Сад Времена года. Хризантема

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора.

     В этом году осень в Киеве великолепна!  Не по осеннему теплая, солнечная и разноцветная. Второй месяц осени  заканчивается, а клумбы радуют цветами. В прошлом году повсеместно,  до  сильных холодов,  радовали петуньи и чернобривцы, бархатцы и розы. А в этом году хит сезона- хризантемы. Только не те  высокие кусты с огромными шапками цветов, а  корейские, низкие  кусты с шапкой мелких ярких соцветий. Они-везде: в саду, дворах, на склонах  гор, в парках и у дорог. Они пользуются успехом среди других цветов из-за обилия сортов и раскрасок.
Это удивительно, как люди привыкают ко всему хорошему и не обращают внимания на трогательную  красивую природу вокруг. Нет, конечно, не все. Многие и многие проводят все больше времени на природе.
Я  отправляюсь в сад "Времена года". на  выставку хризантем. Лет ....дцать  каждый год хожу привычной дорогой  в  сад  и получаю колоссальное удовольствие от увиденного.

   Коллекция хризантемы наcчитывает 2 вида и 157 сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Имеющиеся сорта, соответственно садовой классификации, представляют семь классов: немахровых – 10 сортов, полумахровых – 19, анемоновидных – 5, махровых плоских – 69, махровых шарообразных – 29, помпонных –20, лучистых – 5.За этими цифрами - настоящая феерия цвета и лепестков
   
  Шарль де Голль назвал Киев городом, который построен прямо в парке. Действительно, наш город очень зеленый и парков в нем множество. А национальный ботанический сад имени Гришко является одновременно парком и научным учреждениям. Ученые – ботаники, агрономы и др. – выращивают здесь тысячи видов растений, а мы приходим полюбоваться на цветы и деревья, погулять по дорожкам и тропинкам и покормить белок.
Я помню, что в детстве  в моем городе цветов было много.  Разных. И хризантемы были тоже. Тогда цветы не воспринимались так, как сейчас. Наверное, нужно,чтобы прошло время, чтобы  научиться  ценить прекрасное и быть благодарным Всевышнему за мир, покой и красоту вокруг.
   
В саду   очень много ценителей цветов.Одни  обязательно изучают таблички с названием  сорта и подолгу рассматривают каждый куст. Другие  ориентированы на запах. Закрывают глаза и с удовольствием  вдыхают запах каждого сорта цветка. А некоторые устраиваются поближе к  участку с цветами и подолгу созерцают на яркие краски осени.
   
   Хризантема-  представительница семейства Астровых. Это растение имеет без малого три десятка однолетних и многолетних видов.
Конфуций,   древние поэты  и драматурги воспевали в своих трудах  этот цветок и это не удивительно,  ведь хризантема олицетворение светило Земли- Солнца.
В переводе с греческого означает "златоцветный" или "цветок-солнце", поскольку многие виды имеют желтую окраску соцветий.
   
   Археологи утверждают, что более 2500 лет лет назад хризантему уже культивировали древние китайцы. Японцы же, боготворившие этот цветок настолько, что исключительно члены императорской семьи имели право носить одежду с изображением хризантемы. Цветок изображен на императорской печати. Орден хризантемы- высокая награда Японии.

  Хризантемы украшают сад  вспышками ярких красок, когда другие цветы осени уже завершили цветение . Белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые и коричневые цветы с холодным горьковатым ароматом держатся на кустах хризантем  до глубокой осени.
   
 Никогда не нужно слушать, что говорят цветы.Надо смотреть на них и дышать их ароматом.
 
 Легенда о хризантеме рассказывает о злом драконе, который задумал украсть Солнце.Жадное существо ухватило солнечный шар, не на шутку обожглось и разозлилось.В гневе дракон разорвал солнце на кусочки, а упавшие на Землю искры превратились в белые хризантемы.

  Люди, глядя на цветы, получают удовольствие, хорошее настроение и ощущение соприкосновения с прекрасным.