Невероятная вероятность

Евгений Рослик
     Теория вероятности - известная наука. В ней рассмотрено все, что только возможно: от задач оплодотворения до уничтожения жизни на Земле в результате падения метеорита. Однако наряду с теорией вероятности есть практика вероятности. Эта практика происходит всё время и каждую секунду. Полетела пчела не в ту сторону и не нашла нектар, не оглянулась птичка лишний раз и выдала место своего гнезда. Прилетела сорока и съела птенцов. Можно сказать, что вся жизнь пропитана случайностью. Те, кто хорошо решает эти задачи - выживает, а те, кто плохо решает – не выживает. Тему можно развивать бесконечно. Там, где никто не живёт, моль летает днём и ночью одинаково, а в жилом доме моль старается летать только ночью. Но мы остановимся только на той части, где события маловероятны, уклониться от поступка нельзя, а уверенности в хорошем исходе - невелика.

     Вероятность относится к случайным явлениям. Если копать глубоко, то всё то, что происходит, содержит определённый элемент случайности. Когда этот элемент небольшой, то существо легко находит правильное решение, а если примесь случайности велика? Какие есть варианты? Самый простой способ – увеличение числа испытаний. Одну моль убили днём, другую. Постепенно всю дневную моль убили. От ночной моли стала рождаться только ночная моль. Всё, цель достигнута. Можно собрать стадо, например, антилоп. Львы, гиены, гепарды и другие мясоеды ловят антилоп и кушают их. Смотрят оставшиеся антилопы на своих неудачных коллег, учатся и поймать их становится труднее. Обратите внимание на то, как летают дневные бабочки или комары. Вверх – вниз, вправо – влево. Те, кто летал прямо, уже съели. Наверное, если человек живёт очень стабильно, то он рискует больше, чем тот который живёт разнообразно. Конечно, в разумных пределах.

     От чего зависит принятие решения в условиях неопределённости? От соотношения пользы и ущерба позитивного и негативного исходов. Пчёлы, собирающие нектар, находятся на завершающем этапе своей жизни. То же у муравьёв, бабочек и многих других насекомых. Цена жизни уже не так велика. Становятся возможными рискованные решения. Человек на поле боя – это не тот человек, который живёт в условиях мира. В боевых условиях героизм проявляется чаще.

     Ещё один фактор, это время между действием и результатом. Чем дальше результат, тем меньшей кажется опасность. Чем более развито существо, тем на большее время оно смотрит вперёд. Скорее всего, это происходит за пределами сознания. И у человека то же. В большинстве случаев человек решает вероятностные задачи при помощи интуиции, как и животные. Не у всех же существ есть такая наука как теория вероятности.

22.10.2019