Вспоминая среднюю школу восьмидесятых годов

Иринга Тулуханова
 
                22.10.201

Ирина )))
Таня, уборщица ни при чем. 1-6 класс рулили учителя, 7-8 классы: при равнодушной класснухе и гнилом Коле Д.,под которого подстроились все, кроме нас, пришлось нам с тобой справляться самим (зато драться научились), после восьмого гнилота схлынула, остался из них только Чипа,  9-10, слава богу, объединили с "Б" : пришли нормальные. Юрчик сразу поставил Чипу на место, остальные трусоватые затихли и стали нормальными. Так оно у них и осталось. "Б" класс все нормальные сами по себе. Рысевские шестерки показали себя на первом вечере встречи класса. Никитична собирала сочиненные ее сплетни, Н. Г. только рюмки бухала. Девочки рысевские были счастливы при таких учителях



Ирина )))
Самое смешное, вытащила из забвения Н. Г. (одноклассница хорошо отзывается именно об этих двух учителях, но никогда не интересовалась судьбой Н. Г.), привезла Н.Г. за свой счет, на обратную дорогу деньги дала ты, Таня (ее любимицы не дали ни копейки), накрыла стол Люда, пацаны купили хорошие напитки, цветы, конфеты, как они не хотели Китичну, я уговорила, до меня только потом дошло, что она поставила мне в аттестат по алгебре 4 (после первых мест по району на олимпиадах по физике, химии, математике), а у меня ни разу с 1 по 10 не было по алгебре и геометрии четверок за четверть или год, не верю, что письменно алгебру написала на "4", по химии на экзамене сделала задания за себя и за Д.В., мне "5", ей тоже "5" и похвальный лист по химии (и биологии), мне по биологии не дали, мы с Маратом участвовали в районной по биологии, но призовых мест не заняли.

   С 1 по 10 класс давали книги за отличную учебу и почетные грамоты. Но Никитична и здесь оттянулась: в 9 классе "за отличную" дала "Вишневый сад" за пятнадцать копеек (страниц шестнадцать), форматом "Мои первые книжки", этот "Вишневый сад" валялся те год в каждом книжном, и у меня был... А "за хорошую" дети получили по толстой книжке сказок.

   Зато стимул есть - собираю коллекцию сказок. Их много, но те еще не попадались.

   А книжки "за отличную" снесла в сельскую библиотеку. Тоже зря, хорошие были книжки, "Экипаж боцмана Рябова". Съездить, забрать, если еще сохранились.


   Характеристику после десятого класса написали - ни одного хорошего слова, нет упоминаний о районных и областных олимпиадах, о том, что была комсоргом с седьмого класса, вела учебный сектор в комитете комсомола и кружок "Учись учиться". (А говорили: "Надо ехать на областные защищать честь школы". А может, перепутали да кому другому написали.

   В "Артек" кто ездил? Сын учительницы. Учился с "четверками". Через год случайно узнали, мальчик хороший был, в музыкальную школу ездил, пел однажды на концерте. А говорили, мол, Ира - отличница, в Артек поедет.

   Доводилось рядом быть, но в нем - ни разу.

   Меня бабушка взяла шестимесячную, без пособия, на пенсию 45 рублей 63 копейки. Что ей дали после 10 класса? Плохую характеристику на меня. В июне выпускной. В июле ее парализовало. Конечно, по другой причине. Нервы.

   Спасибо, дорогие учителя Рысевской средней школы за то, что похвальные листы и грамоты за хорошее воспитание детей получили торжественно на выпускном хотя бы следующие товарищи: директор совхоза, главный бухгалтер, главный агроном. Про Юрку не говорю, я ему высказала там же, поэтому мы с пацанами пели песни под гитару на мотоциклах, пока там шли балы.

   А вы, товарищи родители, не занимавшие ответственные посты, видимо, плохо воспитывали своих детей.

   Спасибо, учителя, за то, что с 4 класса, по 8 вы гнобили детей из простых семей прямо на уроках и любили не всех детей одинаково. Зато теперь ваши любимицы рядом с вами. Всем хорошо. Правда, они говорят, что в деревне тяжело. Но есть же закон пирамидки. Когда-то им было в этой деревне очень легко. (Вот сейчас понапишу, а потом к ним в гости поеду и буду у них ночевать, но я же их не виню, они не виноваты, что учителя любили одних родителей и старались сделать им приятное, а других родителей не любили и старались сделать им неприятное.

   Не все учителя одинаковые. Интересно, кто-нибудь похвалил мою бабушку? Вроде, никто. Кто-нибудь похвалил многодетную маму пятнадцати детей, которая без всяких пособий, вдвоем с мужем, без посторонней помощи подняла столько детей, никто из которых не спился, и все честно работают. Нет, их никто не хвалил, про них мы слышали, кстати, от той же завуча Никитичны: "Ой, эти, Н-ко, понарожали детей..." В негативной окраске. Кстати, после первой встречи класса мы долго общались на тему, почему в Китичне столько злобы. Девочка из ее села сказала:

   - Она потом выходила замуж, но муж быстро умер, обвиняла односельчан и стала первой сплетницей.

     А пацаны сказали:

   - Мы же тебя отговаривали ее звать.

     Ирина (опять ударилась в воспоминания):


     Похвальный лист дали по физике и истории.

     В вузе долго хохотали над характеристикой, аттестат 4,75 балла приравняли к 5 баллам, поступила по эксперименту, сдав два экзамена на девять баллов, по остальным двум предметом поставили "автоматом" "пятерки. Зря, наверно. Нинель Михайловна до последнего ждала от меня английской речи. Нинель Михайловна, простите, говорю до сих пор на уровне средней школы.


   Наталия.
у нас в школе предлагали помыть сапоги в ведре с водой




   Валентина.
эта же уборщица давала звонок о начале и окончании урока у нас.

   Ирина.
Я опять перепутала личную переписку с открытыми обсуждениями

   Ирина.


   Ирина )))
   Надо прочитать, что я там написала. Таня, я думала, ты мне сообщение отправила, Света И. часто в личку отправляет картинки.

   Ирина )))
21:38
   Ладно, опубликую на Проза.ру. Там все можно писать. Пусть читают, как мы в школе учились. Дела давно минувших дней.


                22.10.2019