Были в Союзе коллекционеры? -Чего?

Дэн Гайдарский
Тёмная жизнь Москвы при Союзе.»
Были в Союзе коллекционеры?-Чего?Да чего угодно? часть-1я.
После войны и до ухода Сталина коллекционер-буржуй-бизнес-мне-дилер были синонимом жульничества.Монголов приучали потреблять овощи-а номенклатуру Кремлёвскую покупать книги. Как писали Цвейг,Фейхтвангер,Франс ,Уэлс,Сайерс,Кан -у И. Сталина был оклад 700 руб.А номенклатура-это жёсткий реглламентный список людей. Верных Ленинцев-Сталинцев.Они,как воры в законе не имели жилья и имущества. По рангу им положено определённого уровня блага и культурные ценности. На мебели и всех вещах,куда можно прилепить табличку или поставить штамп на жестянке в форме-элипс из оуэл металлическая пластинка или надпись краской,штамп-Инв №13.Человека ,не спрашивая оповещают о новом назначении в Сибирь. Или за границу. На сборы 2-3 дня.В новом месте,в зависимости от должности жильё,мебель,посуда,картины,прислуга.

Пришлось много лет работать -посещать-обслуживать(телефон,связь СВЧ,автоматику) наших небожителей-знаю их порядки дэ визо.-Ну и какие коллекционеры-если Валютчика Реброва и К" расстреляли. А по Елисейскому магазину -тоже рез Елисеевского.-ультат известен. Гена Хазанов писал-говорил ,что он ,мол бывал посетителем подсобок.-Гена-я Вас уважаю как Паниковский Балаганова.-Но..-В те времена такую круглолицую еврейскую (да любую)мелочь за серьёзных людей не считал.Гену я уважаю-но его гоняли даже от дома Книги. Он появился в свет" первый раз на втором Аукционе в Доме литераторов с Илюшей Глазуновым,которого тоже никто за серьёзного не держал.Они,с подачи Хазанова купили кусок "Русской Старины" из 550 с 170 по 1917 г.выпусков-шт 30)за придурошную цену.

У Юрки Историка или Анатолия Венгерова это можно было купить в пять раз дешевле.
В то время были все равны-те у кого были всегда наличные деньги. Я иногда ,может несправедливо,отношусь к "Книжному Барону" и Антикварному дилеру Мише Климову-просто его заносит. У него были знакомства на уровне Коли Губенко и Серёжи Соловьвя.

Но сам Губенко тогда был такого уровня,что не мог откксерить 6-экз. сценария для себя-же. А Миша Климов был на подработках у Жанны и Губенко -они снимали Смерьчь В Иваново с боьшими жертвами. Там Николая Губенко приняли(рассказывал Миша пинг за В.И,Ленина) . В своё время Губенко неплохо поэксплуатировал образ Ленина. Когда тот приезжал в училище ВХУТЭМАС(занял его с подачи Раи Горбачёвой и Лигачёва Илюша Глазунов-всех целующий и фальшиво улыбающийся .

Свою большую коллекцию икон он,при помощи сельского Вл. Солоухина А Серёжи Соловьвьёва почти никогда не было денег. Безденежных людей рынок не принимал серьёзно-с Сашей Градским,с Леоном Измайловым (кроме Володи Рижского-актёра-Деда Мороза )штатного.Но Леон из себя ничего и не корчил-он был скромный и совсем не знаком с серьёзным дореволюционным юмором. Да он и сейчас такой .
До Революции,кроме еженедельных журналов-типа Стрекоза,Новый Сатирикон и моря юмористов выходило-издавалось около 500 случайных,часто временных Сатирических журналов.
Обложки журналов собрала семья Венгеровых Отец Алексей и сын). Это большая и интересная работа,как память о дореволюциооной сатире. К стати,учитель АП Чехова писатель Лейкин издал более 80 книг(96 книг и книжечек)издал Аркадий Аверченко Харьковско-Питерский-Московско-Пражский известный всему Миру Аркадий Аверченко.Они разошлись с И. Буниным в Одесе-Бунин в Турцию-Париж. А Аверченко -в Прагу. Где и погиб в 1925 году.

Отвлёкся от наших баранов-коллекционеров.Коллекционер-как и миллионер (по Бендеру)не выпячивает свой кошелёк с шекелями и закромами. После множества революций и репатриаций Советский коллекционер больше похож на Корейко,чем на Абдуллу с Белого Солнца.Он научился у вечно скитающихся по Миру евреев иметь малоёмкие,с виду незаметные вещи.

Ну я знал тройку деятелей_Это Образцов из Кукольного теата(Лучшая коллекция Народных картинок).Семья "ярых" коммунистов -приспособленцев(самая большая коллекция революционного агитационного фарфора). Толя Боровков хотел им подражать-да и присел на пятёрку. Хотя сажать надо было его заказчиков-Гусева,Суславенского,Эрнеста).-Но у нас же не 37-ой год,да и сажают по алфавиту этот раз.
Из больших собирателей -Зильберштейн,Сидоров,покойный отец Эрмитажного жулика.

К стати,после Антоновой в Цветаевском(Пушкинском)пожар в картотеке.-И иде Вы думаете?-В отделе Личных коллекций. -А что сгорело-правильно-Картотеки.-А без перечня (картотеки)Хто ЗНАе ЩО ТАМ ЗНАХОДыЛОСЬ?-Ото-то!А Третьяковка,Центр Грабаря-там сплошное продажное жульё-особенно на атрибуции. Будет читатель-напишу про нынешних-которые (как всегда) как-то проскочили.

-А куда делась коллекция-Эттингера?Рядом с домиком Шаляпина до 60-тых годов стояла закрыта))
Помните-Вот пещера Эттингера!-Куда делась коллекция Игнатия Нивинского-он завещал дом,граверную мастерскую со станками и запасом бумаги итальянской тонны!-это на Мещанской-там родился Гиляровский.А материал Алексея Кравченко-Большой Власьевский переулок.(рядом церковь и Вахтанговские,Весниных дома? Район Кропоткинских-туда Пётр сослал ка в ссылку тех,кто окна пластиковые не хотел рубить в Юропу!

Последних переселили семью Леона Пастернака,чем очень их обидели. Сык пришлось лепить нелепые 1905 год и Спекторский. А до этого они ,как баре жили во дворе Мясницкой 21. В доме,под стеклянным куполом.-Тоже материал был интересный и обильный.-И куда всё это удалилось?