Главные события 22 октября

Василий Чечель
Литературный праздник «Белые журавли»
  Празник учредил народныё поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Это наш празник – авторов и читателей на «Проза.ру».
А это песня нашого празника. Сочинил и первый исполнял Расул Гамзатов.
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый –
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый –
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле»

1618 год. Королевский суд Англии приговорил полководца, философа, учёного Уолтера Рэли к казни за вольнодумство.
1702 год. Русские войска во главе с Петром I взяли штурмом шведскую крепость Нотебург.
1730 год. Открыт Ладожский канал.
1797 год. Французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата – воздушного шара. Прыжок совершён с высоты 1000 метров над одним из парков Парижа.
1822 год. В России впервые было открыто Училище Топографов.
1842 год. Ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
1844 год. Второе пришествие Христа и наступление тысячелетнего царства божия. По мнению членов секты, основанной бывшим офицером армии США баптистом Уильямом Миллером.
1878 год. В Англии прошёл первый матч по регби при искусственном освещении.

1879 год. Разгром центра «Земля и Воля»
  «Земля и Воля» – тайное революционное общество, возникшее в России в 1861 году и просуществовавшее до 1864 года, с 1876 года по 1879 годы восстановившееся как народническая организация.
1883 год. В Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера»
  В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст».
1884 год. День рождения Николая Клюева
  Русский поэт. Расстрелян в 1937 году.
1900 год. День рождения Эдварда Стеттиниуса
Эдвард Стеттиниус руководитель программы «ленд-лиза». 48-й Госсекретарь США.
1904 год. Гулльский инцидент
  Русская эскадра, направлявшаяся из Балтийского моря на Дальний Восток, потопила два английских рыболовных судна в Северном море.
1905 год. Венчание Евгения Вахтангова и Надежды Байцуровой в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади в Москве

1909 год. Впервые женщина, француженка Элиза Дерош, совершила одиночный полёт на самолёте
1918 год. В Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу удовлетворили.
1919 год. Большевистские формирования под Петроградом, использовав многократное численное превосходство, нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича.
1922 год. ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов
  Официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).
Последний солдат армии интервентов покинул Владивосток.
1935 год. В Малом оперном театре в Ленинграде состоялась премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон».

1936 год. Канада подписала торговый договор с нацистской Германией.
Первый полёт британской скоростной летающей лодки «Shorts S-23 Empire». Этот четырёхмоторный гидроплан мог развивать скорость 322 км/ч.
1938 год. Рождение ксерокопии
  Американский изобретатель Честер Карлсон продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов.
1941 год. Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске – всего в 46 городах.
1942 год. Советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.
1962 год. Начало Карибского кризиса – противостояния между СССР и США
  Президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские ракеты.
1990 год. Городу Горькому возвращено его историческое название –
Нижний Новгород

Международный день заикающихся людей
  У большинства из нас в период чрезвычайного волнения наряду с простейшим тремором нарушается речь. Однако есть в мире и те, для кого эта проблема носит не периодический, а постоянный характер. Им приходится не только мириться с собственным недостатком, но и приспосабливаться жить с ним в полноценном обществе. Речь идёт о людях, имеющих специфический дефект произношения – логоневроз, и таких в мире почти 75 миллионов, что составляет 1% от общей численности населения земного шара. Оказалось, что подвержены речевым нарушениям были Мэрилин Монро, Льюис Кэрролл, Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль.

  Инициатором социально важной даты выступили члены Ассоциации заикающихся детей международного уровня, организованной в 1995 году. Спустя 3 года, когда плоды деятельности объединения удалось оценить по достоинству, было решено увековечить международный день заикающихся людей. В Российской Федерации торжество не получило официального утверждения. Тем не менее к его негласному празднованию ежегодно присоединяются тысячи человек по всей территории нашей Родины, показывая таким образом своё отношение к проблеме.

День финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации
  В качестве официального праздника он был учреждён Указом Президента РФ №437 от 24 августа 2015 года. Датой празднования 22 октября стало не случайно. В этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела.

День Кернавала Чудес
  В этот день, всё самое необычное и повседневное меняется местами.
Утро может начаться с яркого звездопада, а ваш строгий начальник при виде вас может пуститься в пляс, при этом размахивать цыганскими юбками. Во всех окнах сегодня могут плясать огромные солнечные крокодилы, а ближе к вечеру зажгутся лунные фонарики, и начнётся Карнавал Чудес…