Во имя родины и науки

Олег Аникиенко
     Франция первой половины 17 века. Время дворцовых интриг, авантюристов и мушкетеров, известных нам по романам А.Дюма. Но и тогда жили и трудились люди, радеющие за родину и развитие науки.
     Мартина де Бертеро, юная провинциалка, вышла замуж за барона Жана дю Шатле де Босолей и пронесла любовь до конца своей богатой приключениями жизни. Все свои средства и энергию супруги отдали на развитие наук. Изучили горное дело, металлургию, химию. Мартина владела языками, знала механику, минералогию, астрологию и биолокацию (тогда лозоходство). Вместе они занимались поиском и разработкой месторождений, строили шахты, нанимали рабочих для производства. И все на свои средства. Королевский двор обещал вернуть долги. Но король медлил…Зато не раз подвергались обыску и конфискации драгоценностей, инструментов, карт местности с подозрениями в магии.
    За 30 лет супруги объездили всю Францию. Работали и в Германии, Венгрии, Италии, Польше, Швеции, Шотландии… Нашли более ста рудных месторождений, золото, медь. Горели государственной нуждой. Воспитали четырех сыновей. Как ученый, Мартина обобщила совместный труд в книге. Указала места залежей, раскрыла секреты поиска и производства. Не умолчала и о лозе, которой пользовались в поисках руд.
    Этот ореховый прутик и послужил формальным поводом для ареста. Приказом Ришелье оба были брошены в застенки с обвинением в колдовстве. Все имущество было конфисковано в пользу королевской кормушки. Мартина умерла в тюрьме в 1642 году, Жан дю Шатле тремя годами позже в Бастилии. Так король отблагодарил за гордость быть человеком.
     Французские фильмы о Жоффрее и Анжелике в какой-то мере раскрывают то бурное время. Есть и современный французский роман "Барон де Босолей". У автора этого поста  написан небольшой рассказ об этой замечательной паре ("Песни Бастилии").

        На снимке – Мартина де Бертеро, французский минералог (1590 -1642 гг) Взято из интернета(Википедия)