Верят и любят сердцем, не разумом. Кто узрит БОГА?

Славен Любомиров
А.Б. - Атеизм - это просто неверие в бога. Причины неверия могут быть любыми. Я вот, например, просто не вижу достаточных оснований для такой веры: ничто не указывает на существование бога.

С.Л. - Давайте сначала разберёмся в понятиях - что вы имеете ввиду, когда говорите слово "бог"? Надеюсь, это не "дедушка на облачке"?))

А.Б. - Гипотетический создатель Вселенной - так его обычно определяют. Впрочем, если у вас в наличии другое определение, готов и его рассмотреть.

С.Л. - Создатель Вселенной - т.н. "Бог учёных"?
Да, это одно из «определений» БОГА.  БОГ как Творец Вселенной, Абсолютный Разум, Высший Живой Дух, пронизывающий и сохраняющий удивительный  порядок, гармонию и математическую точность структуры и всех процессов Вселенной – так его понимают многие учёные, в том числе А. Эйнштейн.

Веровал ли А. Эйнштейн в БОГА? Да, безусловно! Именно в процессе глубокого научного познания БОЖЬЕГО Мира А. Эйнштейн обрёл твёрдую веру в ТВОРЦА.
Более того, он утверждал: "Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога".
 "Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога".
"Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку".
"Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня"

Я не привожу много цитат, вы сами можете их найти (1)

Достаточно ли атеисту оснований для веры в БОГА в том факте, что миллиарды людей, в том числе величайшие умы человечества, признавали и признают  существование БОГА как ТВОРЦА Всего Сущего? Основания серьёзные, и есть о чём задуматься. Они – хороший повод для размышлений, и доказательства учёных могут дать понимание, что без БОГА – Всемогущего Разума и ТВОРЦА не могло быть этого Величайшего Творения.

Но почему, некоторые атеисты, вопреки знанию и убеждению людей науки, отвергают сей факт? На каком основании? У них есть доказательства обратного? Конечно, нет.
 
Всё дело в том, что основания для веры атеистам  даны в избытке, но у них нет веры по другим причинам.
Вера как любовь, сколько не убеждай, что любовь существует, человек от этого не полюбит. Сколько авторитетных доказательств в существовании БОГА не приводи - атеист не уверует. Потому что, вера – категория нравственная. 

Именно нравственная чистота делает человека способным видеть Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).
Также как в чистое сердце входит любовь, а в нечистое – страсти, так вера (как любовь к Богу) входит в очищенное от греха и страстей сердце, а атеизм - в сердце больное,  засорённое грехом и злом.

Всем  известно ещё одно определении БОГА – БОГ есть Любовь.
Нужны ли математические доказательства, что БОГ существует, если  личный, сокровенный  опыт миллиардов людей не оставляет никаких сомнений, что БОГ есть? И если у атеистов нет такого опыта, то проблема в них самих, а не в БОГЕ. Впрочем, религиозное чувство заложено в каждом человеке,и только дурное воспитание и греховная жизнь затемняют, заслоняют естественное ощущение близости БОГА и Его Любви.

Нужны ли доказательства, что любовь в нашем грешном мире существует? Тому, кто испытал её – совершенно не нужны, ибо его личный, интимный опыт любви неопровержимо свидетельствует об этом.
Людей, не познавших любви практически нет, любовь к матери, отцу, к детям - основа жизни, и её в разной степени испытали все.

А тот, кто ещё не испытал большой любви, но чистым сердцем ВЕРИТ, что она есть,  к нему она непременно придёт как чудо, озарение, радость и блаженство.

Так и вера, которая есть предвкушение любви к БОГУ, уверенность в НЁМ и верность ЕМУ, приходит в очищенное от греха сердце человека. Вера, Любовь,Благодать - Божественные энергии, которые БОГ даёт всем в избытке и без меры, но не каждый может принять.

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали [в нее]. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». (1 Иоан. 4:16)


Примечания
(1)Православные сайты Азбука.ру, Правмир.ру и др. по запросу «Учёные о БОГЕ»,
"Альберт Эйнштейн о БОГЕ, религии и атеистах" proza.ru 2016/05/01/1331,
"В какого БОГА веровал А. Эйнштейн? И веровал ли?" proza.ru 2018/05/19/90