Все дороги ведут в мир

Анна Милушкина
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, услышав осенью в небе прощальное курлыканье журавлей, летящих клином в теплые края, останавливался и подолгу смотрел им вслед с печалью и грустью во взгляде и в душе. И все же робкая надежда пыталась сквозь эту пленку грусти напомнить о том, что весной они обязательно вернутся!
Проходило серое ненастное межсезонье, ноябрь предупреждал о скором приходе зимы, посыпая дороги, тропы и тропинки еще пока непрочным, не устоявшимся снежным покровом, кое-где еще присыпанное сверху, словно вишенками на торте,  последними свернувшимися от холода рулончиками светло-кирпичного цвета прелыми листьями, кем-то сорванными кистями красной рябины или калины. Плюсовая погода сменялась минусовой, таянье снега грязными лужами, новым остеклением луж, новыми порциями белоснежного дара небес…
И…наконец, слезоточивое состояние погоды заканчивалось постоянством снежного покрывала по всему поднебесью. И в яркие солнечные дни, выйдя за околицу населенного пункта, глядя вдаль, уже не можешь отличить, где небо, а где земля: все сливается в одно целое…
Насыщенно, и потому незаметно, проходит зима с ее многочисленными январскими праздниками. Во второй половине января как обычно усиливаются морозы, причудливо узоря стекла окон, курчавя инеем стволы и ветки деревьев, необыкновенно красивыми становятся улицы и окрестности. И хотя зима на мороз, солнышко уже глядит в в другую сторону.
А там март, апрель – весна, набирая силу, изгоняет зиму и все ее многочисленную прислугу за горизонт, предоставляя освободившуюся площадку новым весенним чудесам: первой травке, первому листочку, первому цветочку, первой пчелке, первой ласточке и… первой журавлиной стае, вернувшейся к родным местам гнездования. Сколько радости у них, сколько хлопот, сколько курлыканья со всеми переливами чувств. Особенно возвращению журавлей радуемся мы, люди, истосковавшись по их клину. Они вернулись, они среди нас, и мы с ними… в одном строю Бессмертного полка в День Великой Победы! И души погибших солдат и умерших ветеранов Великой Отечественной войны отражаются бликами с портретов, которые несут их родные.  А журавли, пролетая над этим бесконечным людским морем, найдя себя на портрете, вдруг начинают радостно курлыкать, на своем журавлином языке выражая благодарность своим родным, своим потомкам: «Пока вы помните нас, мы живы, не напрасны наши жертвы, наша Родина никогда не станет придатком чужой территории!»
22.10.2019
16:48