Каникулы в Плютах

Светлана Белая
     Наконец! Наконец-то летняя сессия, забравшая последние силы, позади! Впереди вожделенное время — летние каникулы! Скорее домой, увидеть маму, друзей, расслабиться, возможно, съездить на море! У Лены от такой радостной, почти счастливой, перспективы дух перехватило. Она сказала себе: «Лена, спокойно!», но телячий восторг не покидал её. А причина была ещё в том, что позади был ответственный четвёртый курс филологического факультета университета, впереди пятый курс и дипломная работа, а там — самая настоящая, самостоятельная взрослая жизнь! Они все, её друзья-однокурсники, мечтали об этом, создавая вокруг этой мечты весьма радужный ореол. Но до окончания университета еще почти год, а сейчас — каникулы!
     Лена села в свой любимый 38-й маршрут автобуса и поехала в общежитие. Надо было увидеть девчонок, отметить окончание сессии походом куда-нибудь в театр или на концерт, обсудить предстоящие каникулы. После экзамена все разбрелись кто куда, по своим делам: кто на
 почтамт, на переговорный пункт, кто по магазинам за подарками для родных, кто книги сдавать в университетскую библиотеку. В автобусе, в привычной давке, ухватившись за поручень, она продолжала думать о каникулах, и даже духота и давка в автобусе не могли омрачить её настроение. После Голосеевской площади стало свободнее, и Лена пристроилась на заднем сидении.
     Лена была среднестатистической девчонкой, она так считала — ничего особенного. Среднего роста, нормального телосложения, миловидная, с модной стрижкой «сессун» (кажется, так она называлась, что-то вроде каре, но с интересно стриженым затылком), светловолосая, с глазами, которые в определённой обстановке казались то зелёными, то серыми с зеленоватым оттенком. Она слыла очень впечатлительной и обидчивой, но, в основном, доброй по характеру. Лена -   общительна, активна, у неё много друзей в общежитии среди своих однокурсников и ребят с других факультетов. Четыре года в университете ей жилось по-разному,  бывало плохо, но, в основном, хорошо, а главное — всегда интересно.
     Пребывая в приподнятом настроении, Лена не заметила, как доехала до своего 5-го общежития. Что-то тихонько напевая себе под нос, она вошла в вестибюль, весело поздоровалась с вахтёршей тётей Мотей и быстрёхонько побежала на второй этаж в свою комнату. Очень не терпелось увидеть  девчонок. Все уже были на месте, кроме Томы, все живо обсуждали итоги последнего экзамена и предстоящие каникулы. Вдруг двери распахнулись стремительно, вроде их открыло порывом ветра, и в комнату не вошла, а влетела  Томка, взбудораженная, раскрасневшаяся и веселая.
- Дечоночки, миленькие, - прямо с порога начала восторгаться она, - представляете, мы уже на 5-м курсе! Четыре года позади! Это же здорово! И каникулы впереди! - продолжала Тома. В ответ все загалдели наперебой.
- Слушайте, чуть не забыла! У меня для вас новость — есть путёвки в наш университетский спортивно-оздоровительный лагерь, в Плютах. На двадцать восемь дней. Может, поедем, отметим окончание четвёртого курса? Отдохнём вместе в кои веки?
Лена переглянулась с Людочкой Задорожной. Предложение было заманчивым. По дому, конечно, все  соскучились, но и расставаться с подругами так быстро не хотелось. Первой откликнулась Лена.
- А что, предложение заманчивое, тем более всего двадцать восемь дней! И отдохнём, и домой успеем. Я согласна. Людочка, ты с нами?
- А куда я от вас денусь? Конечно, с вами!
Больше никто не изъявил желания ехать в лагерь, но это было неважно. Компания итак сложилась весёлая: Тома, Люда,  Лена и еще две подруги-спортсменки: Лиля и Света Марченко.
     Тома, стройная, кареглазая, с темными вьющимися волосами, очень симпатичная девушка, с милой улыбкой и позитивным восприятием жизни, была к тому же спортсменкой-легкоатлеткой, чуть ли не кандидатом в мастера спорта, и выступала за сборную университета на всех спартакиадах и первенствах. Именно через Тому в их спаянную компанию попали чудесные девчонки Света Марченко и Лиля. Они все трое были подающими большие надежды спортсменками-легкоатлетками студенческого спортивного общества «Буревестник» и тренировались у одного тренера — Доры Михайловны, о которой вся  компания была наслышана как о замечательном человеке и высокопрофессиональном тренере. Света Марченко была несколько старше остальных. Она закончила факультет физвоспитания и уже работала на кафедре физкультуры в университете. А Лиля вообще была из другого вуза — из института иностранных языков, но, несмотря на это, как нельзя лучше вписалась в дружную студенческую компанию филологинь университета.
     Сборы были недолгими, и, завершив свои дела в университете и в общежитии, через два дня девчонки, весело щебеча, ехали автобусом в лагерь. Университетский спортивно-оздоровительный лагерь находился в замечательном месте: в сосновом лесу, на берегу речки Козинки, недалеко от села Плюты. После городской атмосферы, наполненной выхлопными газами многочисленных машин, воздух здешних мест казался целительным бальзамом, напоённым ароматами хвои и летних цветов и трав. Он был почти осязаем, ты просто чувствовал, как он живительной силой вливается к тебе в лёгкие, и казалось, что воздушные пузырики бегут вместе с кровью по твоим сосудам и наполняют тебя невиданной энергией. Наверное, поэтому, приехав в лагерь, девчонки сразу кинулись обустраиваться, даже не передохнув. Лагерь был палаточным, в этом тоже присутствовала определённая романтическая притягательность. Правда, палатки натягивались на стационарные деревянные каркасы, и в них стояли самые обычные металлические кровати и обычные прикроватные тумбочки, но это были не существенные мелочи.  Девушки распределили кровати, сложили свои принадлежности в тумбочки. Пока возились с бытовыми делами, Лиля куда-то исчезла, но вскоре появилась с большущим плакатом в руках, из тех, с которыми ходят на митинги и демонстрации. На нём какой-то клинописью были начертаны слова «Позор клике Мао». Несведущему читателю надо бы разъяснить, кто такой Мао и зачем такой плакат. Мао Цзедун в те времена, о которых идёт речь, был лидером Коммунистической партии Китая. Под видом борьбы с буржуазными проявлениями, в Китае произошла так называемая «культурная революция», в ходе которой уничтожались книги, картины и другие произведения искусства, были заключены в тюрьмы видные деятели культуры — писатели, художники, актёры, общественные деятели. В Советском Союзе, который в те времена был нашей общей Родиной, осудили политику Мао и «культурную революцию» и поэтому часто проводили митинги протеста с подобными лозунгами. Именно такой лозунг попался Лильке на глаза, и она притащила его к  палатке.
- Девчонки, что я нашла! Поставим этот плакат возле нашей палатки, - смеясь сказала она.
- Ты с ума сошла, Лилька! Зачем нам этот плакат? - возразила Света Марченко.
- А пусть все видят, какие мы идейные! - не унималась Лиля, то ли в шутку, то ли всерьёз, - будем не только отдыхать, будем протестовать против «культурной революции» в Китае. А что в этом крамольного? Мы же с такими плакатами ходили на митинг? Во-о-от! А теперь пусть постоит возле нашей палатки.
Подумав, остальные не стали возражать. Действительно, крамолы в этом никакой не было, а чувство юмора, на счастье, было у всех. Так палатка девушек на всю смену приобрела отличительный знак.
     Тут невозможно не рассказать о Лиле Барбаковой. Её все любили и ласково называли Лилькой, потому что она была «свой парень». У неё была масса достоинств: она знала несколько иностранных языков, была классной спортсменкой, добрейшей души человеком и просто красивой девушкой с оригинально очерченным ртом, выразительными большими глазами и великолепной, ниже пояса, густой гривой волнистых волос цвета воронова крыла. У неё была жгучая красота, подобная цыганской. А возможно в роду её мамы, тёти Наты, и были цыгане, так сама тётя Ната тоже была жгучей брюнеткой, ещё не утратившей свою красоту, несмотря на возраст и двух взрослых дочерей. Такая необычная красота Лильки выдавала в ней страстную, темпераментную натуру. Она, также, как и Света Марченко, была несколько старше остальных девчонок и даже успела побывать замужем. Правда, на эту тему она не любила распространяться. Что-то в этой её истории было связано с неудачной беременностью, после которой она не могла иметь детей. Поэтому об этом этапе своей жизни она говорила: «Я сходила замуж и вышла оттуда». Что говорить, Лиля была неординарной, несколько загадочной натурой для окружающих, но в своей компании она оставалась простой, веселой девчонкой.
     Девушки навели порядок в палатке и около неё и пошли знакомиться с территорией. Правда, скорее это была экскурсия для Люды и Лены, которые здесь были впервые, остальным всё было знакомо. Вскоре и знакомые ребята встретились. Навстречу им, раскинув руки в стороны, будто собираясь сразу всех обнять, с широкой улыбкой на лице шёл Толик Скомаровский, тоже университетский спортсмен, легкоатлет, высокий,  стройный, темноволосый, мечта многих девушек.
- О, кого я вижу! Филологини пожаловали! Ну, теперь мне скучать не придется! Привет, девчонки! Добро пожаловать в лагерь! - весело, с добродушной улыбкой произнёс свою тираду Толик. - Здорово, что вы приехали! Ну что, встретимся за ужином? Я пока побежал, у меня кое-какие дела есть, надо решить. До встречи!
Вся компания обрадовалась встрече с Толиком, весело разулыбалась, но ответить ничего не успела.
Толик стремительно ушёл, а девчонки продолжали осмотр территории. Подошли к столовой, познакомились с графиком завтраков, обедов и ужинов, не обошли своим вниманием танцевальную площадку. Спортсменки потащили, конечно, на небольшой лагерный стадион, где они собирались, совмещая приятное с полезным, тренироваться, чтобы не выйти из спортивной формы. На обратном пути к своей палатке их ожидала ещё одна неожиданная встреча. Навстречу девушкам с задумчивым, отрешённым видом шёл Коля Корниенко, студент радиофизического факультета, знакомый им по общежитию. Для девушек не было секретом, что Коля питал тайные чувства к Людочке Задорожной и иногда, бывало, заглядывал в их комнату в общежитии. Радиофизики обитали в том же общежитии, что и филологи, только на пятом этаже. Коля отличался своей серьёзностью, увлечённостью наукой и узкой специализацией. Казалось, что, кроме радиофизики, в поле его зрения ничего не попадало и не вызывало его интереса. И Людочка ему нравилась, наверное, потому, что она тоже была серьёзной, очень умной, но, в отличие от Коли, разносторонне развитой личностью.
     Лена с Людой были из одного небольшого городка на юге Украины. Мало того, они учились в одной школе, в детстве жили в одном коммунальном доме, и их связывала крепкая многолетняя дружба. Девушки и поступать поехали вместе на филфак, потому что у них было очень много общих интересов, и они сходились во взглядах на многие вещи. Дружба не прерывалась и в университете, хотя круг друзей пополнился значительно. Но надо отметить, что и круг студенческих друзей тоже был общим для обеих девушек.
    Но вернёмся к Коле Корниенко. Он шёл настолько погружённым в свои мысли, что мог бы не обратить внимания на девушек, которые, весело переговариваясь, двигались ему навстречу. Но они не могли упустить возможности слегка подшутить над доверчивым, как большой ребёнок, Колей.
- Привет, Коля! - окликнули девушки его.
- О, девочки, вы тоже здесь? Здорово!,-  искренне обрадовался Коля.
- Коля, как это ты расстался со своей любимой радиофизикой? Или сюда учебники захватил?, - улыбаясь и слегка подтрунивая над молодым человеком, спросила Тома.
- Да нет, девчонки, я сдал успешно сессию и решил отдохнуть, - совершенно серьёзно ответил Коля. - А в какой палатке вы живёте? К вам в гости можно будет прийти?
- Конечно, Коля, сколько угодно, - ответила за всех Лена, - наша палатка вон там, в конце ряда, там ещё плакат у входа, - и она махнула рукой в направлении палатки.
     Так прошёл первый день в лагере. А потом побежали вприпрыжку лагерные дни. Утром - подъём, зарядка, завтрак, спортивные игры, вечером - танцы, посиделки у костра, кинофильмы, концерты. В тот раз в лагерь заехала группа студентов-иностранцев, и в этом тоже была своя особая притягательность, так как с ними было интересно общаться. У девчонок  даже появились друзья среди студентов-немцев, которые обучали их азам объяснения в любви на немецком языке.
      Стал заходить в гости общий друг Толик Скомаровский. С ним девчонки ходили на речку Козинку, играли в теннис, бадминтон, совершали прогулки в лес. И Коля Корниенко захаживал и подолгу сидел немым свидетелем девчоночьих разговоров и времяпрепровождения. Иногда он приносил  букеты лесных и полевых цветов, а иногда  найденные в лесу коряги, самых причудливых форм, похожие на диковинных зверушек, на птиц и на сказочных персонажей.  Коля был парнем неординарным. При всём его  всепоглощающем увлечении наукой, он в душе был романтиком, а по натуре — большим доверчивым ребёнком. Его интересы были настолько ограничены радиофизикой, математикой и другими точными науками, что он как будто и не замечал современной окружающей действительности, его не интересовали музыка, поэзия, театры. Совершенно беззлобно девчонки часто разыгрывали его.
- Коль, а Коль! Ты музыку любишь? Любишь современные песни и исполнителей?, - с серьёзным лицом спрашивала Томочка.
- Конечно, люблю!, - серьёзно отвечал Коля.
- А кто тебе нравится из известных певцов?, - вступала в разговор Лена.
- Ну-у-у, - сосредоточенно мычал Коля, силясь вспомнить, кто же ему нравится из области, далёкой от сферы его радиофизических интересов.
Видя, что Коля вряд ли вспомнит кого-либо из современных исполнителей, девчонки продолжали подтрунивать над доверчивым и простоватым Колей.
- Коль, а ты слышал, - вступала в разговор Светланка Марченко, - недавно изобрели музыкальные автоматы, так здорово звучат, один - Сальваторе Адамо, другой — Эдита Пьеха. Никогда не слышал?
- Не-ет, - выдавливал из себя Коля, поднимая на девчонок удивлённые, наивные глаза.
Девчонки еле сдерживали смех, стараясь сделать серьёзные лица. Наивный Коля всё-таки улавливал какой-то подвох в их вопросах и россказнях.
-Ну, девочки, вы меня разыгрываете!, - чуть растерянно улыбался он, - Но я на вас не обижаюсь!
Тут уж девчата  смеялись от души, не сдерживая себя, и просвещали Колю на предмет современной музыки.
     Так пролетали веселые лагерные дни. Но тут всё удовольствие от отдыха испортила погода. Начались дожди. Они упорно шли почти неделю. Иногда лило сильно, тогда приходилось почти всё время сидеть в палатке, читая, болтая, иногда перекидываясь в «подкидного дурака» и выбегая под зонтиками только в столовую. Но танцы вечером были всё равно.
     Однажды, когда немного распогодилось, вся девчачья компания решила пойти в сельский магазин в Плюты. Шли, весело болтая, по грунтовой дороге, которая после дождей была изрядно разбита. То и дело приходилось обходить глубокие лужи и выбоины. До села было километра три. И вдруг впереди они увидели светлую «Волгу», застрявшую в разбитой колее и отчаянно буксующую. Завидев целую ватагу девчат, из машины вышел водитель, поджидая, когда они подойдут поближе.
-Девочки, хоть и неудобно вас просить, но деваться некуда — помогите, застрял!, - буквально взмолился он. И тут девчонки узнали в этом молодом водителе знаменитого футболиста Анатолия Бышовца из Киевского «Динамо»! Их восторгу не было предела! Надо же, какой случай подвернулся: самого Анатолия Бышовца вытаскивать из болота! Они тут же дружно стали толкать машину. Их усилия не пропали даром — Бышовец довольно быстро выскочил на твёрдую дорогу, махнул им рукой и уехал.
- Даже спасибо толком не сказал!, - разочарованно переглянулись девчонки.
- У них здесь, то есть у динамовцев, недалеко тренировочная база, - сказала Лилька, - вот он туда и спешил.
 Они пошли дальше, еще некоторое время обсуждая неожиданную встречу, самого Бышовца и команду «Динамо»-Киев. Никто не придал особого значения этому эпизоду, но в последствии оказалось, что все запомнили мимолётную встречу и то, как они помогли  знаменитому футболисту. Встречаясь по прошествии многих лет, они вспоминали студенческие годы, каникулы в лагере и обязательно этот эпизод.
     В эти каникулярные дни случилось еще одно приключение, которое они тоже запомнили на всю жизнь.
Был обычный пасмурный день, периодически моросил мелкий, надоедливый дождик. Тома, Лилька и Света Марченко ушли тренироваться на стадион. Им еще предстояли вскорости какие-то легкоатлетические соревнования довольно высокого ранга. Люда и Лена скучали. И тут, к их радости, встретился Толик Скомаровский.
- Скучаете, подружки?,- весело окликнул девчат Толик, - Чего в палатке сидеть? Идёмте на речку, у меня там знакомый на лодочной станции.
Лена с Людой обрадовались, и, недолго думая, последовали за Толиком. По пути к реке Лене в голову пришла идея покататься на лодке, Люда не сопротивлялась. Они уговорили Толика, а он, в свою очередь, уговорил дежурного на лодочной станции, и тот дал им вёсельную лодку. Они весело уселись в лодку, притом Лена, которая когда-то, где-то пробовала грести вёслами на похожей лодке, упросила Толика пустить её на вёсла. И...путешествие началось! Надо сказать, что речка Козинка в этом месте была довольно приличной рекой, широкой и с весьма ощутимым течением. Плыть по течению было легко, и они сравнительно быстро удалились от лагеря и лодочной станции на приличное расстояние. И тут начали сгущаться тучи, снова заморосил дождь. Пора было возвращаться назад. Мимо промчалась спасательная моторная лодка.
- Ребята, погода портится, возвращайтесь!, - крикнули   путешественникам  с лодки.
- Ладно, сейчас развернёмся, - ответил Толик, - а вы куда по такой погоде?
- А мы утопленника ищем,  студент-негр утонул!, - ответили с лодки.
Сказано было вовремя: катастрофически быстро темнело, сверкали молнии, моросил дождь, ветер поднимал волны на реке — и трое в лодке: две девчонки, едва умеющие плавать, и один рыцарь — Толик. Лена развернула лодку, но плыть против течения было тяжело. Они почти стояли на месте. На вёсла сел Толик. Девчонки приумолкли, стараясь не выказывать своё волнение. Но перспектива была не очень приятная: на реке кромешная тьма, только слышен плеск волн, да кое-где  на берегу видны далёкие огоньки. Толик усиленно работал вёслами, но течение было довольно сильным, да еще и ветер мешал, так что лодка двигалась с трудом, преодолевая природные преграды. Девчонки пристально вглядывались в темные очертания кустов и деревьев на ближнем берегу. Они почти не двигались. В сердечки отчаянных путешественниц стал  закрадываться страх. Только представить себе: ночь, разбушевавшаяся непогода, утлая лодочка посередине неспокойной реки... не постигнет ли их участь того негра, которого искали спасатели? Но девчата вели себя отважно, стараясь не показывать свой страх, ещё и подтрунивали друг над другом, пугая утопленником. Толик соблюдал спокойствие, как и подобает мужчине. Вдруг они почувствовали, что течение как-то ослабело, вода стала спокойнее и лодка пошла легче и быстрее.
- Ребята, мы, кажется, заблудились, - воскликнула Лена, - помните, когда мы плыли по течению, то видели несколько рукавов, отходящих в сторону от основного русла? Мы, вероятно, попали в такой рукав!
Пришлось снова наобум разворачиваться и искать основное русло с течением. Так они мучились изрядное количество времени, но вожделенная лодочная станция даже не маячила на горизонте. Дождь усиливался. Они промокли и продрогли.
- Может быть, давайте причалим к берегу и переждём там до утра?, - нерешительно предложила Люда.
- А что, это идея!, - подхватил Толик, - Перевернем лодку и спрячемся под ней от дождя. Тем более, что до рассвета уже недалеко. В темноте, да при такой погоде мы всё равно не скоро доберемся. Да и опасно.
Девчата согласились. Толик уже собирался повернуть лодку к берегу, ориентируясь на силуэты деревьев, когда недалеко от них послышался шум моторки. Девочки встрепенулись и закричали во всю силу голосовых связок:
- Эй! Мы здесь! Помогите нам!, - вовсю старались Лена с Людой.
На их счастье, на моторке их услышали. Подошли поближе, включили фонарь.
- Так это вы, студенты? Мы же говорили вам возвращаться. Что же вы не послушали?, - это были те самые спасатели, что встретились им раньше. 
- Да мы заблудились в темноте, и течение сильное, - ответил им Толик.
- Ладно, держите конец, дотащим вас до места, - крикнул спасатель и бросил Толику буксировочный трос.
Спасатели дотащили их лодку до лагерной лодочной станции. Отчаянная троица от души  благодарила своих благодетелей, а дежурный на лодочной станции устроил им взбучку. Он не на шутку испугался, когда ребята вовремя не вернулись.
     Все страхи остались позади. Ребята мокрые,  замёрзшие, но счастливые, быстренько взбирались по склону вверх, к палаткам. У палатки с плакатом «Позор клике Мао» они остановились. Расставаться после таких приключений не хотелось, но они жутко продрогли. И тут Людочка, очень серьезная и скромная девушка, вдруг выдала «на гора» совершенно умопомрачительное предложение:
- Ребята, у нас в палатке есть бутылка коньяка, осталось немного от праздничного ужина. Давайте выпьем по чуть-чуть, чтобы согреться.
- Ну раз ты это предложила, тебе и идти за коньяком, тем более бутылка в вашей с Томой тумбочке. Только смотри, не разбуди девчонок!, - ответила Лена. Толик тоже был не против.
     Людочка, крадучись вошла в палатку, стараясь не потревожить подруг. Но в темноте она за что-то зацепилась, и раздался звук падения какого-то предмета, очень явственно слышимый в тишине ночи. И тут в палатке зажёгся свет, девчонки выскочили на улицу и на головы троицы путешественников посыпались громы и молнии рассерженных подруг.
- Вы безответственные, - чуть ли не хором выговаривали они, - мы места себе не находили, весь вечер мотались по лагерю, искали вас, не знали, что и думать!
Больше всех негодовала Лилька Барбакова. Она была немного старше всех, побывала замужем, и чувство ответственности у неё было на достойном уровне.
- Надо же, на лодке им захотелось покататься в такую погоду!, - возмущалась Лилька. - Спортсменки, видите ли, пловчихи! А вы подумали, что с вами могло случиться? А если бы лодка в такую погоду перевернулась? Вы что, так хорошо плаваете?
Люда и Лена чувствовали себя виноватыми. Впервые за всё время их речного приключения они подумали об опасности, которая их подстерегала там на реке, тем более ночью, под дождем со сверканием молний. И тут же девчонки обрушились на бедного Толика Скомаровского:
- А ты как мог пойти на такую авантюру? Ты же взрослый мужик! Ну они, взбалмошные, не понимали, что творят. Но ты-то должен был подумать, что из этого может получиться?!
Толик виновато улыбался и успокаивал девчонок. В конце концов, Лена с Людой извинились перед подругами, что заставили всех переживать, и пообещали впредь быть осмотрительнее. Постепенно страсти улеглись. Закончилось тем, что девчата и Толик выпили «мировую» из той злополучной бутылки с коньяком, а мокрые путешественники и для «сугреву». После этого все мирно пошли спать.
     Наконец-то распогодилось, дожди прекратились и последние дни пребывания в лагере ознаменовались солнечной, теплой погодой и интересным времяпрепровождением. Спортивные соревнования, игры, вечером — танцы, песни, свидания, общение — этим были наполнены лагерные дни. Но пришла пора расставаться. Не хотелось, очень уж дружная была их компания. Правда, и домой тоже тянуло, там ждали родители и старые школьные друзья.
     В автобусе ехали молча. Грустно было уезжать из гостеприимного лагеря, где было так много хороших минут, грустно было расставаться до сентября. А ещё каждая из девушек думала о том, что их ждёт впереди, дома, да и вообще в жизни. Но они верили, что их студенческая дружба будет длиться много лет, что закончив учёбу и став совершенно взрослыми, они всё равно будут встречаться, будут вспоминать студенческие годы, а заодно будут вспоминать и эти каникулы, проведенные в студенческом спортивно-оздоровительном лагере в Плютах.