Любовь Гения

Светлана Шакула
   В мае 1976 года Владислав Дворжецкий на своей машине попал в аварию, и, сообщая об этом в письме к друзьям, дополняет: «Вот такие дела! Может, всё это и к лучшему, так как делить машину с моей дорогой бывшей супругой (я развёлся 27-го) стало гораздо проще!»   

   Но делить машину всё-таки пришлось – когда Влад её отремонтировал, бывшая супруга подала в суд, чтобы получить положенную ей долю. Ирина Гавриличева (Дворжецкая) не для того бросала работу и сопровождала мужа в кино-экспедициях, чтобы снова идти работать (1).

   А Влад брал её на съёмки фильмов не только потому, что был влюблён, но и для того, чтобы другие женщины «не приставали»))) Но другие женщины ВСЁ РАВНО приставали! – потому что не влюбиться в Дворжецкого было просто невозможно, он притягивал к себе, словно магнитом – с самого детства!..
   И Влад прекрасно знал об этом, поэтому сильно не возмущался – его благороднейшая душа не могла поступить по отношению к какой-либо женщине неблагородно (2). А бывшей расчётливой половине он заплатил причитающуюся сумму, потому что действовал по принципу Александра Грина: «Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя!»    
   Чудом от Дворжецкого было его Искусство, излучающее любовь к зрителям – то есть свои прекрасные любовные чувства актёр дарил не только через личное общение и обаяние, но и через свои светлые и глубокие кино-образы…
 
   На фото – кадр из фильма «Возврата нет». Ни в одном из своих фильмов Дворжецкий не целовался с актрисами, потому что МОГ показать ЛЮБОВЬ одним только взглядом…

   __________

   (1) Влад был очень благодарен Ирине, что она оставила работу и ездила с ним в различные поездки, потому что для такого Творца, как Дворжецкий, его жизнь – это вечная дорога, а семья – это те, кто рядом с ним на этой дороге... А разводился потому, что в своём духовном развитии он постоянно совершенствовался, а жёны или отставали, или развивались в другую сторону...
   На съёмки разных фильмов к Владу также приезжали его мама, Таисия Рей, дочка Лида и сын Саша.

   (2) Владимир Наумов, отмечая красоту Дворжецкого, сравнивал его с богом Аполлоном и говорил, что ВСЕ женщины съёмочной группы «Бега» были в него влюблены… Такое же отношение к Дворжецкому было и во время съёмок других фильмов…  http://www.proza.ru/2018/08/05/961