Натюрморты от Питера Вагеманса

Павел Пегов
 

 
Питер Вагеманс: 11 августа 1948 года.

Считается, что талант к живописи Питер унаследовал от отца, но превзошёл его.

Уже в 15 лет он начал учёбу в Королевской академии художеств в Антверпене.

Ему повезло с внимательными и доброжелательными наставниками.

Это были профессора Жак Горус и Виктор Долфин.

Они привили Вагемансу вкус к самостоятельной работе с моделями и на пленэре.

А также приучили его к тяжёлой повседневной и систематической работе над собой.

В дальнейшем это очень помогло Питеру Вагемансу с обретением собственного стиля и оригинальной техники.

В 1969 году Ванеманс получил диплом графического дизайнера, художника и иллюстратора.

Большую роль в его становлении, как самостоятельного мастера сыграло то, что Питер занимался росписями потолков.

Но постепенно Вагеманс пришёл к выводу, что больше всего его привлекает станковая живопись.

И он сосредоточился на этом виде изобразительного искусства, вобрав в себя опыт мастеров классического нидерландского натюрморта.

Однако же Питер двинулся дальше своих предшественников.

Он оживил цветочные композиции женскими образами. (замечу, что и в этом решении он не был пионером).

Но все его инновации вместе принесли ему славу одного из лучших мастеров натюрморта в мире современной живописи.

Вагеманс не входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Однако состоит в реестре "100 современных гранд-мастеров изобразительного искусства."

Весьма интересны его мысли о своих предпочтениях: ""Цветы - создания природы. Они самое лучшее, созданное ею".

И: "Я предпочитаю розы из-за их аристократической ауры".

Мне лично больше всего понравились женщины с цветами: идеальное сочетание красоты природа и человека.

Стиль: синтетический. Основа: реализм, романтический реализм, магический реализм в сочетании цветов с античными вазами и женскими образами, символизм и другие мотивы современного модерна.

Жанр: в разные периоды творчества Вагеманс виртуозно овладел разными жанрами (пейзаж, портрет, ню), но затем все их поставил на службу излюбленному натюрморту.

Палитра: яркая, насыщеннная богатыми красками и оттенками с заметным преобладанием розовых тонов, но очень живая и привлекательная.

Вернисаж прилагается:
   https://www.liveinternet.ru/users/5591322/