Повестка

Александр Шакуров
  Лёгкий морозец весело шуршал под ботинками. Сзади бренчала пустая фляга в санках. Нужно привезти водички в дом, да на автобус, в больницу, чтоб закрыть больничный лист. Ведь простуда уже прошла и настроение было замечательное,- ведь не за горами Новый год, но вначале моё день рождения- подумал Санька,- восемьнадцать лет-это вам не шутки!  Навстречу показалась грузная женская фигура, её не с кем не перепутаешь,- отметил парень,- это же наша кадровичка Ольга Ивановна. - Где ты пропал, Саша- спросила она.-Простыл,сегодня больничный пойду закрывать. Ольга Ивановна посмотрела как-то загадочно и говорит,- а то повестку на твоё имя на работу прислали, зайди, забери. Что за повестка?! И почему на работу а не домой? Непонятно!            
  Вот так сюрприз!- это самое приличное из того, что Саньке пришло в голову. А прапор в военкомате убеждал, что мол молодой ещё, весной пойдешь. А тут на тебе! В свой день рождения! Только восемнадцать исполняется и ту-ту!
  Весёлые хлопоты начались. В трудовой появилась запись- уволен всвязи с призывом на действительную военную службу. Мать сказала, что завтра в Продснаб идти нужно, чтоб выписать водку, говорят по повестке, без всяких талонов положено ящик водки на молодого бойца. Дома и хрен бы с ней, с водкой, а вот в гараж! Традиция- мужики не поймут, если приставы не будет.
  Благо живу рядом с работой,- подумал Санька- а то как бы я всё это попер! Каким-то чудом мать умудрилась втолкать в сумку с надписью- СССР десять бутылок водки и три кастрюли закуски. Кастрюли правда были хитро составлены одна в одну, верхняя закрыта крышкой, а вся эта пирамида надёжно связана меж собой шнурками. Ну вот, к торжеству всё готово!- подумал Санька и сказал,- ну я пошёл! - Много не пей!,- крикнула в догонку мать. - Да я и не собираюсь!-подумал парень. И поплелся в сторону гаража, волоса здоровенную красную сумку с надписью СССР.