Волковы сосны

Юрий Курский
       Хмурым утром в начале октября , после нескольких дождливых дней , я накинул на плечи рюкзак и направился в лес за грибами . Есть у меня заветное , грибное место , куда ходил неоднократно -  от городской окраины надо пройти через небольшую дубраву , обогнуть обмелевший , заросший камышом пруд , миновать луг и за глубоким оврагом , на взгорке , будет урочище « Волковы сосны» . Название настораживает , лес этот довольно густой , сумрачный , преобладают старые деревья , немало упавших , растут ёлки , но больше сосен . Мрачновато здесь в осенние, серые дни , редко встретишь человека , но зато бывает много грибов . Ходишь и невольно подумаешь – как бы , из – за мохнатой , тёмно  - зелёной ёлки или старой сосны и впрямь не появился волк ... Ведь не зря же это урочище получило « волчье» название ? Знать водились в нём когда –то  эти звери , -  предположил я и услышал вдалеке чей – то вой ... но скорее всего это выла собака в пригородном посёлке . Видел я раньше здесь белок , пробегал заяц ,  промелькнула как – то меж деревьев рыжая лисица , но серого пока не встречал и это наверное к лучшему . Этот хищник умён , осторожен , он не будет зря показываться на глаза людям и можно не заметить  , как он наблюдает за ними . Волков – то и осталось с десяток на всю область , но кто знает , не забредут ли , некоторые из них в урочище с родным названием ? Разные мысли посещают человека когда он один бродит в тёмной чаще , но как говорится – волков бояться , в лес не ходить , тем более в грибную пору . Мне представилось – вот придёт зима и подуют холодные ветры , затрещат морозы , закружатся снежные вихри в полях – тогда наведаются волки в это урочище и услышат старые сосны их протяжный вой .
        В полдень стал накрапывать дождь , я насобирал полный пакет маслят и опят , положил в рюкзак и отправился домой . По дороге подумалось – в лесу ,  густом и мрачном , даже с таким отпугивающим названием , как « Волковы сосны» , вовсе не так опасно . Люди порой бывают злее и агресивнее хищников и человека в городе подстерегает больше опасностей , чем в лесной чаще .