчера! А сегодня утром, закончив  завтрак, проведём  фотосессию, запечатлев нашу группу на фоне «Ансамбля», с обязательными каждому фото на память. И где-то через часа полтора организованно  покинем гостеприимный приют "Горное плато". Наша группа начнёт обратный переход в сторону рыбацкого посёлка  Жупаново. Того самого, что находится на берегу Кроноцкого залива, одного из многих заливов в необозримом ареале Тихого океана.

     Продолжение следует.

     На моём фото наша группа (я вторая слева) перед выступлением из Долины гейзеров. Впереди обратный маршрут в сторону Тихого океана.
 
     Кроноцкий заповедник, июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».