Пьющий Коля

«Я норму знаю, это алкоголики пьют по две бутылки за раз».
                /Из разговора/

По две за раз пьют здоровые мужчины, из лихости. Дуреют правда, но на автопилоте, постанывая, домой приходят. За дверью сразу падают. Я провожал одного такого – приличный человек, начальник цеха.
Настоящие алкоголики пьют понемногу, в них по глаза постоянно килограмм плещется, и лишних сто грамм ему глаза зальют. Ненадолго, правда.
Поясню примером: Коля, муж нашей знакомой, был пьющим, он пахал, как Карло на даче, расчётливо подкидывал «по пiв децi» (50 грамм) и сохранял трудоспособность и весёлый нрав.

Коля был говорун, знал кучу смешных баек: «На берег выбросило осетра, раненого винтом. Два мужика никак не могли справиться с ним – осётр вскидывался. «Ты притопи, притопи его! – советовал один другому!» 

В быту у Коли всегда была припрятана бутылочка, из которой он потихоньку отхлёбывал.

Я этих тонкостей не знал и в застолье пожалел его - жена не разрешала ему пить – на кухне втихаря нацедил ему пузатую рюмку 70-градусной на зверобое. Коля принял и сказал, с трудом продохнув: «Ты больше это никому не наливай!» Сел за стол и погас. Минут двадцать он сидел неживой, как мумия, с полузакрытыми глазами. Потом начал шевелиться и подавать признаки жизни. Женщины меня чуть не поколотили.
Коля провонял всю квартиру перегаром и жена выперла его в дачный домик. Там он копал, готовил на костерке и там умер в нетрезвом сне. Царство ему небесное.

22.19.19

Фото из НЕТа


Рецензии
Зверобой - штука сложная. Со многими медикаментами не сочетается, в противопоказаниях значится. Зверобой с водкой для алкоголика - возможно, противоалкогольное средство?
Привет, Евгений.
Колоритный портрет Коли у Вас получился, очень выразительный и узнаваемый.
Рада встрече.
Ваша,

Ирина Мудра   31.10.2019 11:20     Заявить о нарушении
Приветик, приветик! Рад тебе!

Зверобой в данном случае не корень зла - сработала крепость продукта двойной перегонки. Я тогда строился и грешил "табуретовкой". : ~ / Другой сосед, Серёжа-армянчик, не просыхал при полной памяти. Как-то на работе я, дурно воспитанный, предложил ему спирта, он плеснул в стакан не больше ложки, запил водой и мы пошли решать проблемы - он был фотограф. Сейчас ему далеко за шестьдесят, он жив-здоров, но трезвость понятие не из его категории.

Иду на Вашу страничку - что там за годы приросло?!! )))

Евгений Нищенко   31.10.2019 12:58   Заявить о нарушении