Какое это чудо - Интернет!..

Ольга Благодарёва
или
Ещё раз о плюсах и минусах Интернета

*****

   Какое это чудо – Интернет!
   Какая это мерзость – Интернет!*

   ***
   «Вышел на улицу – никого. Зашел в «Одноклассники» – здрасьте вам,
   вся деревня тута!»
   (Из переписки в Интернете)

 
   В общем,

   Если мамы дома нет,
   Вы зайдите... в Интернет!
   
   И смех, и слёзы, да?
   Но, наверное, все вы согласитесь со мной, что нашу жизнь СЕГОДНЯ (когда около 90% семей в России имеют компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты!) уже просто невозможно представить без... Интернета.

   Ведь Интернет – это поистине  величайшее изобретение человечества – облегчил нам жизнь и продолжает это делать постоянно.

   Кто-то использует Всемирную Сеть для работы, кто-то – для учёбы, а кто-то – для развлечений и общения. То есть, Инет давно проник во все сферы нашей жизни.

   А ведь ещё не так давно разве мы могли предположить, что люди смогут учиться или зарабатывать, влюбляться... не выходя из дома! И всё это – благодаря компьютеру, смартфону, Интернету!

***

   Но...

   Наверное, у любого явления есть свои плюсы и минусы. Какие же преимущества и недостатки у Интернета?

   Начну с хорошего: с преимуществ.

   *
   Быстрота обмена информацией.

   Помните, как мы и наши родители отправляли письма почтой в разные инстанции, как долго доходили до адресата, а иногда и вовсе терялись где-то. Сегодня же мы отправляем всё через электронную почту, и это занимает несколько секунд. И всё доходит!

   *
   Общаемся ОНЛАЙН!

   Теперь мы можем общаться в реальном времени, видеосвязи и т.д. То есть, с помощью Интернета мы можем общаться ОНЛАЙН с близкими, друзьями, с разными людьми из других стран и континентов. В общем, со ВСЕМ миром!

   *
   Быстрота доступа к любой информации.

   Раньше, чтобы получить какую-то информацию, нужно было её искать в библиотеках или архивах, перелистать/перечитать десятки книг. А сегодня всю эту работу за нас сделают ОНИ... роботы-поисковики Интернета: Гугл или Яндекс. И всего за несколько секунд!
   В электронных энциклопедиях мы можем найти медиа-материалы на любую тему. Это также и видео/аудиопрезентации. Материал достаточно хорошо освещён, и мы можем тщательно изучить что-либо и чему-то научиться.

   *
   Огромные возможности Интернета.

   Благодаря Всемирной Сети (или паутине – так его иногда называют!) мы имеем возможность выполнять свои дела... не выходя из дома.
   Так, теперь компьютерные технологии дают возможность получить дистанционное образование, а это огромный плюс для инвалидов: детей или уже немолодых людей, желающих получить второе/третье образование.
   Зарабатывайте деньги в сети Интернет, берите кредиты в банке, оплачивайте различные счета – опять-таки, не выходя из дома. Экономьте время и деньги!
   А ещё можете не тратить время на походы по магазинам: давно есть виртуальные, Интернет-магазины. Не надо идти к чиновникам за каким-то документом: ведь (если можно) они могут отправить его нам по электронной почте. И мы им – так же!
   
   Короче, благодаря Всемирной Сети многие дела можно сделать гораздо быстрее и эффективнее!

***

   Но, как было сказано выше, у любого «явления» есть как преимущества, так и недостатки.
  Так какие же отрицательные стороны у Интернета?
   
   *
   Мы стали меньше общаться... «вживую»!..

   Например: вы – старшеклассник или студент, и не будь у вас Интернета, вы бы пошли в библиотеку, чтобы подготовить реферат или написать доклад, дипломную работу и пр. В библиотеке вы бы увидели таких же учеников или студентов и не только бы искали реферат, но и пообщались, познакомились.
   Сейчас же подростки и молодые люди чаще общаются в социальных сетях, обмениваясь своими эсэмэсками и селфи по телефону или планшету. А раньше все показывали себя или свои фотографии друг другу в реальном мире, а не в виртуальном.
   Согласитесь: без социальных сетей жизнь была совсем другой, более интересной! ЖИВОЙ!!! Мы в гости друг к другу ходили, чаи (и пр.) распивали!!!

   *
   Падение уровня образования!..

   Раньше нам приходилось перерыть кучу книг и справочного материала и, переписывая или перечитывая его, поневоле что-то понимать и запоминать, то сегодня достаточно зайти в Интернет, и... реферат уже у вас (причём, готовый реферат!). Естественно, многие молодые люди из-за этого уже не учатся так, как положено, и поэтому они безграмотные, и знания у них слабые – на это жалуются сегодня все преподаватели, это показывают ежегодные результаты пресловутого ЕГЭ.

   *
   Дезинформация, фейки.

   Вы задумывались хоть раз: кто-то вообще проверяет информацию в Сети на достоверность? – все эти Википедии (и пр. "педии"), блогеров и различные сайты.
   Да НИКТО!
   Соответственно, велика вероятность того, что полученная из Сети информация неверна, лжива даже или уже давно не актуальна. Иногда даже опасна!

***

   Бесспорно: сегодня Интернет открывает перед нами большие возможности.
Но... он же может стать и причиной серьёзной зависимости, что сродни наркомании и алкоголизму!..
   То есть, как я уже сказала, у Интернета есть свои преимущества/плюсы и недостатки/минусы.

   И без него сейчас никуда: XXI-ый век на дворе! Но если правильно, с умом (!) и рационально пользоваться Интернет-ресурсами, то современные технологии сделают нашу жизнь и интересней, и удобнее/комфортней.

   Таким образом, преимущества Интернета перевешивают его недостатки!

***
    
P.S.

   И всё же...
   
   ДРУЗЬЯ!
   НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ИНТЕРНЕТОМ, "ДРУЖБОЙ" и "ЛЮБОВЬЮ" в нём!
   ЖИЗНЬ В РЕАЛЕ НАМНОГО ЯРЧЕ, НАСЫЩЕННЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ и ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЗДЕСЬ и вообще В ВИРТЕ!
   Сократите время, которое проводите в Интернете (и за телевизором!). "Проживая" эмоции и чувства в виртуальной жизни, мы перестаём делать это вовне, и из-за этого реальность становится всё менее привлекательной.
   Нельзя забывать о необходимости находиться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, в РЕАЛЬНОМ мире.
   
   +
   И ещё: ПОБЕРЕГИТЕ время, нервы и глаза/зрение!!!

P.Р.S.

   Чуть не забыла:
   А ведь именно благодаря Его Величеству Интернету, мы с вами встретились и теперь ЗДЕСЬ общаемся и... ТВОРИМ!!!

***
   
   Примечание

   *Из моих переделок по Р.Рождественскому:
   
   «Какое это чудо –
       Человек!
   Какая это мерзость –
       человек!»


   ФОТО: из Интернета.
   СПАСИБО автору! И... Интернету! :)